Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sonderzeichen verhindern ohne VBA möglich ?

Sonderzeichen verhindern ohne VBA möglich ?
chris
Hallo Forumsbesucher und Excelspezialisten.
Ich denke die frage ist sicher schon öfter aufgetaucht.
Finde aber keine Passende lösung :(
ICh suche eine möglichkeit mit der ich in einer Zelle nur text oder zahlen schreiben kann.
Da diese Zelle im VBA für den Dateinamen der Datei benötigt wird und wenn darin sonderzeichen vorhanden sind kommt ein fehler weil man im Explorer keine Sonderzeichen im Dateinamen verwenden darf.
Deshalb bitte ich euch um Hilfe.
Git es möglichkeit im oder auch ohne VBA ?
Wäre für beide Lösungen auch sehr dankbar.
gruß Chris
AW: Sonderzeichen verhindern ohne VBA möglich ?
09.02.2010 14:48:23
Peter
Hallo Chris,
versuch es doch mit Daten - Gültigkeit
Gruß Peter
AW: Aber wie
09.02.2010 14:58:42
chris
Ja das habe ich schon.
Aber darüber geht es nicht.
Oder ich weiß nicht wie ich das tun soll das er alle anderen zeichen ausser Sonderzeichen erlaubt ?
Danke für Die Hilfe
AW: Sonderzeichen verhindern ohne VBA möglich ?
09.02.2010 15:18:50
Rudi
Hallo,
dann prüf doch einfach mit Dir(), ob die Datei existiert.
Gruß
Rudi
AW: Sonderzeichen verhindern ohne VBA möglich ?
09.02.2010 16:24:41
chris
Was hat das mit meiner frage zu tun ?
Ich möchte doch nur eine Funktion oder ein makro das verhindert sonderzeichen in eine zelle einzugeben :(
Vielleicht weiß noch jemand Rat ?
Vielen dank dafür im voraus !
Bisschen weit hergeholt u.rekombiniert, Rudi ;-)
09.02.2010 16:40:21
Luc:-?
Gruß Luc :-?
Anzeige
Gültige Zeichen : Funktion für Daten - Gültigkeit
09.02.2010 16:39:31
NoNet
Hallo Chris,
das kannst Du per "Daten - Gültigkeit" für die Zelle festlegen.
Wenn es sich z.B. um die Zelle F1 handelt, dann
- klicke die Zelle an
- Wähle im Menü "Daten - Gültigkeit"
- "Zulassen" : Benutzerdefiniert
- "Formel" : =SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(SUCHEN(TEIL(F1;ZEILE(INDIREKT("1:"&LÄNGE(F1)));1);"abcdefghijklmnopqrstuvwxyz 0123456789"))*1)=LÄNGE(F1)
Im Register "Eingabemeldung" kannst Du noch einen Hinweis eingeben, der angezeigt wird, wenn man auf die Zelle klickt (z.B.: "Bitte nur Ziffern und Buchstaben eingeben !", im Register "Fehlermeldung" kannst Du noch eine eigene Fehlermeldung eingeben, die erscheint, wenn jemand ungültige Zeichen eingegeben hat (z.B. "Bitte keine ungültigen Zeichen eingeben, sondern nur Buchstaben von A-Z, Leerzeichen oder Ziffern 0-9 !"). Das STOP-Symbol darfst Du NICHT verändern !
Die GÜLTIGEN Zeichen (abcdefghijklmnopqrstuvwxyz 0123456789) kannst Du in der Funktion oben beliebig anpassen (z.B. Leerzeichen löschen oder Umlaute hinzufügen etc.).
Mit SUCHEN(...) legst Du fest, dass sowohl GROSS- wie auch Kleinbuchstaben eingegeben werden dürfen, mit FINDEN(..) anstelle von SUCHEN(...) kannst Du festlegen, dass die Eingabe exakt in den bustaben (GROSS- oder Kleinbuchstaben) erfolgen muss wie in den "Gütligen Zeichen" festgelegt.
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Gültige Zeichen : Funktion für Daten - Gültigkeit
09.02.2010 21:36:17
chris
Boa Prima NoNet.
Danke vielmals und schönen Abend !
mit VBA und Vbscript.Regexp
09.02.2010 17:26:29
Tino
Hallo,
mit VBA kannst Du mal sowas testen.
kommt als Code in Tabelle1
Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
Dim RegEx As Object 
Dim strText As String 
 
With Range("A2") 'Zelle anpassen 
    If Not Intersect(.Cells, Target) Is Nothing Then 
        Set RegEx = CreateObject("Vbscript.Regexp") 
        strText = .Value 
        With RegEx 
            .IgnoreCase = True 
            .MultiLine = True 
            .Pattern = "[^0-9 a-zäöüß]" 'erlaubte Zeichen 
            .Global = True 
            strText = .Replace(strText, "") 
        End With 
             
        If Len(strText) < Len(.Value) Then 
            Application.EnableEvents = False 
                MsgBox "Es sind keine Sonderzeicher erlaubt" & vbCr & _
                       "Sonderzeichen werden gelöscht!", vbCritical 
                  
                .Value = strText 
            Application.EnableEvents = True 
        End If 
         
         
    End If 
End With 
End Sub 
 
Gruß Tino
Anzeige
AW: mit VBA und Vbscript.Regexp
09.02.2010 21:34:02
chris
Boa super,
werde ich morgen mal testen.
Aber denke wie immer das es klappt.
Schönen Abend noch Tino !
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige