Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen kopieren von Mappe1 nach Mappe2 / Bedingung

Zeilen kopieren von Mappe1 nach Mappe2 / Bedingung
Mappe1
Hallo,
ich zerbreche mir gerade den Kopf, wie am sinnvollsten Zeilen von Mappe1 nach Mappe2 kopiert werden könnten, wenn diese Zeilen in einer Spalte die Bedingung einer Variablen erfüllen:
In einem Programmablauf sind zwei Arbeitsmappen bereits geöffnet. Die erste mit der Tabelle1 "Basis". Hier stehen ca. 1000 Zeilen. Die erste Zeile enthält die Überschrift(en). In Spalte 5 steht die Überschrift "Ort". Eine Variable strOrt hat z.B. den Inhalt "München". Es sollen nun alle Zeilen kopiert werden (ohne Überschrift), die in Spalte 5 den Eintrag "München" haben und in die Mappe2, Tabelle "Gebiet" übertragen werden. Stehen dort schon Einträge, sollten die neuen unten angefügt werden. Für den Fall, dass keine Sätze diese Bedingung erfüllen, gibt es keine Übertragung.
Wie könnte oder sollte ich diesen Programmschritt am besten angehen?
Für einen Tipp oder Hilfestellung würde ich mich freuen.
Grüße, Constantin

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilen kopieren von Mappe1 nach Mappe2 / Bedingung
12.02.2010 11:38:45
Mappe1
Hallo Constantin,
das ist ansich kein Problem, ich mach das (fast) täglich...
Also Du hast Deine 2 Mappen schon offen, dann kannst du dir das sparen zu programmieren.
Wenn die Namen (Arbeitsmappen und auch die Blätter) immer gleich bleiben, kannst du die fix in den Code programmieren, sonst eben variabel.
Du nimmst dir je eine Variable als Zähler für die Zeilen, z.B. i für Zeile in Mappe1 und j für Zeile in Mappe2.
Dann baust du dir ne schleife für Mappe1, wenn bedingung erfüllt, dann kopieren.
Zeile in Mappe1 nach Prüfung hochzählen, in Mappe2 nach kopieren.
So ganz grob müsste das so aussehen:

sub kopieren
Dim i as long
Dim j as long
Dim quelle as object
Dim ziel as object
Dim strOrt as string
Set quelle = Workbooks(Mappe1).Worksheets("Basis")
Set ziel  = Workbooks(Mappe2).Worksheets("Gebiet")
strOrt = "München"
'Startzeilen definieren
i = 7
j = 10
Do
if quelle.Cells(i,5).Value = strOrt then
quelle.rows(i).copy
ziel.rows(i).paste
j = j + 1 'Zeile in MAppe2 um 1 erhöhen
end if
i = i + 1 'Zeile in Mappe1 um 1 erhöhen
Loop while i 
Ist aber nicht getestet und nicht vollständig, musst du noch anpassen und erweitern.
GRuß
Björn B.
Anzeige
AW: Zeilen kopieren von Mappe1 nach Mappe2 / Bedingung
12.02.2010 14:32:12
Mappe1
Hallo Björn,
sieht eigentlich auch einfach aus - irgendwann geht's mir hoffentlich auch leichter von der Hand.
Den Vorschlag kann ich in dieser Form so gut einbauen. Vielen Dank für Deine Hilfe!
Grüße, Constantin

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige