Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vor Datenimport Punkt in Komma wandeln

vor Datenimport Punkt in Komma wandeln
Stu
Hallo Excelexperten,
ich möchte Daten aus einer *.dat Datei importieren und in eine Exceltabelle schreiben. Die Daten werden in Excel eingefügt. Die importierten Zahlen haben den Punkt als Dezimaltrennzeichen und werden deshalb in Excel verfälscht angezeigt. Die Frage ist nun wie ich es schaffen den Punkt mit dem Komma zu ersetzten ohne das Excel vorher als Datumswert oder ähnliches interpretiert.
z.B
meine zu importierende Zahl aus der *.dat Datei lautet: 21.9
und wird nach dem Import als 40.442 angezeigt
anstatt richtigerweise 21,9
Hier mein Code:
Sub Datenimport()
Dim Importdatei$, Verzeichnis$ ', aktiver_Blattname As String
Application.ScreenUpdating = False
'aktiver_Blattname = ActiveSheet.Name
Sheets("Tabelle2").Activate
'Verzeichnis = "d:\"
On Error Resume Next
ChDir Verzeichnis
Importdatei = Application.GetOpenFilename("Klimadaten (*.dat), *.dat")
Application.ScreenUpdating = False
Range("f1:g8760").Select
Selection.Clear
Selection.NumberFormat = "0,00"
On Error Resume Next
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle.Value = Application.Substitute(Zelle.Value, ".", ",") * 1
Next Zelle
On Error GoTo 0
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="TEXT;" & Importdatei, _
Destination:=Range("A1"))
.RefreshStyle = xlOverwriteCells
.TextFileTabDelimiter = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: vor Datenimport Punkt in Komma wandeln
26.02.2010 17:55:02
IngGi
Hallo stu,
versuch's doch mal andersrum. Nicht die Daten verbiegen, sondern Excel:
Sub Import()
Dim strDecSep As String
Dim strTsdSep As String
Dim blnSysSep As Boolean
Dim strImportdatei As String
strImportdatei = Application.GetOpenFilename("Klimadaten (*.dat), *.dat")
With Application
strDecSep = .DecimalSeparator
strTsdSep = .ThousandsSeparator
blnSysSep = .UseSystemSeparators
.DecimalSeparator = "."
.ThousandsSeparator = "'"
.UseSystemSeparators = False
End With
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="TEXT;" & _
strImportdatei, Destination:=Range("A1"))
.RefreshStyle = xlOverwriteCells
.TextFileTabDelimiter = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
With Application
.DecimalSeparator = strDecSep
.ThousandsSeparator = strTsdSep
.UseSystemSeparators = blnSysSep
End With
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: wozu Excel verbiegen?
26.02.2010 23:52:52
Daniel
ist doch gar nicht notwendig.
man kann beim Importieren von Daten in der Importfunktion doch vorgeben, ob bei den zu importierenden Daten jetzt der Punkt oder das Komma das Dezimaltrennzeichen ist.
Das geht im Importassistenten im Schritt 3, wenn man auf den Button WEITERE... clickt.
wenn du es als Makro brauchst, führe es einmal von Hand aus und lass dabei den Recorder mitlaufen.
Gruß, Daniel
Danke
01.03.2010 09:44:23
Stu
Danke, ich setzte nun das Makro für den Datenimport ein :)

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige