Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kostenaddierung wenn 2 Kriterien übereinstimmen

Kostenaddierung wenn 2 Kriterien übereinstimmen
Dänu
Hallo zusammen
Ich möchte diese Tabelle in einem Schritt automatisieren, könnt ihr mir helfen?
Kriterien:
Kostenstellen (z.B. Küche, Kaffee, Hotel…)
Konten (44, 45, 46, 47, 48…)
2 Tabellenblätter: „Bestellung“ und „Zusammenfassung“
1. Auflistung von Bestellungen pro Kostenstelle wild durcheinander:
Konto Kostenstelle Preis
44 Küche 20
44 Küche 10
45 Hotel 5
48 Küche 8
44 Kaffee 2
44 Küche 20
48 Hotel 5
45 Hotel 5
2. Zusammenfassung der Bestellungskosten pro Konto und Kostenstelle:
Konto Kostenstelle Kosten
44 Küche 60
45 Küche 0
46 Küche 0
47 Küche 0
48 Küche 8
44 Hotel 0
45 Hotel 10
46 Hotel 0
47 Hotel 0
48 Hotel 0
49 Hotel 0
44 Kaffee 2
45 Kaffee 0
Etc…
In „Zusammenfassung“ sind Konto und Kostenstelle vorhanden. Lediglich der Betrag muss aus „Bestellung“ addiert werden, wenn Konto und Kostenstelle übereinstimmen.
... Eine etwas lange Erläuterung - ist sie so klar?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Greezz
Dänu

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
so habe ich es verstanden...
19.03.2010 17:39:42
Tino
Hallo,
meinst Du so?
 ABCDEFGH
1KontoKostenstellePreis  KontoKostenstellePreis
244Küche20  44Küche50
344Küche10  45Hotel10
445Hotel5  48Hotel5
548Küche8     
644Kaffee2     
744Küche20     
848Hotel5     
945Hotel5     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=MIN(A:A)
G2=WENN(F2<>"";SVERWEIS(F2;A:B;2); "")
H2=WENN(F2<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F2)*($B$2:$B$9=G2)*($C$2:$C$9)); "")
F3=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F2); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F2)))
G3=WENN(F3<>"";SVERWEIS(F3;A:B;2); "")
H3=WENN(F3<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F3)*($B$2:$B$9=G3)*($C$2:$C$9)); "")
F4=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F3); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F3)))
G4=WENN(F4<>"";SVERWEIS(F4;A:B;2); "")
H4=WENN(F4<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F4)*($B$2:$B$9=G4)*($C$2:$C$9)); "")
F5=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F4); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F4)))
G5=WENN(F5<>"";SVERWEIS(F5;A:B;2); "")
H5=WENN(F5<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F5)*($B$2:$B$9=G5)*($C$2:$C$9)); "")
F6=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F5); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F5)))
G6=WENN(F6<>"";SVERWEIS(F6;A:B;2); "")
H6=WENN(F6<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F6)*($B$2:$B$9=G6)*($C$2:$C$9)); "")
F7=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F6); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F6)))
G7=WENN(F7<>"";SVERWEIS(F7;A:B;2); "")
H7=WENN(F7<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F7)*($B$2:$B$9=G7)*($C$2:$C$9)); "")
F8=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F7); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F7)))
G8=WENN(F8<>"";SVERWEIS(F8;A:B;2); "")
H8=WENN(F8<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F8)*($B$2:$B$9=G8)*($C$2:$C$9)); "")
F9=WENN(MAX(A:A)=MAX(F$2:F8); "";KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">"&F8)))
G9=WENN(F9<>"";SVERWEIS(F9;A:B;2); "")
H9=WENN(F9<>"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$9=F9)*($B$2:$B$9=G9)*($C$2:$C$9)); "")

Die SUMMENPRODUKT ist eine Matrix- Formel, daher diese möglichst klein halten.
Gruß Tino
Anzeige
... 2 Kriterien für Addition...
19.03.2010 18:42:42
Dänu
Lieber Tino
Herzlichen Dank! Du hast das richtig verstanden - sieht ja riesig aus, Dein Formelblatt - ich versuche das mal bei mir einzutragen. Komme aber erst am Montag dazu und geb Dir dann gerne ein Feedback :-)
Schönes Wochenende
Besten Gruss
Dänu
Ist so nicht korrekt...
19.03.2010 19:07:24
Tino
Hallo,
, der Kaffee hat noch gefehlt, habe ich auch jetzt erst gesehen.
Bekomme es aber nur mit Hilfsspalte hin.
 ABCDEFGHIJKL
1KontoKostenstellePreis    KontoKostenstellePreisHilfsspalten
244Küche20    44Küche5044Küche2
344Küche10    45Hotel1044Küche 
445Hotel5    48Küche845Hotel4
548Küche8    44Kaffee248Küche5
644Kaffee2       44Kaffee6
744Küche20       44Küche 
848Hotel5       48Hotel8
945Hotel5       45Hotel 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H2=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A1)); SPALTE(A1)); "")
I2=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B1)); SPALTE(B1)); "")
J2=WENN(H2<>"";SUMMEWENN($K:$K;H2&I2;$C:$C); "")
K2=A2&B2
L2=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K1;K2)=0;ZEILE(); "")
H3=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A2)); SPALTE(A2)); "")
I3=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B2)); SPALTE(B2)); "")
J3=WENN(H3<>"";SUMMEWENN($K:$K;H3&I3;$C:$C); "")
K3=A3&B3
L3=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K2;K3)=0;ZEILE(); "")
H4=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A3)); SPALTE(A3)); "")
I4=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B3)); SPALTE(B3)); "")
J4=WENN(H4<>"";SUMMEWENN($K:$K;H4&I4;$C:$C); "")
K4=A4&B4
L4=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K3;K4)=0;ZEILE(); "")
H5=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A4)); SPALTE(A4)); "")
I5=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B4)); SPALTE(B4)); "")
J5=WENN(H5<>"";SUMMEWENN($K:$K;H5&I5;$C:$C); "")
K5=A5&B5
L5=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K4;K5)=0;ZEILE(); "")
H6=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A5)); SPALTE(A5)); "")
I6=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B5)); SPALTE(B5)); "")
J6=WENN(H6<>"";SUMMEWENN($K:$K;H6&I6;$C:$C); "")
K6=A6&B6
L6=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K5;K6)=0;ZEILE(); "")
H7=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A6)); SPALTE(A6)); "")
I7=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B6)); SPALTE(B6)); "")
J7=WENN(H7<>"";SUMMEWENN($K:$K;H7&I7;$C:$C); "")
K7=A7&B7
L7=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K6;K7)=0;ZEILE(); "")
H8=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A7)); SPALTE(A7)); "")
I8=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B7)); SPALTE(B7)); "")
J8=WENN(H8<>"";SUMMEWENN($K:$K;H8&I8;$C:$C); "")
K8=A8&B8
L8=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K7;K8)=0;ZEILE(); "")
H9=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(A8)); SPALTE(A8)); "")
I9=WENN(ANZAHL($L:$L)>ZEILE()-1;INDEX($A:$C;KKLEINSTE($L:$L;ZEILE(B8)); SPALTE(B8)); "")
J9=WENN(H9<>"";SUMMEWENN($K:$K;H9&I9;$C:$C); "")
K9=A9&B9
L9=WENN(ZÄHLENWENN($K$1:K8;K9)=0;ZEILE(); "")

Gruß Tino
Anzeige
AW: hier noch eine VBA Variante.
23.03.2010 11:48:21
Dänu
Hoi Tino
nochmals Danke
Die erste Version ist vielleicht etwas zu opulent - ich habe ca. 80 Stellen, die ich vergleiche - das mit dem Kaffee, Küche etc. war nur ein Beispiel für eine einfache Basis. Funktioniert aber. Ich schau mal mit der VBA-Variante.
Liebe Gruess
Dänu
AW: hier noch eine VBA Variante.
24.03.2010 07:53:12
Hajo_Zi
Hallo Dänu,
warum offen?

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige