Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Per Doppelclick sortieren

Per Doppelclick sortieren
Franz
Hallo Freunde,
Mit...
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Range("A1").CurrentRegion.Sort Key1:=Target.Offset(0, 0), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
End Sub

... sortiere ich bequem eine bestimmte Spalte. Ich würde gerne die Funktionalität ergänzen mit der Möglichkeit einer "xlDescending"-Sortierung bei einem erneutem Doppelclick unter Beibehaltung des vorherigen Kriteriums. Anders formuliert: ich bleibe in der Spalte "PLZ" z.B. und schalte sofort per Doppelcklick die Richtung der Sortierung. Hat jemand so etwas schon automatisiert?
Grüße
Franz D.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
und beim nächsten DK wieder rückwärts? owT
17.03.2010 23:43:53
Rudi
AW: JA - owT
17.03.2010 23:48:42
Franz
.
AW: JA - owT
18.03.2010 00:02:54
Rudi

Dim lngC As Long, blnOrder As Boolean
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = lngC Then
blnOrder = IIf(blnOrder = 0, -1, 0)
Else
lngC = Target.Column
blnOrder = -1
End If
Range("A1").CurrentRegion.Sort Key1:=Target, Order1:=blnOrder + 2, Header:=xlYes
Cancel = True
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Per Doppelclick sortieren
17.03.2010 23:49:27
Ramses
Hallo
In ein Modul
Public SortDir as Boolean
und deinen Code so anpassen
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    If SortDir = False Then
        MsgBox "Aufsteigend: " & SortDir
        Range("A1").CurrentRegion.Sort Key1:=Target.Offset(0, 0), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
        SortDir = True
    Else
        MsgBox "Absteigend: " & SortDir
        Range("A1").CurrentRegion.Sort Key1:=Target.Offset(0, 0), Order1:=xlDescending, Header:=xlYes
        SortDir = False
    End If
    Cancel = True
End Sub

Was du allerdings mit "...Beibehaltung des vorherigen Kriteriums...." meinst, ist mir schleierhaft
Wozu das ganze überhaubt gut sein soll, sprengt die Grenze meines aktuellen mitternächtlichen Vorstellungsvermögens. Diese Schaltflächen zum auf- und absteigend sortieren sind in der Symbolleiste sowieso vorhanden !?
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Per Doppelclick sortieren
18.03.2010 00:00:18
Franz
Danke schön Rainer,
Das ist die ideale Lösung. Werde Sie morgen "einbauen".
Gute Nacht Rainer.
Franz D.
wozu eigentlich .OffSet(0,0) ?
18.03.2010 00:03:52
Rudi
AW: wozu eigentlich .OffSet(0,0) ?
18.03.2010 11:51:51
Ramses
Hallo Ruedi
Keine Ahnung, die Sortierunganweisung habe ich so blind übernommen da sie offensichtlich funktioniert.
Gruss Rainer
AW: Target sucht Offset
18.03.2010 19:47:22
Franz
Hallo Rainer, Hallo Rudi!
Kurz vor Mitternacht, kann so etwas passieren. Mein Target ist jetzt wieder solo.
Danke auch Rudi Maintaire für die Lösung nach dem Zapfenstreich (bei mir).
Ade!
Franz D.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige