Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox / Tabellenauswahl

Combobox / Tabellenauswahl
Markus
Hallo,
ich habe mal wieder ein Problem. Ich möchte eine ComboBox in einer Userform aufrufen. Diese soll mir die vorhandenen Excel-Tabellenblätter anzeigen. Wenn dies erfolgt ist, sollen Daten, die über Listenfelder und Textboxen eingegeben wurden, in das Blatt geschrieben werden, dass in der Combobox aufgerufen wurde. Wie ist das machbar/umsetzbar?
Bisher habe ich die Combobox so gefüllt, dass ich ein weiteres Tabellenblatt mit den jeweiligen Namen angelegt habe. Aber ich muss ja da unten beim Button drücken, sagen, welches in Tabellenblatt ich schreiben will.
Hier der Programmierteil, der ausgeführt wird, wenn der "Daten übertragen" Button gedrückt wird.
'Ausgabe und Buchung in der Tabelle Lieferant in die nächste freie Zeile
Index = 20
Do While Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 1).Value  0
Index = Index + 1
Loop
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 1).Value = Index - 1
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 1).Value = Auftrag
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 2).Value = Menge
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 3).Value = Teileart
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 4).Value = Typ
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 6).Value = Werkstoff
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 7).Value = Material
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 8).Value = Preis
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 9).Value = Preis * Menge
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 11).Value = Bestelldatum
Worksheets("Name aus Combobox").Cells(Index, 12).Value = Lieferdatum
Kann mir jemand helfen?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW:Combobox1.value
12.02.2010 14:28:50
hary
Hallo Markus
mit:

Worksheets(Combobox1.value).

sollte es gehen. Bezeichnung der Cbo evtl. noch anpassen
gruss hary
AW: AW:Combobox1.value
12.02.2010 14:33:07
Markus
Hallo,
danke für die schnelle Antwort. Wie kriege ich denn die Tabellennamen in die ComboBox?
AW: Combobox / Tabellenauswahl
12.02.2010 14:45:57
Josef
Hallo Markus,

das fällt mir wieder mal ein Spruch von Ramses ein.

Zitat von Ramses:
Warum müsst ihr es immer mit der Mondlandung versuchen, wenn ihr nicht mal Laufen könnt?
Probiers mal so.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim lngIndex As Long
  'Ausgabe und Buchung in der Tabelle Lieferant in die nächste freie Zeile
  If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
    With Worksheets(ComboBox1.Text)
      lngIndex = Application.Max(21, .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1)
      .Cells(lngIndex, 1).Value = lngIndex - 1
      .Cells(lngIndex, 1).Value = Auftrag
      .Cells(lngIndex, 2).Value = Menge
      .Cells(lngIndex, 3).Value = Teileart
      .Cells(lngIndex, 4).Value = Typ
      .Cells(lngIndex, 6).Value = Werkstoff
      .Cells(lngIndex, 7).Value = Material
      .Cells(lngIndex, 8).Value = Preis
      .Cells(lngIndex, 9).Value = Preis * Menge
      .Cells(lngIndex, 11).Value = Bestelldatum
      .Cells(lngIndex, 12).Value = Lieferdatum
    End With
  End If
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
  Dim objSh As Worksheet
  
  For Each objSh In ThisWorkbook.Worksheets
    ComboBox1.AddItem objSh.Name
  Next
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Combobox / Tabellenauswahl
12.02.2010 15:24:34
Markus
Hallo Sepp,
Super, jetzt funktioniert es!!!! Danke!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige