Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summer berechnen lassen

Summer berechnen lassen
Stephan
Erst einmal ein freundliches Hallo in die Runde.
Ich habe ein Problem welches sicher nicht zu den größten gehört, mich aber verzweifeln lässt.
Ich habe eine Tabelle vorne stehen Artikel in einer Spalte untereinander, daneben die Anzahl der Artikel und danemen der Einzelpreis. Ich möchte nun Preis mal Artikelmenge berechnen lassen, soweit gebe ich das ein und es funktioniert "= Summe (Zellex*ZellyY)". Mein Problem ist nur das ich ca. 1000 Artikel untereinander stehen habe und nicht in jeder Zeile oben genannte Eintragung machen kann. Geht das auch irgendwie automatisch?
Außerdem möchte ich verschiedene Preiskategorien anlegen, er soll neben den Artikeln die oben genannte Summe anzeigen, daneben eine Spalte wo für jede Zeile ein gewisser Prozentsatz angezeigt wird.
1. Spalte Artikelnamen
2. Spalte Anzahl
3. Spalte Einzelpreis
4. Spalte Summe jeder eile
5. Spalte z.B. 80% von Einzelpreis jeder Zeile
Ich möchte den Prozentwert in irgend ein Feld eingeben (z.B. 70%) und er soll mir neben jede Zeile den Preis anzeigen vom Einzelpreis.
Ich hoffe das war nicht zu verwirrend und mir kann einer helfen.
Gruß und schon mal riesen Dank
Stephan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Summer berechnen lassen
09.02.2010 17:09:12
hary
Hallo Stephan
meinst Du so? Formeln kannst Du runterziehen. Bei Prozent meinst Du Netto?

Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

D

E

F

1

name

anzahl

e preis

summe

prozent--->

70,00%

2

a

3

1,00 €

3,00 €

0,59

 

3

d

45

2,00 €

90,00 €

1,18

 

4

g

23

3,00 €

69,00 €

1,76

 

5

h

12

4,00 €

48,00 €

2,35

 

6

j

 

5,00 €

 

 

 

7

k

43

6,00 €

258,00 €

3,53

 


Benutzte Formeln:
D2: =WENN(B2="";"";B2*C2)
E2: =WENN(D2="";"";C2/(1+$F$1))
D3: =WENN(B3="";"";B3*C3)
E3: =WENN(D3="";"";C3/(1+$F$1))
D4: =WENN(B4="";"";B4*C4)
E4: =WENN(D4="";"";C4/(1+$F$1))
D5: =WENN(B5="";"";B5*C5)
E5: =WENN(D5="";"";C5/(1+$F$1))
D6: =WENN(B6="";"";B6*C6)
E6: =WENN(D6="";"";C6/(1+$F$1))
D7: =WENN(B7="";"";B7*C7)
E7: =WENN(D7="";"";C7/(1+$F$1))

gruss hary
Anzeige
AW: Summer berechnen lassen
09.02.2010 17:22:02
Stephan
das sieht klasse aus! Ich möchte jedoch im Spalte Prozent 70% von Spalte C haben also 1Euro minus 30% = 0,7 Euro. Also da soll stehen was der Artikel kostet wenn ich 30% Rabatt gebe.
Mein Hauptproblem ist aber das ich nicht für jede Zeile oben genannten Formel von Hand eingeben kann da ich ca. 1000 Artikel habe, das geht doch sicher irgendwie automatisch oder? Also ich meine ich markiere die Spalte und er setz sie für jede Zeile ein!
AW: Summer berechnen lassen
09.02.2010 17:26:13
Stephan
Danke vorab.
Ok so soll es aussehen in Spalte E soll also der Wert aus Spalte C minus 30% stehen also der Wert der restlichen 70%.
Daneben eine Spalte mit 40% Rabatt also noch 60% etc.
Das Hauptproblem ist jedoch das ich nicht bei allen 1000 Artieln diese oben genannten Formeln für jede Zeile einzeln eingeben kann, es gibt doch sicher eine Möglichkeit die Spalte zu markieren und dies automatisch für alle Zeilen durchführen zu lassen. Es ist ja im Prnzip immer das Gleiche nur das sich die Zeilenbenennung ändert.
Gruß und Danke
Anzeige
AW: Summen berechnen lassen
09.02.2010 17:50:29
hary
Hallo Stephan
dann so. Brauchst doch nur die Formeln in D2 und E2 eingeben. Dann beide Zellen markieren, auf dem Markierungsrahmen rechts auf das kleine Viereck mit links klicken und festhalten. Runterziehen wie weit Du es brauchst, dauert keine 15 sek.

Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

D

E

F

1

name

anzahl

e preis

summe

prozent--->

70,00%

2

a

3

1,00 €

3,00 €

0,70 €

 

3

d

45

2,00 €

90,00 €

1,40 €

 

4

g

23

3,00 €

69,00 €

2,10 €

 

5

h

12

4,00 €

48,00 €

2,80 €

 

6

j

 

5,00 €

 

 

 

7

k

43

10,00 €

430,00 €

7,00 €

 


Benutzte Formeln:
D2: =WENN(B2="";"";B2*C2)
E2: =WENN(D2="";"";C2*$F$1)
D3: =WENN(B3="";"";B3*C3)
E3: =WENN(D3="";"";C3*$F$1)
D4: =WENN(B4="";"";B4*C4)
E4: =WENN(D4="";"";C4*$F$1)
D5: =WENN(B5="";"";B5*C5)
E5: =WENN(D5="";"";C5*$F$1)
D6: =WENN(B6="";"";B6*C6)
E6: =WENN(D6="";"";C6*$F$1)
D7: =WENN(B7="";"";B7*C7)
E7: =WENN(D7="";"";C7*$F$1)

gruss hary
automatisch muss ich mal sehen, mach ich gerade neben bei. Deshalb Frage offen
Anzeige
AW: Summen berechnen lassen
10.02.2010 00:27:42
Stephan
cool danke klingt super, kannst du nur noch kurz was zur Formelerstellung sagen wie geht das damit ich das mal lerne! Danke
AW: Formel erklärung
10.02.2010 06:39:29
hary
Moin Stephan
Hier mal mit 2 Rabatten.

Tabelle1
 ABCDEFG
1NameAnzahlEinzel-PreisSumme30,00%40,00%<--Rabatt
2a31,00 €3,00 €0,70 €0,60 €<--Endpreis
3b32,00 €6,00 €1,40 €1,20 €<--Endpreis

verwendete Formeln
Zelle Formel
D2 =WENN(B2="";"";B2*C2)
E2 =WENN(D2="";"";$C2-($C2*$E$1))
F2 =WENN(E2="";"";$C2-($C2*$F$1))
D3 =WENN(B3="";"";B3*C3)
E3 =WENN(D3="";"";$C3-($C3*$E$1))
F3 =WENN(E3="";"";$C3-($C3*$F$1))

Zahlenformate
Zelle Format Wert
E1 0,00%0,3
F1 0,00%0,4
C2 #.##0,00 €1
D2 #.##0,00 €3
E2 #.##0,00 €0,7
F2 #.##0,00 €0,6
C3 #.##0,00 €2
D3 #.##0,00 €6
E3 #.##0,00 €1,4
F3 #.##0,00 €1,2
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren


Formel D2 ~f~=WENN(B2="";"";B2*C2)~f~ heisst:
wenn( in B2 nichts drin steht(sind die Zeichen "");dann schreibe nichts("") rein;sonst B2 mal C2)
Formel E2 ~f~=WENN(D2="";"";$C2-($C2*$E$1))~f~
wenn( in D2 nichts drin steht;dann schreibe nichts rein;sonst C2-(C2*E1))
die $ Zeichen legen den Bezug fest, zb. bei $E$1 heisst das: Egal wohin ich diese Formel kopiere wird immer auf E1 zugegriffen. Die anderen Zellbezuege passen sich automatisch an.
gruss hary
werde mich jetzt mal mit dem Makro befassen.
Anzeige
AW:jetzt automatisch
10.02.2010 07:00:50
hary
Hallo Stephan
hier mal die Mappe wo es automatisch geht. Befuellt mit Formeln werden nur die, soweit in SpalteA was drin steht. Kann Zeile A112 oder A1100 sein ist egal.
https://www.herber.de/bbs/user/67878.xlsm
gruss hary

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige