Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen für Eingabe sperren | Herbers Excel-Forum

Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 07:55:18
Rosi

Hallo Forum,
ich habe eine Tabelle,in der ich die Eingaben in einige Zellen (z.B. C9 bis C11 und C33 bis C35) abhängig machen will von einer Eingabe in der Zelle C3,d.h. eine Eingabe in den beschriebenen Zellen soll erst möglich sein wenn eine Eingabe in C3 erfolgt ist.
Wird die Eingabe in C3 gelöscht sollen auch die beschriebenen Zellen leer werden.
Wie kriege ich das hin?
Gruß Rosi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 08:10:46
Hajo_Zi
Hallo Rosi,
das mit dem beschreiben ist per Datengüligkeit möglich, aber das Leer geht nur per VBA.

AW: Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 08:24:43
welga
Hallo Rosi,
schriebe folgendes in den Code vom Tabellenblatt:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("C3,C9:C11, C33:C35"), Target) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
If Cells(3, 3) = "" Then
Range("C9:C11").ClearContents
Range("C33:C35").ClearContents
End If
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub
Gruß
Welga
Anzeige
AW: Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 10:31:40
Rosi
so,da bin ich wieder,
danke schön für eure Antworten.
Welga das hat einwandfrei funktioniert,habe dann etwas erweitert,nun geht es nicht mehr.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("C3, C5:C6, C9:C11, C21:C28, C33:C35"), Target) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
If Cells(3, 3) = "" Then
Range("C5:C6").ClearContents
Range("C9:C11").ClearContents
Range("C21:C28").ClearContents
Range("C33:C35").ClearContents
End If
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Was habe ich da falsch gemacht?
Gruß Rosi
Anzeige
AW: Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 10:55:23
Rosi
sorry,noch eine Frage,
wie kann ich den Code auf eine weitere Spalte (D) erweitern?
Gruß Rosi
AW: Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 13:37:57
welga
Hallo,
eiegntlich müsste dein Co0de so laufen. Das Erweitern auf Spalte D geht genauso wie du es hier auch schon gemacht hast.
Da das Makro nun nicht mehr läuft:
Hast du es mit unterbrochen? Ich vermute mal, dass deine Events nicht mehr auf true gesetzt wurden. Diese einfach wieder aktivieren und dann sollte dein Makrop laufen.
Kleiner Tipp: Wenn du das Makro bearbeiten willst, schreibe ein " ' " vor die application-Zeilen. Dieses dann später wieder löschen.
AW: Zellen für Eingabe sperren
26.01.2010 13:46:23
welga
Hallo nochmal,
ich würde den Code dann ganz einfach wie folgt abändern:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("C:D"), Target) Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
If Cells(3, 3) = "" Then
Range("C9:C11").ClearContents
Range("C21:C28").ClearContents
Range("C33:C35").ClearContents
Range("D:D").ClearContents
End If
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub
Das bedeutet bei jeglicher Eingabe in die Spalte C oder D wird überprüft, ob in C3 nicht leer ist. falls doch dann werden die entsprechenden Bereiche geleert.
Gruß
welga
Anzeige
AW: Zellen für Eingabe sperren
27.01.2010 05:43:12
Rosi
Hallo Welga,
alles ok.
Vielen Dank für Deine Mühe.
Funktioniert wieder (weiss zwar nicht was das war,aber letztlich zählt der Erfolg).
Gruß Rosi

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige