Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zwischenablage in Variable schreiben
marspoki
Hallo,
ich habe noch eine kleine Frage.
Ich möchte gerne einen Wert aus der Zwischenablage in eine Variable schreiben.
Wie kann ich das denn machen?
Vielen Dank schonmal
Beste Grüße
Sebastian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: aus dem Archiv ...
25.03.2010 18:23:46
marspoki
Damit komm ich ja mal gar nicht klar!! fgibts da nicht so eine Lösung wie
a = Zwischenablageninhalt?
AW: Zwischenablage in Variable schreiben
25.03.2010 23:05:21
dan
Hallo Sebastian,
hier zwei Moeglichkeiten (Funktionen), die Text aus der Zwischenablage holen. Die zweite Moeglichkeit benutzt DataObject, und der befindet sich in der MsForms Lib, also: ' Tools --> References --> Microsoft Froms 2.0 Object Library anchecken...Gruss dan, cz.
Option Explicit
Public Function GetTextFromClipBoard1() As String
Dim workSheet1 As Worksheet
Dim range1 As Range
Dim formats As Variant
Dim format As Variant
Dim text As String
Application.ScreenUpdating = False
Workbooks.Add
Set range1 = ActiveSheet.Range("a1")
formats = Application.ClipboardFormats
text = ""
For Each format In formats
If (format = xlClipboardFormatText) Then
ActiveSheet.Paste Destination:=range1
Exit For
End If
Next format
If (Not ActiveSheet.UsedRange Is Nothing) Then
Dim row As Range
Dim column As Range
For Each row In ActiveSheet.UsedRange.Rows
For Each column In row.Cells
text = text & column.text
Next column
text = text & vbCrLf
Next row
End If
GetTextFromClipBoard1 = text
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
Application.ScreenUpdating = True
End Function

Public Function GetTextFromClipBoard2() As String
Dim dataObject1 As DataObject ' Tools --> References --> Microsoft Froms 2.0 Object Library
Dim isTextInClipboard As Boolean
Dim text As String
Set dataObject1 = New DataObject
text = ""
' Copies data from the Clipboard to a DataObject
dataObject1.GetFromClipboard
' Returns an integer value indicating whether a specific format is on the DataObject
isTextInClipboard = dataObject1.GetFormat(1)
If (isTextInClipboard) Then
text = dataObject1.GetText(1)
End If
GetTextFromClipBoard2 = text
End Function

' Beispiel:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim text As String
text = GetTextFromClipBoard1
[a1] = text
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim text As String
text = GetTextFromClipBoard2
[a1] = text
End Sub

Anzeige

53 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige