Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlen mit 3 relvanten Stellen anzeigen

Zahlen mit 3 relvanten Stellen anzeigen
MM
Hallo zusammen,
Ich möchte in einem Geschützem Registerblatt, Zahlen immer mit 3 relevanten stellen darstellen und dafür folgende Wenn abfrage eingefügt.
=WENN(UND((ANZAHL(C12)=1);(C12>0);(ANZAHL($D$11)=1);($D$11>0)); WENN(C12*$D$11>=100;RUNDEN(C12*$D$11; 0);WENN(UND((100>C12*$D$11); C12*$D$11>=10));RUNDEN(C12*$D$11;1);WENN(UND((10>C12*$D$11); C12*$D$11>=1));RUNDEN(C12*$D$11;2);WENN(UND((1>=C12*$D$11);(C12*$D$11>0)); RUNDEN(C12*$D$11;3); C12*$D$11))));"-") Leider kann es jetzt vorkommen das eine Zahl z.B. genau den "2.00" hat. Diese wird jetzt aber leider gemäß der obrigen Rundungsregel als "2" dargestellt. Leider ist jetzt die zwingende Vorgabe das diese Zahl als "2.00" dargestellt wird. Das Zellenformat ist Standard.
Gibt es eine Möglichkeit Excel zu sagen er soll Trotzdem zwei nachkomma stellen anzeigen, ohne VBA Code zu verwenden?
Vielen im Vorraus für eure Hilfe.
Gruß
Markus
AW: Zahlen mit 3 relvanten Stellen anzeigen
02.03.2010 13:54:40
Josef
Hallo Markus,

EXcel gut" ? Formatiere die Zelle als Zahl mit 2 Dezimalstellen.

Gruß Sepp

Sorr^y,.. hab deine Antwort nicht gesehen o.w.T.
02.03.2010 13:57:48
Ramses
...
AW: Zahlen mit 3 relvanten Stellen anzeigen
02.03.2010 14:02:40
MM
Hallo Josef,
Das hilft mir leider nicht. Wenn es so einfach wäre, bräuchte ich die Rundungsregeln nicht.
Nochmal zur Verdeutlichung.
Die Zelle kann Werte zwischen 0.123 - 112345.678 haben.
Alle Werte sollen mit 3 "relevante" Stellen angezeigt werden. Also:
0,1234 =0,123
1,234 =1,23
12,34 =12,3
123,4 =123
1234 =1234
Mit der oben beschriebenen Rundungsregel funktioniert das ganz gut. Ist in der Zelle aber eine Zahl wie z.b: 12.0 wird nur 12 angezeigt, bei 2,00 nur 2.
Es ist aber zwingend Vorgeschrieben das auch bei diesen Zahlen 3 stellen angezeit werden. Also 12.,0 und 2,00.
Ich hoffe jetzt ist mein Problem besser erklärt.
gru0
Markus
Anzeige
AW: Zahlen mit 3 relvanten Stellen anzeigen
02.03.2010 14:51:27
Josef
Hallo Markus,

was besseres fällt mir dazu nicht ein.

 ABCD
10,1234 0,123 
21,234 1,23 
312,34 12,3 
4123,4 123 
51234 1234 
62 2,00 
7    
8    
9    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=WENN(A1="";"";FEST(A1;MAX(WENN(REST(A1;1)=0;MAX(0;3-LÄNGE(GANZZAHL(A1))); LÄNGE(A1)-FINDEN(",";A1)-1)); 1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
Dann wdn die Zahlen zu Text! Wenn du das...
02.03.2010 15:33:56
Luc:-?
nicht willst, Markus,
führt kein Weg an flexibler Formatfestlegung mittels VBA-(Ereignis-)Prozedur vorbei. Je nach Anspruch kann das relativ einfach oder ziemlich kompliziert wdn…
Gruß Luc :-?
AW: Dann wdn die Zahlen zu Text! Wenn du das...
02.03.2010 17:07:23
MM
Hallo Josef,
Dein Tipp mit Fest war der Durchbruch.
Somit kann ich die Zahlen so formatieren wie ich sie brauche.
=WENN(ANZAHL(C15)=1;WENN(C15>=100;RUNDEN(C15;0);WENN(UND(C15=10);FEST(RUNDEN(C15;1);1;WAHR); WENN(UND(C15=1);FEST(RUNDEN(C15;2);2;WAHR);WENN(UND(C15=0);FEST(RUNDEN(C15;3);3;WAHR)) )));"-") 
Das die Zahlen dadurch zu Text werden, damit kann ich Leben. Da dies ein reines Ausgabesheet wird. An dem nichts mehr geändert wird.
Vielen Dank.
Gruß
Markus
Anzeige
Format - Zellen - Zahl - Dezimalstellen = 2 o.w.T.
02.03.2010 13:56:36
Ramses
...
Runden und 3 signifikante Stellen anzeigen
03.03.2010 10:26:08
Erich
Hi Markus,
mit deinen und Sepps Formeln habe ich noch ein wenig weiter gebastelt:
 CDEFGHIJKLMN
11 1,1RundungoderoderFormel 179 nur pos.auch neg.Sepps FormelMarkus geä.Markus
120,00070,000770,0010,000770,0010,00077 0,000770,000770,000770,0010,001
130,0070,00770,0080,00770,0080,0077 0,0080,0080,0080,0080,008
140,070,0770,0770,0770,0770,077 0,0770,0770,0770,0770,077
150,70,770,770,770,770,77 0,770,770,770,7700,770
1677,77,77,77,77,7 7,707,707,77,707,70
17707777777777 77,077,077,077,077,0
18700770770770770770 770770770770770
19700077007700770077007700 77007700770077007700
20-0,7-0,77--0,77-0,77-0,77 -0,77-0,77-0,77negativFALSCH
21-7-7,7--7,7-7,7-7,7 -7,7-7,70-7,7negativFALSCH
22-70-77--77-77-77 -77-77,0-77negativFALSCH
23-700-770--770-770-770 -770-770-770negativFALSCH

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D12=C12*$D$11
E12=WENN(UND((ANZAHL(C12)=1); (C12>0); (ANZAHL($D$11)=1); ($D$11>0)); WENN(C12*$D$11>=100;RUNDEN(C12*$D$11;   0); WENN(UND((100>C12*$D$11); C12*$D$11>=10); RUNDEN(C12*$D$11;1); WENN(UND((10>C12*$D$11); C12*$D$11>=1); RUNDEN(C12*$D$11;2); WENN(UND((1>=C12*$D$11); (C12*$D$11>0)); RUNDEN(C12*$D$11;3);   C12*$D$11)))); "-")
F12=WENN(ISTZAHL(D12); RUNDEN(D12;MAX(;2-GANZZAHL(LOG(ABS(D12))))); "-")
G12=WENN(ISTZAHL(D12); RUNDEN(D12;MIN(3;MAX(;2-GANZZAHL(LOG(ABS(D12)))))); "-")
H12=RUNDEN(D12;2-GANZZAHL(LOG(ABS(D12))))
J12=WENN(ISTZAHL(F12); LINKS(F12&WENN(REST(F12;1)>0;"";",")&"000"; MAX(LÄNGE(F12); 4-(LÄNGE(F12)=3)*(REST(F12;1)=0))); "-")
K12=WENN(ISTZAHL(F12); LINKS("-";F12<0)&LINKS(ABS(F12)&WENN(REST(F12;1)>0;"";",")&"000"; MAX(LÄNGE(ABS(F12)); 4-(LÄNGE(ABS(F12))=3)*(REST(F12;1)=0))); "-")
L12=WENN(F12="";"";FEST(F12;MAX(WENN(REST(F12;1)=0; MAX(0;3-LÄNGE(GANZZAHL(F12))); 1+LÄNGE(F12)-FINDEN(",";F12)-1)); 1))
M12=WENN(ANZAHL(F12)=1;WENN(F12>=100;""&RUNDEN(F12;0); WENN(F12>=10;FEST(RUNDEN(F12;1); 1;1); WENN(F12>=1;FEST(RUNDEN(F12;2); 2;1); WENN(F12>=0;FEST(RUNDEN(F12;3); 3;1); "negativ")))); "-")
N12=WENN(ANZAHL(F12)=1;WENN(F12>=100;RUNDEN(F12;0); WENN(UND(F12<100;F12>=10); FEST(RUNDEN(F12;1); 1;WAHR); WENN(UND(F12<10;F12>=1); FEST(RUNDEN(F12;2); 2;WAHR); WENN(UND(F12<1;F12>=0); FEST(RUNDEN(F12;3); 3;WAHR))))); "-")

Ausgangspunkt für die Rundung sind die Zahlen in D12:D23.
In E12 steht deine Formel, in H12 die Formel aus http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=179
(Achtung: Die Excelformeln-Formel würde 7777 zu 7780 runden - also immer auf 3 signifikante Stellen.)
In F12, G12 stehen meine Vorschläge für die Rundung.
In den Spalten ab J stehen dann die Darstellungen.
J12 ist mein Vorschlag, der aber nicht bei negativen Zahlen passt (J21:J22 sind falsch).
K12 klappt auch bei negativen.
Sepps Formel in Spalte L klappt nicht richtig in Zelle L16.
In N12 steht deine alte Formel. In M18:M19 kommen Zahlen (rechtsbündig) raus, sonst Text,
außer bei negativen, da fehlt der SONST-Zweig, deshalb kommt in N20:N23 der Wert FALSCH.
In M12 habe ich deine Formel etwas korrigiert:
Durch ""&RUNDEN(F12 ... statt RUNDEN(F12 wird hier immer ein Text erzeugt.
In den SONST-Zweig habe ich "negativ" geschrieben.
Weglassen konnte man die UNDs.
Vielleicht kannst du ja damit noch etwas anfangen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige