Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert

Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
Sonja
Hallo an alle,
ich speichere mit einem Makro eine Exel-Mappe ab. Das funktioniert auch ganz klasse.
Ich hätte aber gerne, dass vor dem speichern geprüft wird, ob die Datei bereits existiert.
Am besten mit MsgBox:
Diese Datei existiert bereits. Möchten Sie die Datei überschreiben? Ja/Nein
Bei Nein das Makro abbrechen
Bei Ja das Makro ausführen.
Mein Problem ist, ich nehme den Dateinamen aus einer Zelle des Blattes:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="" & Cells(7, 26).Value
Ich kriege damit aber einfach keine Abfrage hin, wie:

ChDir "" & Cells(5, 26).Value
If Dir("" & Cells(8, 26).Value) = "True" Then
Dim Eingabewert As Byte
Eingabewert = MsgBox("Datei besteht bereits trotzdem weiter?", vbYesNo, "Test")
If Eingabewert = vbNo Then Exit Sub
Else

Excel interessiert diese Angaben nicht. Was ist daran falsch?
Grüße
Sonja
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 16:22:04
Josef
Hallo Sonja,

so sollte es tun.

Sub ggg()
  Dim strFile As String
  
  strFile = Cells(7, 26).Value
  
  If Dir(strFile) <> "" Then
    If MsgBox("Datei besteht bereits trotzdem weiter?", vbYesNo, "Test") = vbNo Then Exit Sub
  End If
  
  ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strFile
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 17:42:16
Sonja
Hallo Sepp,
ich danke Dir tausend Mal. Klappt prima. Hier ein leckeres Vesper von mir...
Wenn ich noch ne Flasche Rotwein spendiere, kannst Du mir noch einen Tip geben, wie die Abfrage ausschaut, wenn ich prüfen möchte, ob ein Ordner vorhanden ist. C:\Testpfad\Testordner Und wenn vorhanden, dann Makro abbrechen und MsgBox "Ordner bereits vorhanden" vbOK
Grüße
Sonja
PS: Habe noch ne andere Frage reingestellt, vielleicht kannst Du mir da auch helfen ;-)
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 17:59:38
Josef
Hallo Sonja,

Ordner kannst du geanuso mit DIR() prüfen.

If Dir("C:\DeinOrner") <> "" Then
  MsgBox "Gibt's schon!"
  Exit Sub
End If

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 18:15:46
Sonja
Hallo Sepp,
weder diese Variante
Dim strFile As String
strFile = ("C:\Ordner")
If Dir(strFile) "" Then
MsgBox ("Gibt's schon!")
Exit Sub

noch diese Variante
If Dir("C:\Ordner") "" Then
MsgBox "Gibt's schon!"
Exit Sub
End If

funktioniert.
Was mache ich falsch? Den Ordner gibt es auf jeden Fall schon..
Grüße
Sonja
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 18:20:30
Josef
Hallo Sonja,

sorry, mein Fehler.
If Dir("E:\Temp", vbDirectory) <> "" Then
  MsgBox "Gibt's schon!"
  Exit Sub
End If


Gruß Sepp

Anzeige
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 18:25:14
Sonja
Hallo Sepp,
funktioniert leider auch nicht...
Grüße
Sonja
PS: Trinkst Du etwa nicht gerne Wein ;-)
AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 18:28:28
Josef
Hallo Sonja,

der Code funktioniert 100%ig, kontrolliere nochmals deine Pfadangabe.

Gruß Sepp

AW: Prüfen ob Mappe.xls bereits gespeichert
23.02.2010 18:41:34
Sonja
Hallo Sepp,
hier der Wein. Habs noch mal versucht und jetzt gehts!!
Grüße und vielen Dank
Sonja

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige