Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arraylist-Methode insert() funktioniert nicht

Arraylist-Methode insert() funktioniert nicht
Jörg
Hallo,
was ist am folgenden Code falsch? Ich möchte an zweiter Stelle ein Item mit dem Wert 1 einfügen.
  • 
    Private Sub test()
    Dim x As Object
    Set x = Nothing
    Set x = CreateObject("System.Collections.ArrayList")
    x.add 5
    x.add 2
    x.add 10
    x.insert (1,"1")
    End Sub
    

  • Bei der letzten Zeile kommt mit eine Syntaxfehler-Meldung.

    5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Benutzer
    Anzeige
    So wie du das notiert hast, wären normalerweise...
    14.02.2010 23:22:13
    Luc:-?
    ...(also in vglbaren Fällen) die Klammern überflüssig, Jörg.
    Nur bei Zuweisungen wäre es so richtig. Das erkennt man daran, dass der VBE-Assistent hier 'ne Lücke zwischen ...Insert und '(' einfügt, was er sonst nicht tun würde.
    Gruß Luc :-?
    AW: Arraylist-Methode insert() funktioniert nicht
    15.02.2010 11:22:41
    Luschi
    Hallo Jörg,
    so klappt es:
    
    Private Sub test()
    Dim x As Object, i As Integer, k As Integer
    Set x = Nothing
    Set x = CreateObject("System.Collections.ArrayList")
    x.Add 5
    x.Add 2
    x.Add 10
    x.Insert 1, "22a"
    i = x.Count
    MsgBox i
    For k = 0 To i - 1
    MsgBox x(k)
    Next k
    Set x = Nothing
    End Sub
    
    Methoden von ArrayList(): http://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.collections.arraylist_methods(VS.80).aspx
    Gruß von Luschi
    aus klein-Paris
    Anzeige
    AW: Arraylist-Methode insert() funktioniert nicht
    15.02.2010 21:35:13
    Jörg
    Hallo,
    vielen Dank für die Lösung. Denn Link zur MSDN kenne ich, deshalb habe ich ja auch falsch geklammert.
    Aber irgendwie habe ich die Syntax immer noch ganz verstanden. Insert funktioniert jetzt.
    Wenn ich aber
    Dim ergebnis As Boolean
    Dim index As Integer
    ergebnis = x.contains(10)
    index = x.indexof(10)
    zum Code hinzufüge, funktioniert die contains-Methode. Die indexof gibt mir eine ungültigen Prozeduraufruf zurück. Woran liegt das?
    Danke sagt Jörg
    AW: Arraylist-Methode insert() funktioniert nicht
    16.02.2010 09:23:47
    Luschi
    Hallo Jörg,
    ergebnis prüft, ob es den Wert überhaupt gibt (True/False).
    LastIndexOf gibt die Position des gesuchten Wertes zurück, wenn ergebnis 'True' ist.
    Hier ein Beispiel:
    
    Private Sub test()
    Dim x As Object, i As Integer, k As Integer
    Dim ergebnis As Boolean
    Dim index As Integer, wert As Integer
    Set x = CreateObject("System.Collections.ArrayList")
    wert = 101
    x.Add 5
    x.Add 2
    x.Add wert
    x.Insert 1, "22a"
    ergebnis = x.contains(wert)
    If ergebnis Then
    index = x.LastIndexOf(wert)
    MsgBox "Wert '" & wert & "' befindet sich an Index-Position: " & index
    Else
    MsgBox "Wert '" & wert & "' nicht gefunden!"
    End If
    Set x = Nothing
    End Sub
    
    Gruß von Luschi
    aus klein-Paris
    Anzeige
    AW: Arraylist-Methode insert() funktioniert nicht
    16.02.2010 16:13:29
    Jörg
    Komisch!

    index = x.lastindexof(10)
    funktioniert, aber:

    index = x.indexof(10)
    gibt mir einen die Fehlermeldung. Ist indexof für vba nicht definiert?
    Jörg

    300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige