Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Symbol mit Ampelfunktion

Symbol mit Ampelfunktion
Mhofer
Hallo Zusammen,
ich möchte per VBA bestimmte Add-Ins ein- bzw. ausschalten. Dies soll über ein eigenes Symbol in einer der Symbolleisten erfolgen.
Soweit alles kein Problem, aber: Ich möchte, das das Symbol bei einer Betätigung die Farbe wechselt, so dass ich anhand des Symbols erkennen kann, ob die Add-Inns gerade aktiviert oder deaktiviert sind.
Wer kennt dafür eine Lösung - im Archiv habe ich nichts entsprechendes gefunden.
Viele Grüße
MHofer

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Symbol mit Ampelfunktion
26.03.2010 15:52:13
Hajo_Zi
Hallo,
weise dem Schalter je nach Zustand 2 unterschiedliche Bilder zu.

AW: Symbol mit Ampelfunktion
26.03.2010 15:55:08
Hajo_Zi
Hallo,
analog zu diesem Beispiel Kontextmenü
Gruß Hajo
AW: Symbol mit Ampelfunktion
26.03.2010 15:55:00
Steffen
Hallo
Ich würd es vlt so machen:
Sub ADDan_aus()
Cells(2, 2) = IIf(Cells(2, 2) = True, False, True)
ADDINS("Eurowährungs-Tool").Installed = Cells(2, 2)
End Sub

und die Zelle entsprechend formatieren...
Grüße
Steffen
Anzeige
AW: Symbol mit Ampelfunktion
26.03.2010 16:55:25
fcs
Hallo MHofer,
Soweit alles kein Problem,
Das heißst, du hast die Symboleiste zum Aktivieren/Deaktivieren der AddInns fertig und sie funktioniert.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Gestaltung der Buttons zu beeinflüssen.
Dies muss dann immer in die OnAction-Prozedur der Buttons integriert sein.
Nachfolgend ein Beispiel hier wird abhängig vom Status des Buttons das zugeordnete Icon dargestellt bzw. ausgeblendet.
Ein Farbwechsel des Icons wird schwieriger. Hier kannst du mit der FaceID von vorhandenen Button-Icons arbeiten, oder du versuchst dich and der Picture- und Mask-Eigenschaft der Buttons mit extra erstellten Bitmap-Dateien ( siehe VBA-Hilfe zu diesem Feature).
Gruß
Franz
Sub ButtonAction01()
Dim oCommandbarbutton As CommandBarButton
Set oCommandbarbutton = Application.CommandBars("My_AddInns").Controls(1)
If oCommandbarbutton.Style = msoButtonCaption Then
If Application.AddIns("Solver").Installed = False Then
Application.AddIns("Solver").Installed = True
End If
oCommandbarbutton.Style = msoButtonIconAndCaption
Else
If Application.AddIns("Solver").Installed = True Then
Application.AddIns("Solver").Installed = False
End If
oCommandbarbutton.Style = msoButtonCaption
End If
End Sub

Anzeige
AW: Symbol mit Ampelfunktion
30.03.2010 19:10:19
Mhofer
Vielen Dank für die Hilfe. Mit euren Tipps habe ich es wie folgt gelöst (nachdem ich zunächst die Logos ausgelesen habe (Beispiel aus der VBA Hilfe zu Mask)
Sub Essbase_AddIns()
Dim oCommandbarbutton As CommandBarButton
Set oCommandbarbutton = Application.CommandBars("AddInn").Controls(1)
Dim picPicture As IPictureDisp
Dim picMask As IPictureDisp
If AddIns("Hyperion Essbase OLAP Server-DLL (nicht-Unicode)").Installed = True Or AddIns(" _
Hyperion Essbase Query Designer AddIn").Installed = True Then
AddIns("Hyperion Essbase OLAP Server-DLL (nicht-Unicode)").Installed = False
AddIns("Hyperion Essbase Query Designer AddIn").Installed = False
Set picPicture = stdole.StdFunctions.LoadPicture( _
"c:\image3.bmp")
Set picMask = stdole.StdFunctions.LoadPicture( _
"c:\mask.bmp")
With oCommandbarbutton
'Change the button image.
.Picture = picPicture
'button that should be transparent.
.Mask = picMask
End With
Else
AddIns("Hyperion Essbase OLAP Server-DLL (nicht-Unicode)").Installed = True
AddIns("Hyperion Essbase Query Designer AddIn").Installed = True
Set picPicture = stdole.StdFunctions.LoadPicture( _
"c:\image2.bmp")
Set picMask = stdole.StdFunctions.LoadPicture( _
"c:\mask.bmp")
With oCommandbarbutton
'Change the button image.
.Picture = picPicture
'button that should be transparent.
.Mask = picMask
End With
End If
End Sub

Vielen Dank, ohne die Tipps hätte ich es nicht so schnell hinbekommen
Euer MHofer
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige