Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablen Wert trennen

Variablen Wert trennen
Timothy
Hallo miteinander,
habe folgendes Problem:
Ich möchte gerne einen variablen Wert in verschiedenen Zellen trennen.
In einer Zelle steht z.B. xxxe#B, dann muß ich e#B von xxx trennen und e von B trennen (für xxx und # will ich später eine andere Variable einsetzen).
In der nächsten steht z.B. nur xxx, dann muß ich gar nur xxx ausgeben.
In der nächsten steht z.B. xxxB, dann muß ich wieder B von xxx trennen.
In der nächsten steht z.B. xxx#G, dann muß ich G von xxx trennen.
-> Diese 4 Möglichkeiten gibt es, das xxx ist immer gleich und 3 Zeichen lang!
Ich würde es gerne so machen, dass ich schaue ob nach xxx etwas angehängt ist, wenn ja dann:
1. xxx mit Buchstaben ohne das Zeichen "#" (z.B. xxxB) dann ist Suffix(1) = der Buchstabe und  _
Suffix(2)=""
2. xxx alleine ohne Zusatz (z.B. xxx) dann ist Suffix(1) = "" und Suffix(2) = ""
3. xxx mit Buchstabe und nach "#" ein Buchstabe (z.B. xxxe#B) dann ist Suffix(1)=e und Suffix(2) _
=B
4. xxx mit einem Buchstabe nach "#" (z.B. xxx#G) dann ist Suffix(1)="" und Suffix(2)=G

Die Variable setzt sich im Prinzip so zusammen (nur xxx ist immer vorhanden):
xxx Suffix(1) # Suffix(2)
Ich versuche es die ganze Zeit mit Split(), komme aber auf keinen grünen Zweig!
Könnte mir bitte jemand helfen? Wöre echt klasse....!!
Danke!!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Variablen Wert trennen
27.01.2010 09:56:07
Rudi
Hallo,
sowas?
Function Trennen(sText As String)
Select Case Len(sText)
Case 3: Trennen = Array(sText, "", "")
Case 4: Trennen = Array(Left(sText, 3), Right(sText, 1), "")
Case 5: Trennen = Array(Left(sText, 3), "", Right(sText, 1))
Case 6: Trennen = Array(Left(sText, 3), Mid(sText, 4, 1), Right(sText, 1))
End Select
End Function

Sub tt()
Const sText As String = "xxxB#E"
MsgBox Trennen(sText)(0) & vbLf & Trennen(sText)(1) & vbLf & Trennen(sText)(2)
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Variablen Wert trennen
27.01.2010 10:11:54
Timothy
Hallo Rudi,
ah, also nicht mit Split() arbeiten.......!! Danke!!
Passt soweit, nur kann es jetzt natürlich sein, dass ich einen Wert "xxxabc#cba" habe, also Trennen(swert) (1) und Trennen(swert) (2) können mehrere Zeichen haben. Dann funktioniert dein Code leider nicht....
Anzeige
AW: Variablen Wert trennen
27.01.2010 10:32:23
Rudi
Hallo,
dann splitten wir doch.
Function Trennen(sText As String)
Dim sTmp
sTmp = Split(sText, "#")
Select Case UBound(sTmp)
Case 0
If Len(sTmp(0)) = 3 Then
Trennen = Array(sTmp(0), "", "")
Else
Trennen = Array(Left(sTmp(0), 3), Mid(sTmp(0), 4), "")
End If
Case 1
If Len(sTmp(0)) = 3 Then
Trennen = Array(sTmp(0), "", sTmp(1))
Else
Trennen = Array(Left(sTmp(0), 3), Mid(sTmp(0), 4), sTmp(1))
End If
End Select
End Function
Sub tt()
Const sText As String = "xxxjkl#ght"
MsgBox Trennen(sText)(0) & vbLf & Trennen(sText)(1) & vbLf & Trennen(sText)(2)
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Variablen Wert trennen
27.01.2010 10:43:58
Timothy
Weltklasse Rudi,
jetzt geht auch das!!!! Vielen Dank!!!!
Und ich hab die ganze Zeit hin und her versucht...;);) Super, geile Sache!!
Gruß
Tim
AW: Variablen Wert trennen
27.01.2010 11:08:18
Timothy
Ah, jetzt hab ich doch noch was vergessen....
Ich darf einer Constanten doch keine Variable zuordnen. Mein Wert ändert sich aber von Zelle zu Zelle ;)
Wie kann ich das dann machen?
Sub tt()
Const sText As String = "xxxjkl#ght"
MsgBox Trennen(sText)(0) & vbLf & Trennen(sText)(1) & vbLf & Trennen(sText)(2)
End Sub

AW: Variablen Wert trennen
27.01.2010 11:13:00
Timothy
Stopp,
alles klar, funktioniert.....;);) War ich wieder zu voreilig......!!!
Danke trotzdem!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige