Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1124to1128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

geht das? tollbar checkbox

geht das? tollbar checkbox
Dirk
Hallo zusammen ich brauch mal eure hilfe ich komm da echt nicht weiter.
ich möchte oben in der Symbolleiste (wo auch speichern, öffnen und so ist) ein Kästchen generieren, dass bei anklicken seinen Status ändern soll (Häcken rein/raus von ja/nein o.Ä.) mehr soll an dieser Stelle ersteinmal nicht passieren.
des weiteren stellt sich dann bei mir die Frage wie frag ich in einem Makro den Status ab (true/fals)
kurz zum hintergrund der ganzen Aktion
ich hab eine ganze Reihe an Makros die mir in Word und Excel verschiedene Formatierungen vornehmen.
jedes dieser Makros ist mit einem Druckbefehl ausgestattet.
einige Leute die damit nicht so häufig arbeiten aktivieren häufig das falsche Makro
um also Mengen an Papier zu spahren brauche ich diese Funktion
Vielen Dank erstmal

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 09:41:54
Klaus-Dieter
Hallo Dirk,
man könnte versuchen, da mit einem AddIn mehr Übersicht hinein zu bekommen. Es ist auch möglich, einen eigenen Menüpunkt zu erstellen. Den Versuch dort Checkboxen zu installieren habe ich noch nicht gemacht. Eventuell würdest du da mit einem UserForm weiter kommen.
Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 12:03:31
Rudi
Hallo,
eine Checkbox als Commandbarcontroll gibt es nicht.
Evtl so
In ein Modul:
Public Const cstrMyButton As String = "MeinButton"
Sub addControl(Optional blnAdd As Boolean = True)
Dim myCmd As CommandBarButton
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Standard").FindControl(Tag:=cstrMyButton).Delete
On Error GoTo 0
If blnAdd Then
Set myCmd = Application.CommandBars("Standard").Controls.Add
With myCmd
.Caption = "Aus"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.OnAction = "EinAus"
.Tag = cstrMyButton
.BeginGroup = True
.Width = 50
End With
End If
End Sub
Sub EinAus()
Dim myCmd As CommandBarButton
Set myCmd = Application.CommandBars("Standard").FindControl(Tag:=cstrMyButton)
With myCmd
If .Caption = "Ein" Then
.Caption = "Aus"
.FaceId = 1
Else
.Caption = "Ein"
.FaceId = 990
End If
End With
End Sub

In DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
addControl False
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
addControl True
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 13:04:10
Dirk
Hallo Klaus-Dieter
was meinst du mit Addon? gibt es Addons die man komplett selber erstellen kann?
Hey Rudi Maintaire
Danke ersteinmal für das skript. ich steig da aber nicht ganz durch in dem ersten abschnitt sollte der doch ein fenster o.Ä. generieren wenn ich das verstehe was da steht.
ausführbar ist ja nur ein/aus und da läuft ein Error auf.
Dank euch beiden
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 13:23:58
Rudi
Hallo,
1. Addins kann man selbst erstellen. Ist eine (fast) normale Arbeitsmappe.
2. In der Symbolleiste 'Standard' wird ein neuer Button erzeugt.
Wahrscheinlich habe ich eine Eigenschaft angesprochen, die es unter 97 nicht gibt. Kann ich auch nicht testen. Bei 'Ein' soll zusätzlich ein Haken erscheinen, bei 'Aus' nicht.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 13:45:50
Dirk
If .Caption = "Ein" Then
hier hängt er sich auf.
ein kästchen oder so hat er da noch nicht erstellt
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 13:34:16
Dirk
If .Caption = "Ein" Then
an der stelle läuft er auf
ein Schaltfeld hat er aber noch nicht generiert
als Addin das zu lösen geht ja auch nicht da ich ja egal ob Vorlage oder nicht kein "Häckchen" setzten kann
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 14:20:35
Petra
Hi Dirk
Also bei mir funktioniert Rudis Code, beachte: das ganze funzt nur beim Öffnen und schliessen der Datei!
Grüße Petra
AW: geht das? tollbar checkbox
04.01.2010 14:50:10
Dirk
Juchu etwas bastelei und es geht office 97 kommt mit dem hier nicht klar
Sub addControl(Optional blnAdd As Boolean = True)
ansonsten läufts
Danke vielmals
Anzeige
Iss ja tool...! ;-) Gruß owT
04.01.2010 18:19:50
Luc:-?
:-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige