Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben

Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
MM
Hallo Zusammen,
Ich habe ein Userform mit 8 Comboboxen in dem Ich 8 verschieden Sheets eines Workbooks auswählen kann.
Die ausgewählten sheets will ich nacheinander an ein Makro übergeben, das er die Nacheinander abarbeitet.
zum Beispiel so:
Sub control()
Sheets(f_excel_interference.c_lip1.Value).Select
If Left$(Cells(5, 2).Value, 3) = "low" Then
MsgBox ("You have choosen the wrong Template")
Tcheck = False
Exit Sub
Else
Tcheck = True
End If
End Sub
Ich habe jetzt 8 Comboboxen die heißen c_Lip1 bis c_lip8.
Wie schaffe ich es jetzt ,das ich nacheinander die jeweilige Combobox hierein gekomme?
Sheets(f_excel_interference.c_lip1.Value).Select
Vielen Dank im vorraus.
gruß
MM
AW: Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
11.12.2009 09:41:44
{Boris}
Hi MM,
ungestestet
Dim x As Long
With f_excel_interference
For x = 1 to 8
Sheets(.Controls("c_lip" & x).Value).Select
Next x
End With
Grüße Boris
AW: Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
11.12.2009 10:01:41
fcs
Hallo MM,
eine entsprechende Prüfung für alle 8 Boxen schaut dann etwa so aus:
Sub control()
Dim objControl As control, intI As Long, wks As Worksheet
For intI = 1 To 2
Set objControl = f_excel_interference.Controls("c_lip" & Format(intI, "0"))
If objControl.Object.ListIndex = -1 Then
MsgBox "Bitte in Combobox " & intI & " erst ein Template auswählen!"
Tcheck = False
Exit Sub
Else
Set wks = Worksheets(objControl.Object.Value)
If Left$(wks.Cells(5, 2).Value, 3) = "low" Then
MsgBox ("You have choosen the wrong Template in Combobox " & intI)
Tcheck = False
Exit Sub
Else
Tcheck = True
End If
End If
Next intI
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
11.12.2009 10:08:46
Renee
Mazwara MM,
uiuiui, da sehe ich schwarz ;-)
- Geschützte Namen (Control) für Subs verwenden
- Controls umbennen
- Select einsetzen
- Leere Zellen nicht prüfen
- Variablen nicht deklarieren (Tcheck)
- 1 Variable für 8 Durchgänge (ebenfalls Tcheck) ?
Aber vielleicht:
Sub ControlIt()
Dim objCtrl As Object
For Each objCtrl In f_excel_interference.Controls
If Left(objCtrl.Name, 3) = "lip" And _
VarType(objCtrl) = 8 Then
With Worksheets(objCtrl.Value)
If IsEmpty(.Cells(5, 2)) Then
MsgBox "something completely wrong!"
ElseIf Left(.Cells(5, 2).Value, 3) = "low" Then
MsgBox ("You have choosen the wrong Template")
Tcheck = False
Else
Tcheck = True
End If
End With
End If
Next
End Sub
Rennée lässt grüssen
Anzeige
welcome back owT
11.12.2009 10:33:01
Rudi
AW: Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
11.12.2009 10:21:39
MM
Hallo Zusammen
Erstmal danke für die Antworten.
Jedoch ist die eigentliche Aufgabe nicht die Prüfung des Template/sheets, sondern nur der erste Schritt eine viel längeren Makros. (War wohl etwas mißverständlich ausgedrückt, wollte nur nicht den ganzen Code reinkopieren)
Also es geht darum, das ich die Sheets aus den 8 verschiedenen Comboboxen nacheinandern durch das Makro abarbeiten lassen will.
Ich muss es also irgendwie hin bekommen, dass der Name der Combobox von hier:
Sheets(f_excel_interference.c_lip1.Value).Select
mit dem Wert der nächsten Combobox ersetzt wird.
und das Makro erneut durchläuft.
Dummy alternative ist, ich kopiere das Makro 8x untereinder mit jeweils eigenem Sheetnamen.Also:
Sheets(f_excel_interference.c_lip1.Value).Select
Makro
Sheets(f_excel_interference.c_lip2.Value).Select
Makro
Sheets(f_excel_interference.c_lip3.Value).Select
Makro
Ich hoffe ich habe mich jetzt klarer ausgedrückt
Anzeige
AW: Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
11.12.2009 10:40:52
Renee
Hi MM,
Wenn du die Vorschläge nicht interpretieren und/oder ausprobieren kannst, dann bleib lieber bei deiner
Dummy alternative und schreib alles untereinander.
Renée lässt grüssen
AW: Mehrere Comboboxen nacheinander an Makro übergeben
11.12.2009 10:44:42
MM

Wenn du die Vorschläge nicht interpretieren und/oder ausprobieren kannst, dann bleib lieber bei  _
deiner
Dummy alternative und schreib alles untereinander
Scheint so, Trotzdem danke
OT: Na, hat dieses Mal ganz schön gedauert,...
11.12.2009 11:46:41
Luc:-?
...Renee!
Einer wartet schon seit Wochen sehnsüchtig! Viele Neue hier wdn dich gar nicht kennen, aber wir Alten schon... Welcome!
Gruß Luc :-?
PS: Bist du wieder in der CH oder hast du jetzt eine Möglichkeit von zuhause aus?
Anzeige
AW: OT: was ist schon Zeit ?
11.12.2009 11:50:42
Renee
Hi Luc,
Wieder in CH, für ein paar Wochen. Nix von daheim ;-)
Gedauert hat's weil noch ein Umweg über Kopenhagen nötig war ;-)
Wer soll den schon auf mich warten ?
Renée
Einer, dem du vor 2 Jahren mal deine...
11.12.2009 12:00:58
Luc:-?
...Mail-Adresse gegeben hast, dann nichts mehr mitgekriegt hat und im September höchst verwundert war, dich nicht zu erreichen...
Er fand, du würdest auf der gleichen „VBA-Wellenlänge“ mit ihm liegen... ;-)
schöWE Renée, aber wir lesen uns sicher noch... Luc :-?
OT@Renée : Kopenhagen ? - Bist Du OBAMA ;-) ?
11.12.2009 12:35:33
NoNet
Moin Renée,
welcome back for a while...
Apropos "Kopenhagen" : Du warst nicht zufällig bei Obamas Preisverleihung dabei oder bis evtl. sogar der/die verkappte OBAMA ;-)) ?
Salut in die Alpenrepublik, NoNet
Anzeige
Ohhh Sh*t - Oslo mit Kopenhagen verwechselt
11.12.2009 12:39:03
NoNet
...kaum hatte ich das abgesendet, da fiel es mir wie Zellen aus den Mappen :
Obama möchte zwar nach Kopenhagen kommen (zum Abschluss der "Klimakonferenz"), seinen Preis hat er natürlich - wie das Usus ist - in Oslo im Empfang genommen....
Mist - könnte ich meinen beitrag oben doch nur selbst wieder löschen... ;-)
NoNet
OT: eben!
11.12.2009 13:28:54
Rudi
Zeit spielt keine Rolle. Das einzige, das zählt, ist das Leben.
...und das kostet Zeit (u.m.)! Gruß owT
12.12.2009 04:13:22
Luc:-?
:-?

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige