Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eigenschaften von ComboBox

Eigenschaften von ComboBox
ComboBox
Hallo Zusammen,
habe ein bestimmtes Problem und ein generelles.
Habe eine ComBox in einer Userform. Mit der Pfeil nach unten Taste kann ich zwischen den Steuerelementen hin und her springen, komme ich zu einer ComboBox wird der Wert veraendert und das fuehrt zu Fehlern. Wie stelle ich das ab?
Generell, hat jemnd vllt. eine Liste in der alle Eigenschaften der Steuerelement erklaert sind, da steht ja nur irgendso ein kryptisches Zeug was das ableiten oft schwer macht.
Danke im Voraus.
Gruss
abu
AW: Eigenschaften von ComboBox
23.02.2010 14:12:28
ComboBox
Hi Abu,
1. Das Navigieren zwischen Steuerelementen einer UF sollte nich mit den Pfeiltasten, sonder mit der Tab-Taste (vorwärts) und Shift-Tab (rückwärts) erfolgen. Du kannst das Verhalten bei Pfeiltasten in einer Combobox nicht über die Eigenschaften ändern.
2. Ein Liste über alle Steuerelemente und deren Eigenschaften ist mir nicht bekannt. Vielleicht findest du was bei MSDN. Die Eigenschaften finde ich nicht kryptisch, sondern ziemlich logisch und bei F1 (Hilfetaste) auf einer Eigenschaft in der Eigenschafts-Anzeige bekommt man meist schnell und erschöpfend Auskunft.
GreetZ Renée
Anzeige
AW: Eigenschaften von ComboBox
23.02.2010 14:28:38
ComboBox
Hallo Renée,
danke fuer Deine Antwort. Na das man es eigentlich mit Tab macht ist mir schon klar, leider arbeite ich nicht alleine in dem Sheet und fuer das verhalten anderer kann ich nichts... Wie koennte ich das denn aendern, per Code? Wenn ja, koenntest Du mir da Hilfestellung geben? Kann ich nicht einfach in der kompletten Userform das navigieren mit den Pfeiltasten ausschalten?
Ich arbeite leider mit einer englischen Version von Excel und so schlecht ist mein Englisch nicht und finds trotzdem kryptisch.
Gruesse
abu
Steuerung per KeyDown-Auswertung
23.02.2010 15:59:19
Uwe
Hallo abu,
füge das in die Userform ein:

Private Sub ListBox1_Keydown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 40 Then
KeyCode = 0
TextBox2.SetFocus 'Element entsprechend anpassen
End If
End Sub
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Steuerung per KeyDown-Auswertung
23.02.2010 16:41:22
abu
Hallo Uwe,
danke fuer deine Hilfe.
Mit anpassen meinst Du ListBox ind ComboBox und Textbox die Box in die er danach springen soll?
Und muss ich den Code fuer jede ComboBox schreiben, wahrschenlich ja?
Gruss
abu
AW: Steuerung per KeyDown-Auswertung
23.02.2010 21:28:57
Uwe
Hallo abu,
hier mal ein Beispiel, bei dem alle Combo- und ListBoxen erfasst werden:

Option Explicit
Public WithEvents ListBoxAll As MSForms.ListBox
Public WithEvents ComboBoxAll As MSForms.ComboBox
Private Sub ListBoxAll_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 40 Then KeyCode = 9 'wandelt NACH UNTEN in TAB um
End Sub
Private Sub ComboBoxAll_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 40 Then KeyCode = 9  'wandelt NACH UNTEN in TAB um
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Dim oTemp As MSForms.Control
Dim AllControls() As New UserForm1  'hier muss der Name der Userform stehen
ReDim AllControls(0)
For Each oTemp In Me.Controls
Select Case TypeName(oTemp)
Case "ListBox"
ReDim Preserve AllControls(UBound(AllControls) + 1)
Set AllControls(UBound(AllControls)).ListBoxAll = oTemp
Case "ComboBox"
ReDim Preserve AllControls(UBound(AllControls) + 1)
Set AllControls(UBound(AllControls)).ComboBoxAll = oTemp
End Select
Next oTemp
End Sub
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Steuerung per KeyDown-Auswertung
24.02.2010 13:50:13
abu
Hallo Uwe,
danke fuer den Code. Leider funktioniert der nicht. Habe erst versucht es in ein Modul zu stecken aber das will er nicht dann habe ich es in den Code der UserForm geschriben. Er moppert nicht aber das Verhalten bleib das selbe. Meine UserForm heisst auch UserForm1 also muss ich doch nciht mehr aendern.
Uebersehe ich was?
Gruss
abu
AW: Steuerung per KeyDown-Auswertung
24.02.2010 15:30:31
abu
Hallo Uwe,
ich glaube wir haben aneinander vorbei geredet denn mein Problem ist auch in deiner Beispieldatei nicht geloest. Wenn ich bei deiner Datei in die erste ComboBox springe und dann die Pfeil nach unten Taste druecke, springt er erst auf a, dann auf b, dann auf c und dann erst in die naechste Box. Aber er soll ja nicht die Werte der Box aendern wenn ich die Pfeiltaste druecke sondern entweder nichts tun oder in die naechste Box springen.
Gruesse
abu
Anzeige
AW: Steuerung per KeyDown-Auswertung
24.02.2010 15:57:32
Uwe
Hallo abu,
die eine Variable muss im Modul deklariert werden.
Lustig, dass es in E97 trotzdem ging.
Teste jetzt noch mal: https://www.herber.de/bbs/user/68224.xls
Gruß Uwe
AW: Steuerung per KeyDown-Auswertung
24.02.2010 16:57:08
abu
PERFEKT!
1000x Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige