Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ausrichtung der Datenbeschriftung an Achse

Ausrichtung der Datenbeschriftung an Achse
Marek
Hallo zusammen,
ich möchte die Datenbeschriftung an der Achse automatisch ausrichten, da sich die Werte jeden Monat ändern. Bisher muss ich das manuell machen, was auch nicht so schön genau ist. Außerdem nervt es.
"Basis innerhalb, Ende innerhalb ..." geht dafür nicht, siehe Beispiel.
https://www.herber.de/bbs/user/67350.xls
Hoffentlich weiß jemand eine Lösung.
Gruß
Marek
AW: Ausrichtung der Datenbeschriftung an Achse
20.01.2010 16:22:10
Tino
Hallo,
mit VBA könnte es so gehen.
Dim DataLab As DataLabel
For Each DataLab In ActiveSheet.ChartObjects("Chart 3").Chart.SeriesCollection(2).DataLabels
DataLab.Left = 240
Next DataLab
Gruß Tino
AW: Ausrichtung der Datenbeschriftung an Achse
20.01.2010 16:50:21
Marek
Hallo Tino,
das klappt primstens. Da sich die Achse ja links befindet, klappt die Ausrichtung leider nicht so, dass die Daten rechtsbündig stehen. Oder geht das doch?
Jedenfalls recht herzlichen Dank, hast mir sehr geholfen.
Gruß
Marek
DataLabel keine Width Eigenschaft (Frage offen)
20.01.2010 17:12:28
Tino
Hallo,
diese DataLabels haben leider keine Width Eigenschaft,
somit kann man dies nicht feststellen bzw. berechnen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: DataLabel keine Width Eigenschaft (Frage offen)
20.01.2010 17:24:00
Marek
Hallo Tino,
jetzt taucht doch noch ein Problemchen auf: Das funktioniert nur in einem Diagramm. Dann ist Ruhe mit ausrichten. Ich wollte es so lösen:

Sub Beschriftung1()
Dim DataLab As DataLabel
For Each DataLab In ActiveSheet.ChartObjects("Chart 3").Chart.SeriesCollection(2). _
DataLabels
DataLab.Left = 260
Next DataLab
End Sub
Sub Beschriftung2()
Dim DataLab As DataLabel
For Each DataLab In ActiveSheet.ChartObjects("Chart 3").Chart.SeriesCollection(2). _
DataLabels
DataLab.Left = 260
Next DataLab
End Sub

Kannst du mir sagen, woran es liegt?
Gruß
Marek
Anzeige
dies kann verschiedene Ursachen haben.
20.01.2010 17:46:57
Tino
Hallo,
Digramm Name stimmt nicht oder ist auf einem anderen Tabellenblatt oder
der Index der SeriesCollection ist falsch.
Gruß Tino
AW: dies kann verschiedene Ursachen haben.
21.01.2010 09:32:35
Marek
Hallo Tino,
Diagramme und Datenquellen sehen alle gleich aus und befinden sich in einem Tabellenblatt. Datenreihenindex müsste so passen.
Beim Makro zuweisen wird immer als Name "Chart 3" bei den jeweiligen Diagrammen angeboten (Diagramme mit Copy / Paste vervielfältigt).
Hast du noch einen Tipp?
Gruß
Marek
Beispiel hochladen, sonst weis ich auch nicht. oT.
21.01.2010 09:42:02
Tino
Ist hochgeladen
21.01.2010 10:39:38
Marek
Hallo Tino,
habe schon einiges probiert, es will nicht gelingen.
Gruß
Marek
https://www.herber.de/bbs/user/67377.xls
Anzeige
AW: Ist hochgeladen
21.01.2010 11:40:05
Tino
Hallo,
das Problem waren die gleichen Namen der beiden Diagramme.
Habe diese umbenannt und noch ein Eventmakro in die Tabelle 1 eingebaut,
jetzt wird dies automatisch gestartet bei Eingabe.
https://www.herber.de/bbs/user/67379.xls
Gruß Tino
AW: Ist hochgeladen
21.01.2010 11:44:10
Marek
Hallo Tino,
Super, besten Dank!
Gruß
Marek

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige