Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

benannten bereich auswählen

benannten bereich auswählen
Peter
Hallo ich möchte mehrere Zellen auswählen denen ich einen Namen gegeben habe,
so geht es aber leider nicht. Was mache ich den falsch?

ActiveSheet.Range(Array("Sitz01", "Sitz02", "Sitz03", _
"Sitz04" _
, "Sitz05", "Sitz06", "Sitz07", "Sitz08" _
, "Sitz09", "Sitz10", "Sitz11", "Sitz12" _
, "Sitz13", "Sitz14", "Sitz15", "Sitz16" _
, "Sitz17", "Sitz18", "Sitz19", "Sitz20" _
, "Sitz21", "Sitz22", "Sitz23", "Sitz24" _
, "Sitz25", "Sitz26", "Sitz27", "Sitz28" _
, "Sitz29", "Sitz30", "Sitz31", "Sitz32" _
, "Sitz33", "Sitz34", "Sitz35", "Sitz36" _
, "Sitz37", "Sitz38", "Sitz39", "Sitz40" _
, "Sitz41", "Sitz42", "Sitz43", "Sitz44" _
, "Sitz45", "Sitz46", "Sitz47", "Sitz48" _
, "Sitz49", "Sitz50", "Sitz51", "Sitz52" _
, "Sitz53", "Sitz54", "Sitz55", "Sitz56" _
, "Sitz57", "Sitz58", "Sitz59", "Sitz60" _
, "Sitz61", "Sitz62", "Sitz63", "Sitz64" _
, "Sitz65", "Sitz66", "Sitz67", "Sitz68" _
, "Sitz69", "Sitz70", "Sitz71", "Sitz72")).Select

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: benannten bereich auswählen
26.03.2010 20:55:02
Gerd
Hallo Peter,
irgenwie weist Du aber schon, dass um den Namen Range(.......) geschrieben werden muss.
Sub ba()
Dim rngSitze As Range, i As Integer
Set rngSitze = Range("Sitz01")
For i = 2 To 72
Set rngSitze = Union(rngSitze, Range("sitz" & Format(i, "00")))
Next
ActiveSheet.rngSitze.Select
End Sub
Weshalb machst Du keinen zusätzlichen Namen über alle Bereiche?
Gruß Gerd
AW: benannten bereich auswählen
26.03.2010 22:46:53
Peter
Hallo Gerd,
danke für die Antwort.
-Kann den ganzen Bereich leider keinen Namen geben da er nur die Hälfte nimmt
(denke es gibt da im Excel eine Beschränkung).
-Deinen Code habe ich verbaut, geht aber leidernicht es kommt die Fehlermeldung:
"Objekt unterstützt die Eigenschaft oder Methode nicht"
Hier noch der umgebaute Code:
Sub HighliteAUS()
Dim rngSitze As Range, i As Integer
Set rngSitze = Range("Sitz01")
For i = 2 To 72
Set rngSitze = Union(rngSitze, Range("sitz" & Format(i, "00")))
Next
ActiveSheet.rngSitze.Select
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
Selection.Font.ColorIndex = 0
Selection.Font.Bold = False
Range(TAdr).Select
End Sub

Anzeige
ohne "ActiveSheet."
26.03.2010 23:30:31
Erich
Hi Peter,
wozu steht kurz vor dem Ende der Prozedur das "ActiveSheet." vor "rngSitze.Select"?
So wie du es hingeschrieben hast, sieht es aus, als wäre rngSize eine Eigenschaft des ActiveSheet.
Das ist es aber sicher nicht.
rngSize ist ein Bereich - auf einem bestimmten Blatt.
Wenn überhaupt, müsstest du "ActiveSheet." da verwenden, wo du die Variable rngSize belegst.
Aber wenn deine Namen eindeutig sind, ist auch das unnötig.
Lass einfach mal "ActiveSheet." weg.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: ohne "ActiveSheet."
26.03.2010 23:52:15
Peter
Danke Erich,
der Fehler ist zwar jetzt weg aber es tut einfach nicht das was es soll.
Lade jetzt das file einfach mal hoch.
Der sinn ist das wenn in der Liste ein Name markiert wird (der Mauszeiger auf das Feld gestellt wid) im Busplan der Sitz in Blau/weiss und fett dargestellt wird, bei den grafischen symbolen (Sitzen) habe ich das mit Erfolg hingebracht nur in der anderen Ansicht nicht.
Villeicht weiss jemand Abhilfe.
Danke
Peter
Hier der Link zum File:
https://www.herber.de/bbs/user/68825.zip
Anzeige
Das kann auch nicht...
27.03.2010 02:05:35
Peter
funktionieren, Peter
die Zellfarbe wird durch eine Bedingte Formatierung auf "rot" gesetzt.
Gruß
Peter
AW: Das kann auch nicht...
27.03.2010 08:56:36
Peter
mit der bestimmten Bedingung hat das nichts zu tun, den wenn ein Name vorhanden ist fällt die Beingungja weg aber es funktioniert trotzdem nicht, außerdem laufe ich an irgendeiner Stelle in eine Schleife wobei sich Excel abschießt.
Peter
Das kann jetzt.
27.03.2010 12:31:40
Erich
Hi Peter,
das mit der Schleife hast du dadurch verursacht:
Im Worksheet_SelectionChange wird die Markierung verändert.
Dadurch wird Worksheet_SelectionChange aufgerufen,
darin wird die Markierung verändert,
dadurch wird Worksheet_SelectionChange aufgerufen,
usw. bis zum Absturz,
Du kannst das vermeiden, indem du an passender Stelle verhinderst, dass Ereignisse ausgewertet werden,
mit "Application.EnableEvents = False".
Du darfst dann nur nicht vergessen, mit "Application.EnableEvents = True" die Ereignisbehandlung wieder einzuschalten.
Einiges wäre in der Mappe noch zu tun, leider habe ich jetzt keine Zeit dafür.
Aber ein wenig sollte es jetzt funzen:
https://www.herber.de/bbs/user/68828.zip
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort + Schönes Wochenende!
Anzeige
AW: Das kann jetzt.
27.03.2010 14:27:34
Peter
Servus Erich,
super hast mich gerettet Danke.
Was meinst du mit "noch einiges zu tun" ? Ist di was aufgefallen?
Bin gerade dabei den nächsten Schritt einzufügen, möchte das wenn du oben auf den Namen klickst (Sitz)
unten im Eingabefeld der Liste landest, hast du da eine Idee wüßte nicht wie ich das realisieren kann ?
Schöne Grüße aus Bayern
Peter
AW: Das kann jetzt.
27.03.2010 15:46:38
fcs
Hallo Peter,
ich hab auch an deiner Datei gebastelt.
https://www.herber.de/bbs/user/68832.zip
Neben dem von Erich gemachten Vorschlag mit EnableEvent sollten die Select-Anweisungen möglichst aus dem Code verschwinden.
Auch die Bedingungen in der Selektion_Change-Prozedur sollten angepasst werden.
Dein neuer/weiterer Wunsch läßt sich dann wesentlich einfacher umsetzen, wenn man in Select-Case-Anweisungen Zeilen und Spalten der selektierten Zelle prüft.
Die Objekte, die Sitzplätze darstellen, werden in der Datei jetzt beim Ausblenden im Status "Visible" geändert und nicht in der Größe auf 0 gesetzt.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Das kann jetzt.
27.03.2010 16:10:15
Peter
That's it - Super du hast es echt drauf genau so sollte es funktionieren, habe nur noch den HighliteAUS beim umschalten auf die Symbole einbauen müssen ansonsten 1a.
Danke und schöne Grüße
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige