Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen

Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
Thomas
Hallo liebe VBA-Gemeinde
Gibt es eine Möglichkeit beim Öffnen einer bestimmten Arbeitsmappe zu prüfen ob eine andere Excel Datei bereits offen ist ? Falls ja, dann das öffnen der bestimmten Arbeitsmappe zu unterbinden inkl. Meldung.
Und wenn die bestimmte Arbeitsmappe bereits offen ist, das weitere Öffnen von Arbeitsmappen zu verhindern ?
Vielen dank schon mal für eure Hilfe.
gruß
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
10.03.2010 11:45:26
Luschi
Hallo Thomas,
ich mache das so:

Private Sub Workbook_Deactivate()
Dim wb As Workbook, s As String
For Each wb In xlApp.Workbooks
If wb.Name  ThisWorkbook.Name Then
s = "Das Öffnen weiterer Excel-Arbeitsmappen ist nur möglich," & _
" wenn Sie Excel noch einmal starten und dann die Datei öffnen." & _
vbCrLf & vbCrLf & "Die soeben geöffnete Excel-Datei """ & _
wb.Name & """ wird wieder geschlossen!"
MsgBox s, vbCritical
wb.Close False
End If
Next wb
Set wb = Nothing
End Sub
Dieses Prozedur kommt in das Klassenmodul 'DieseArbeitsmappe'.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
10.03.2010 21:31:24
Thomas
Servus
Also Luschi ich bekomme bei der Zeile
For Each wb In xlApp.Workbooks
"Objekt erforderlich". Wenn ich auf wb gehe kommt "wb = nothing"
Weist du woran das liegt ?
gruß
Thomas
AW: Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
10.03.2010 21:41:07
Renee
Hi Thomas,
Schreib statt xlApp.Workbooks
Application.Workbooks
GreetZ Renée
AW: Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
10.03.2010 12:03:43
Josef

Hallo Thomas,
speichere die angehängte Datei in dein AddIn-Verzeichnis, lade über [Extras] > [AddIns] das Addin.
Gehe in den VBE und öffne das VBA-Projekt (Passwort = x) und ändere im Modul1 den Dateinamen.
Schließ Excel und probier es aus.
https://www.herber.de/bbs/user/68493.xla

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
10.03.2010 21:35:45
Thomas
Hallo Sepp
Funktioniert. Nun hab ich aber das Problem, dass die Excel Datei auf einem Server liegt und von mehreren Rechnern geöffnet (nicht gleichzeitig) wird.
Geht das dann immer noch oder ist das Add-In nur lokal auf dem Rechner ? Kann ich den Code von den Modulen auch in der Arbeitsmappe direkt hinterlegen ?
Vielen Dank für deine Unterstützung.
gruß
Thomas
AW: Nur eine Excel Arbeitsmappe öffnen
10.03.2010 21:44:09
Josef

Hallo Thomas,
in der Datei selber ist nicht möglich/fehleranfällig, installiere doch das Addin auf allen Rechnern.
Frage mich aber doch, warum eine Datei nur exclusiv geöffnet werden darf.

Gruß Sepp

Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige