Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox befüllen

ComboBox befüllen
Mister
Guten Morgen,
ich habe eine Tabelle mit sehr vielen Einträgen. Ich möchte eine Suchmaske mit einer Userform erstellen, was an sich kein Problem darstellt. In ComboBox1 soll der Nachname (Spalte A der Tabelle) und in ComboBox2 (Spalte B) der Vorname stehen.
Wenn ich den Nachnamen auswähle, soll ComboBox2 automatisch nur mit den Vornamen befüllt werden die zu ComboBox1 passen.
Wer kann mir auf die Sprunge helfen?
Danke und Gruß
Martin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: ComboBox befüllen
20.03.2010 09:42:09
Gerd
Hallo Martin,
wie wäre es mit einer Combo mit zwei Spalten u. einer Textbox? für den Vornamen
des ausgewähten Eintrags der Combo?
Gruß Gerd
AW: ComboBox befüllen
20.03.2010 09:58:05
ransi
HAllo
Nehmen wir mal an deine Daten sind so organisiert:
Tabelle1

 ABC
1Müllervorname8 
2Schmidtvorname8 
3Schneidervorname8 
4Fischervorname8 
5Meyervorname5 
6Webervorname3 
7Wagnervorname6 
8Beckervorname7 
9Schulzvorname8 
10Hoffmannvorname7 
11Müllervorname1 
12Schmidtvorname4 
13Schneidervorname5 
14Fischervorname1 
15Meyervorname5 
16Webervorname8 
17Wagnervorname9 
18Beckervorname8 
19Schulzvorname2 
20Hoffmannvorname5 
21Müllervorname6 
22Schmidtvorname3 
23Schneidervorname2 
24Fischervorname5 
25Meyervorname2 
26Webervorname5 
27Wagnervorname6 
28Beckervorname5 
29Schulzvorname4 
30Hoffmannvorname0 
31Müllervorname1 
32Schmidtvorname6 
33Schneidervorname0 
34Fischervorname5 
35Meyervorname6 
36Webervorname7 
37   


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Jetzt hast du eine Userform :Userform1
DArauf die ComboBoxen :ComboBox1 ,ComboBox2.
JEtzt ganz einfach so:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Dim Arr As Variant
Dim MyDic As Object


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim L As Long
Set MyDic = Nothing
Arr = Sheets("Tabelle1").Range("a1").CurrentRegion
Set MyDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For L = 1 To UBound(Arr)
    MyDic(Arr(L, 1)) = 0
Next
ComboBox1.List = MyDic.keys
MyDic.removeall
End Sub


Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox2.Clear
Dim L As Long
For L = 1 To UBound(Arr)
    If Arr(L, 1) = ComboBox1.Value Then MyDic(Arr(L, 2)) = 0
Next
ComboBox2.List = MyDic.keys
MyDic.removeall
End Sub


ransi
Anzeige
hier ein Beispielcode...
20.03.2010 09:59:38
Tino
Hallo,
so könnte man es machen.
kommt als Code in die UserForm1 Option Explicit Private Sub ComboBox1_Change() Dim meAr(), meAR_Vorname() Dim A&, AA& 'Tabelle anpassen With Tabelle1 'bereich anpassen, hier ohne Überschrift meAr = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 2).Value2 Redim Preserve meAR_Vorname(Application.WorksheetFunction.CountIf(.Columns(1), ComboBox1) - 1) End With For A = 1 To Ubound(meAr) If meAr(A, 1) = ComboBox1 Then Redim Preserve meAR_Vorname(AA) meAR_Vorname(AA) = meAr(A, 2) AA = AA + 1 End If Next ComboBox2.ListIndex = -1 ComboBox2.List = meAR_Vorname End Sub Private Sub UserForm_Initialize() Dim oDic As Object, meAr() Dim A As Long Set oDic = CreateObject("Scripting.Dictionary") 'Tabelle anpassen With Tabelle1 'bereich anpassen, hier ohne Überschrift meAr = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 2).Value2 Redim Preserve meAr(1 To Ubound(meAr), 1 To 1) End With For A = 1 To Ubound(meAr) oDic(meAr(A, 1)) = 0 Next ComboBox1.List = oDic.keys End Sub Gruß Tino
Anzeige
lösche die Zeile...
20.03.2010 10:03:35
Tino
Hallo,
Redim Preserve meAR_Vorname(AA) diese ist Quatsch.
Gruß Tino
AW: ComboBox befüllen
20.03.2010 15:05:56
Mister
Danke an alle,
der Code von Tino ist perfekt!
Gruß
Martin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige