Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Text() und Jahr() bzw. Monat()

Fehler bei Text() und Jahr() bzw. Monat()
Peter
Hallo,
ich stehe gerade vor einem für mich wundersamen Problem.
Ich greife auf eine Zelle (A6) zu, in der ein Datum (06.05.2008) steht. In der Ergebniszelle soll folgendes erscheinen:
Monat: Mai 2008
Die Formeln Monat(A6) und Jahr(A6) führen zum richtigen Ergebnis.
Gehe ich allerdings einen Schritt weiter:
=VERKETTEN("Monat: ";TEXT(MONAT(A6);"MMMM");" ";TEXT(JAHR(A6);"JJ"))
erhalte ich als Ergebnis
Monat: Januar 2005 anstelle von Monat: Mai 2008
Eine Prüfung zeigt, dass der Fehler bei
TEXT(MONAT(A6);"MMMM") (Ergebnis Januar statt Mai)
TEXT(JAHR(A6);"JJ")) (Ergebnis 2005 statt 2008)
liegt.
Wo ist mein (Denk)fehler?
Mit verwirrten Grüßen
Peter
AW: Fehler bei Text() und Jahr() bzw. Monat()
01.02.2010 11:45:39
Josef
Hallo Peter,

der Fehler liegt darin, das Jahr(A6) & Monat(a6) zusammen kein Datum ergeben, zummindest nicht was du willst.
Entweder du schreibst einfach "=A6" und formatierst die Zelle mit "MMMM JJJJ", oder du verwendest die Formel "=TEXT(A6;"MMMM JJJJ")".

Gruß Sepp

AW: Fehler bei Text() und Jahr() bzw. Monat()
01.02.2010 11:49:03
Peter
Hallo Sepp,
besten Dank, hat geklappt.
Excel kann so einfach sein wenn man aufhört kompliziert zu denken :-)
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Fehler bei Text() und Jahr() bzw. Monat()
01.02.2010 11:46:05
Renee
Hi Peter,
Der Denkfehler liegt darin, dass du bei der Formatierung nicht mehr ein Datum formatierst, sondern eine einfache Ganzzahl (Monat, bzw. Jahr). Warum du das überhaupt per VBA mache willst und nicht einfach die Zelle selbst mit Benutzerdefiniert
"Monat: " TT.MM.JJJJ

formatierst, bleibt mir verborgen!
GreetZ Renée
AW: Fehler bei Text() und Jahr() bzw. Monat()
01.02.2010 12:04:29
Peter
Hallo Renee,
da war wohl jemand schneller :-).
Was mir allerdings auch verborgen bleibt ist die Frage nach VBA.
Also ich habe keinen Gedanken daran verschwendet ;-)
Gruß
Peter
Sorry, meinte FORMEL nicht VBA ;-) (owT)
01.02.2010 12:06:54
Renee

Anzeige
AW: Sorry, meinte FORMEL nicht VBA ;-) (owT)
01.02.2010 12:11:35
Peter
manchmal denkt man halt zu kompliziert :-)
Richtig(er): "Monat: " MMMM JJJJ (owT)
01.02.2010 11:47:31
Renee

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige