Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur die Objektgröße schützen | Herbers Excel-Forum

Nur die Objektgröße schützen
29.01.2010 11:54:24
Jan

Guten Tag zusammen,
ist es möglich, dass ich nachdem ich per Makro in einem Tabellenblatt mehrere Objekte erstellt habe diese nur in ihrer Größe zu schützen und mir diese dann aber noch zum sonstigen Bearbeiten (verschieben, Text bearbeiten) zur Verfügung stehen?
Ich würde diesen Vorgang auch gerne mit in das Makro einbauen, sofern das möglich ist.
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
Gruß,
Jan

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur die Objektgröße schützen
29.01.2010 13:29:19
fcs
Hallo Jan,
das selektive/teilweise Schützen von Shapes funktioniert meines Wissens nicht.
Du kannst die Schape-Objekte jedoch so formatieren, dass die Größe bzw. Größe und Position unabhäng von den Zellen sind.
Gruß
Franz
Code-Beispiel:
Sub ShapeEinfügen()
Dim oShape As Shape
Dim wks As Worksheet, Zelle As Range
Set wks = ActiveSheet
Set Zelle = wks.Cells(5, 2) 'Einfügezelle
Set oShape = wks.Shapes.AddShape(Type:=msoShapeRectangle, Left:=Zelle.Left, _
Top:=Zelle.Top, Width:=25, Height:=10)
With oShape
.Placement = xlFreeFloating 'Objekt kann frei prositioniert werden _
- ist nicht an Zelle gebunden
.Placement = xlMove 'Objekt-Position ist an die Zelle gebunden, _
Objekt ändert seine Größe aber nicht, wenn Zeilenhöhen/Spaltenbreiten _
sich ändern
End With
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige