Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DTPicker Monate von bis | Herbers Excel-Forum

DTPicker Monate von bis
05.02.2010 10:02:20
chris b.

Hallo VBA Profis,
kann mir bitte jemand mit dem DTPicker helfen ?
Ich habe zwei DTPicker auf meiner Userform erstellt.
Eine für das start datum und die andere für das end Datum.
Wie kann ich jetzt die Monate die zwischen start und endDatum liegen in eine Tabelle schreiben ?
format soll so aussehen:
A1 = 05_2009
A2 = 06_2009
A3 = 07_2009
A4 = 08_2009
usw... bis maximal 12 Monate
also bis maximal
A12 = 05_2010
Maximal sind 12 Monate differenz möglich.
Das bedeutet von zelle A1 bis 12 sind einträge möglich.
Würde mch sehr freuen wenn Ihr mir helfen könnt.
Vielen Dank dafür im voraus !
gruß Chris

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wieso dann DTPicker ?
05.02.2010 10:13:24
Renee
Hi Chris,
Werden die Daten vom DTPicker denn noch für anderes gebraucht als nur die Anzahl Monate?
Wenn nein, warum dann nicht einfach eine ComboBox mit 1..12 ?
Wenn ja, was ist die Anzahl Monate zwischen dem 27.1.2010 und dem 20.5.2010, d.h. wie sollen die Monate gerundet werden, oder wie verhinderst du das solche Daten gewählt werden ?
GreetZ Renée
AW: deshalb so ?
05.02.2010 10:25:41
chris b.
Hallo,
bei den Monaten könnte ich wirklich Comboboxen verwenden.
Aber dann bräuchte ich wieder 4 Comboboxen.
1 Jahr von
1 Monat von
1 Jahr bis
1 Monat bis
und der benutzer muss 4 Comboboxen auswählen.
und ich dachte eben an den dtpicker und von dem nur die Monate.
Dein Beispiel 27.1.2010 und dem 20.5.2010,
sollte in A1 01_2010 und
A2 02_2010
A3 03_2010
A4 04_2010
A5 05_2010
schreiben.
geht das wenn ja wie ? Danke Renee
Anzeige
versuch mal sowas...
05.02.2010 10:40:33
Tino
Hallo,
Dim A As Long
Dim Datum As Date
With Tabelle1 'Tabelle anpassen
.Range("A1:A12").ClearContents
Datum = DTPicker1 'Datum von
Do While Datum <= DTPicker2 'Datum bis
A = A + 1
Tabelle1.Cells(A, 1) = Datum
Datum = DateSerial(Year(Datum), Month(Datum) + 1, 1)
Loop
.Range("A1:A12").NumberFormat = "mm""_""yyyy"
End With
Gruß Tino
AW: versuch mal sowas...
05.02.2010 10:51:29
chris b.
Hallo guten morgen Tino.
Danke dir !
Klappt super ! Wie immer :)
AW: versuch mal sowas...
05.02.2010 10:59:30
chris b.
Tino habe mich etwas zu früh gefreut :)
Aber ich denke das bekommst du auch noch hin.?
und zwar steht jetzt in der zelle sichtbar
01_2010 zum Beispiel aber in der Bearbeitungsleiste "03.01.2010"
Das darf aber nicht sein.
es soll wirklich nur 01_2010 in der Zelle stehen weil diese Zeile verwende ich im Diagramm als Beschriftung.
Wie geht das ? :)
Danke
Anzeige
auch kein Problem
05.02.2010 11:03:12
Tino
Hallo,
, ist aber jetzt Text rechnen damit ist nicht mehr ;-)
Dim A As Long
Dim Datum As Date
With Tabelle1 'Tabelle anpassen
.Range("A1:A12").ClearContents
Datum = DTPicker1 'Datum von
Do While Datum <= DTPicker2 'Datum bis
A = A + 1
Tabelle1.Cells(A, 1) = Format(Datum, "mm""_""yyyy")
Datum = DateSerial(Year(Datum), Month(Datum) + 1, 1)
Loop
End With
Gruß Tino
AW: auch kein Problem
05.02.2010 11:08:21
chris b.
Hmm Danke.
ich habe es jetzt so umgebastelt.
Was hälst du davorn ?
Ehrlich ? :)
Worksheets("Diagramm_Monatlich").Cells(A, 1) = WorksheetFunction.Substitute(Mid(Datum, 4, 7), ".", "_")
Danke und schönen Tag heute.
Hast Du Samstag auch?
Anzeige
Systemeinstellung Region
05.02.2010 11:26:24
Tino
Hallo,
funktioniert wahrscheinlich auf den meisten Rechnern bei uns.
Aber wenn Du mal auf ein System kommst wo ein anderes Datumsformat eingestellt ist
wo kein Punkt vorkommt, wird es nicht funktionieren.
Kannst ja mal selbst testen, stelle auf Deinem System die Region auf z. Bsp. USA
Gruß Tino
AW: Systemeinstellung Region
05.02.2010 11:42:55
chris b.
Hast recht.
Danke noch einmal !
AW: Systemeinstellung Region
05.02.2010 12:12:00
chris b.
Tino.
Habe noch eine frage.
habe es schon selbst versucht bekomme es aber nicht hin.
Gibt es die Auswahl in diesen Picker auch das Datum nach dem Auswählen so anzuzeigen ?
Danke Dir
kann ich Dir nicht sagen,...
05.02.2010 12:34:13
Tino
Hallo,
ich denke dass man mit den Formateinstellungen die es gibt leben muss.
Gruß Tino
Anzeige
geht doch...
05.02.2010 12:42:45
Tino
Hallo,
stelle Format auf dtpCustom und bei CustomFormat gibst Du MM_yyyy ein.
Gruß Tino
AW: geht doch...
05.02.2010 13:03:50
chris b.
Cool :)
Danke dir
ich lasse es jetzt so wie ich es habe aber die möglichkeit habe ich nicht gekannt.
AW: kann ich Dir nicht sagen,...
05.02.2010 12:43:30
chris b.
Danke Tino.
habe es so gelöst !
Private Sub DTPicker_monat_von_Change()
DTPicker_monat_von.Value = "01." & Month(DTPicker_monat_von.Value) & "." & Year( _
DTPicker_monat_von.Value)
End Sub
Private Sub DTPicker_monat_bis_change()
DTPicker_monat_bis.Value = Day(DateSerial(Year(DTPicker_monat_bis.Value), Month( _
DTPicker_monat_bis.Value) + 1, 0)) & "." & Month(DTPicker_monat_bis.Value) & "." & Year(DTPicker_monat_bis.Value)
End Sub

Private Sub DTPicker_tag_von_change()
DTPicker_tag_von.Value = "01." & Month(DTPicker_tag_von.Value) & "." & Year( _
DTPicker_tag_von.Value)
End Sub
Private Sub DTPicker_tag_bis_change()
DTPicker_tag_bis.Value = Day(DateSerial(Year(DTPicker_tag_bis.Value), Month( _
DTPicker_tag_bis.Value) + 1, 0)) & "." & Month(DTPicker_tag_bis.Value) & "." & Year(DTPicker_tag_bis.Value)
End Sub
So nimmt er nur immer den ersten bei von und den letzten Tag des Monates bei bis :)
Danke Dir und schönen Tag !
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige