Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1124to1128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

suchen/ersetzen und werte in andere Spalten kopier

suchen/ersetzen und werte in andere Spalten kopier
Tobi-san
Hallo Wissende
Habe mir ziemlich viele Archiv-Beiträge angeschaut und wollte mir etwas "zusammenbasteln" - leider ist mir das als Anfänger zu komplex geworden...
Mein Problem:
Auf Tabelle1 habe ich in Spalte A die Artikelgruppen eingetragen - z.B. Schraube oder Sicherung etc.
In Spalte B sind die dazugehörigen Zahlen als Datenbankschlüssel - z.B. 1, 10, 52 etc.
In Tabelle2 habe ich eine riesige Bestandsliste, wo ich eine leere Spalte eingefügt habe (Spalte F).
Nun soll die Spalte A1, A2 etc. von Tabelle1 mit den Inhalten der B1 bis Bx verglichen werden und bei einer (teilweisen) Übereistimmung die entsprechende Zahl von Tabelle1 Spalte B in Spalte F von Tabelle2 reinkopiert werden.
Teilweise Übereinstimmung desshalb, weil zur Gruppe Sicherung auch Sicherungshalter oder zu Schraube auch Blechschraube dazugehört! Wie man sieht, darf bei dem Vergleichen auch nicht auf Grossschreibung geachtet werden, da Schraube ja in Blechschraube klein geschrieben wird...
Einfaches Vergleichen würde ich ja vielleicht noch hinbekommen, aber so bin ich masslos überfordert!
Kann mir da jemand ein paar Tipps geben, wie man das lösen könnte?
Wäre SUPER!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Ich bin zu faul...
16.12.2009 17:52:34
ransi
HAllo
...mir ein Tabelle zu basteln die deinen Gegebenheiten entspricht.
;-)
Kannst du mal eine Aussagekräftige Beispieltabelle hochladen ?
ransi
AW: Ich bin zu faul...
17.12.2009 11:51:00
ransi
Hallo Tobi
Schau mal ob das in die richtige Richtung geht:
Tabelle2

 ABCDEFG
1874013345Blechmutter   #NV 
2870570215Blechschraube 4.8x16   #NV 
3874006165Blechschraube 4,8x25   #NV 
4874010735Blechschraube 4,8x19   #NV 
585035436Blechschraube 4.8x32   #NV 
687401257Cover-Sicherungshalter MINI FUSE   3 
787055602Durchführungstülle Ø 20mm   2 
887058946Durchführungstülle Ø 32mm   2 
987057427Durchführungstülle Ø 40 mm   2 
1087401098Durchführungstülle Ø 45mm   2 
1187401089Durchführungstülle abgewinkelt Ø 40 mm   2 
1287401434Durchführungstülle 2-fach Ø 40mm   2 
1387401326Durchführungstülle mit Endstück Ø 40 mm   2 
1487056841Durchführungstülle Ø 25mm   2 
1587057182Durchführungstülle mit Schaft Ø 32 mm   2 
1687400043Durchführungstülle Ø 35mm   2 
1787400035Durchführungstülle Ø 40mm   2 
1887401327Durchführungstülle oval abgewinkelt Ø 28 x 60 mm   2 
1987401325Durchführungstülle oval abgewinkelt Ø 40 x 60 mm   2 
2087400679Durchführungstülle oval mit Schaft (FIBRAX)   2 
2187057150Durchführungstülle Ø 18mm   2 
2287057247Durchführungstülle Ø 18mm   2 
2387057633Flachsteckabzweiger 3M RT   #NV 
24870574155Federring A6    #NV 
2587057621Flachsteck-Sicherung 10A Little Fuse / AVAR/MTA   3 
2687401066Flachsteck-Sicherung 10A Little Fuse / LITTLEFUSE   3 
2787401250Flachsteck-Sicherung 10A Mini Fuse / MTA   3 
2887057471Flachsteck-Sicherung 15A Little Fuse / AVAR/MTA   3 
2987401067Flachsteck-Sicherung 15A Little Fuse / LITTLEFUSE   3 
3087401251Flachsteck-Sicherung 15A Mini Fuse / MTA   3 
3187057623Flachsteck-Sicherung 20A Little Fuse / AVAR/MTA   3 
3287401068Flachsteck-Sicherung 20A Little Fuse / LITTLEFUSE   3 
3387401252Flachsteck-Sicherung 20A Mini Fuse / MTA   3 
3487058494Flachsteck-Sicherung 25A  Little Fuse / AVAR/MTA    3 
3587401263Flachsteck-Sicherung 25A Little Fuse / LITTLEFUSE   3 
3687401519Flachsteck-Sicherung 25A   3 
37       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F1=VERWEIS(2;1/(ISTZAHL(FINDEN(Tabelle1!$A$1:$A$10;B1))); Tabelle1!$B$1:$B$10)


Tabelle1

 AB
1Schrauben1
2Durchführungstülle2
3Sicherung3
4Verbindungsmaterial4
5Schraubenzubehör5
6Kabelschuhe6
7Sicherungszubehör7
8Baugruppen11
9Flachsteckergehäuse9
10Steckhülsenkontakte10
11  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: Ich bin zu faul...
17.12.2009 15:33:48
Tobi-san
Hallo ransi
Das sieht schon mal sehr gut aus!! Nur die "Blechschrauben" müssten noch die Nummer 1 bekommen...
Die Frage wäre da noch, ob z.B. ein "Sicherunghalter", oder "Sicherungsdeckel" die Nummer 7 bekommen würde?
Natürlich müsste ich dann statt "Sicherungszubehör" als Kategorie (als Trick) nur "Sicherungs" nehmen, um
den Unterschied in der Suche hinzubekommen.
Das ist onhne Makro (bzw. VBA) oder?
Danke soweit schonmal :-)
AW: Ich bin zu faul...
17.12.2009 17:24:17
ransi
HAllo Nur die "Blechschrauben" müssten noch die Nummer 1 bekommen... Dann müsstest du in Tabelle1 als Suchbegriff nicht Schrauben nehmen sondern Schraube.
Genauso wie du das schon mit Sicherungs vorhast.
ransi
Anzeige
VBA
18.12.2009 14:12:24
Tobi-san
Hallo ransi
habe hier mal ein Skript "gebastelt":
Option Explicit
Sub Tobias_sortieren()
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Dim String1 As String, String2 As String, String3 As String
Dim m As Integer, i As Integer
'Setze die beiden Tabellen
Set ws1 = Worksheets("Tabelle1")
Set ws2 = Worksheets("Tabelle2")
' Alle werte von der Tabelle 2
For m = 1 To 300 Step 1
String1 = ws2.Cells(m, 2).Value
' Alle werte von der Tabelle 1
For i = 1 To 28 Step 1
String2 = ws1.Cells(i, 1).Value
String3 = ws1.Cells(i, 2).Value
' Verlgeiche Werte von Tabelle 1 und 2
If InStr(1, String1, String2, vbTextCompare) Then
' Sind Werte identisch, schreibe entsprechende Zahl in Tabelle 2
ws2.Cells(m, 6).Value = String3
End If
Next i
Next m
End Sub
Funktioniert, aber mit der Anzahl, die zu definieren ist (bei i und m) bin ich nicht zufrieden.
Kannst Du mir sagen wie ich daraus ein "Do Until IsEmpty(Cells(xxxx))" realisieren kann?
Gruss
Tobi
Anzeige

383 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige