Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen per Makro beim speichern vorgeben | Herbers Excel-Forum

Dateinamen per Makro beim speichern vorgeben
26.01.2010 08:04:44
Thomas

Hallo Forum,
ich möchte beim speichern einer Excelmappe den Typ (xlsm) und ebenfalls den Dateinamen schon vorgeben. Das ist mir auch einigermassen gelungen, aber ich bin mit dem Endergebnis noch nicht so zufrieden.
Der Dateiname soll sich zusammensetzen aus "KL" + Leerzeichen + aktueller Monat [hier ist das Problem] und einer laufenden 4 stelligen Nummer. Der Monat soll dabei aber 2 Stellen haben, also bis einschliesslich September muss eine 0 davor [ z.B. 02 (Februar);09 (September)] und ab Oktober soll nur der Monat geschrieben werden, da der ja ohnehin 2stellig ist. Wie kann ich das ändern (siehe mein Makro)

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strVerzeichnis As String
Dim strDateiname As String
strVerzeichnis = "\\sv42159bub9005\buck\Daten\Projekte\"
strDateiname = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=strVerzeichnis & _
"KL" & " " & Right(Year(Date), 2) & "." & Month(Date) & "xxxx" & ".xlsm", _
FileFilter:="Microsoft Excel-Arbeitsmappe mit Makros (*.xlsm), *.xlsm")
Select Case strDateiname
Case False
Exit Sub
Case Else
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=strDateiname, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
End Select
End Sub
Zusätzlich möchte ich, dass die laufende Nummer aus einem anderen Excelblatt (liegt im Netzwerk auf einem anderen Server) abgefragt wird. Es soll einfach der letzte Eintrag in Spalte B (Tabelle1) ausgelesen und + 1 addiert werden. Das Makro müsste also abfragen, in welcher Zeile sich der letzte Eintrag in Spalte B befindet und einfach 1 dazuaddieren.
Gesamt soll das dann den Dateinamen bilden. Bsp: KL 10.01.2348.xlsm (Jahr.Monat.4stellige_laufende_Nr.xlsm)
Wer kann mir behilflich sein?
Vielen Dank.
Gruß Thomas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen per Makro beim speichern vorgeben
26.01.2010 08:09:15
Hajo_Zi
Hallo Tomas,
"KL" & " " & Format(Date, "yy") & "." & Format(Date,"mm") & "xxxx" & ".xlsm"

AW: Dateinamen per Makro beim speichern vorgeben
26.01.2010 08:35:34
Thomas
danke hajo,
habe auch schon mit Format herumexperimentiert, mein Fehler war, dass ich das Jahr YY nicht in Anführungszeichen geschrieben hatte.
Hat jemand eine Lösung zum zweiten Teil des Problems, dem auslesen des letzten Eintrages der Spalte B von Tabelle1 einer anderen Exceldatei??
Danke für die Hilfe
Thomas
AW: Dateinamen per Makro beim speichern vorgeben
26.01.2010 08:38:54
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
die Letzte Zelle einer Spalte
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 2)), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows.Count)
und dann ist es ja nur Cells(loletzte,2) oder Range("B"& loletzte)
Gruß Hajo
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige