Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ShowModal & realtime Daten

ShowModal & realtime Daten
Marcel
Hallo,
ich möchte in einer UserForm 'real-time' Daten anzeigen. Es handelt sich um Daten aus Reuters, die ich per Link in Excel importiere und die sich sekündlich aktualisieren.
Ist 'ShowModal' meines UserForm = TRUE, wartet der Code auf eine Eingabe, und der Link auf die Reuters Daten aktualisiert sich in Excel nicht.
Ist 'ShowModal" = FALSE, läuft der Code weiter, aber es wird nicht auf eine Eingabe gewartet.
Ich suche eine Lösung, bei der sich zum einen die Daten im Hintergrund aktualisieren und bei der zum anderen auf einen Knopfdruck (OK) gewartet wird.
Ist das möglich?
Marcel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 12:17:16
xr8k2
Hallo Marcel,
was meinst du denn mit "warten auf eine Eingabe?"
Gruß,
xr8k2
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 12:24:21
Marcel
Stell Dir eine Liste von z.B. 5 Aktien vor.
Ich will den Namen und den aktuellen 'real-time' Preis anzeigen und über 'ListStyle' = 1 und 'MultiSelect' dem User die Möglichkeit geben, eine oder mehrere Aktien auszuwählen und diese Auswahl mit "OK" oder "Abbrechen" zu beenden.
Name und 'real-time' Preis importiere ich aus Reuters in Excel und verlinke den Inhalt der UserForm über 'RowSource' auf diese Zellen.
Während der Nutzer auswählt, möchte ich erreichen, dass die Daten im Hintergrund ständig aktualisiert werden.
Anzeige
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 12:40:41
Marcel
Vielleicht sollte ich meine Frage anders formulieren:
Ich habe in einer Excel Zelle die Formel =SEKUNDE(JETZT()), zeige den Wert in einem UserForm an und möchte, dass dieser Wert sich ständig aktualisiert, während der Nutzer die Möglichkeit hat, entweder "OK" oder "Abbrechen" zu drücken.
Kann das funktionieren?
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 13:24:36
xr8k2
Hallo Marcel,
ich versteh das mit dem Eingabe-Warten zwar immer noch nicht aber die Wertaktualisierung in der Userform könnte entweder über eine sich ständig wiederholende Schleife oder über eine Ontime-Prozedur realisiert werden.
So als einfaches Beispiel für eine sich aktualisierende Zeitanzeige in einer Userform über eine Schleife:
Option Explicit
'Userform mit Commandbutton1, Commandbutton2 und Textbox1
Dim halt As Boolean
Private Sub Commandbutton1_Click() 'Commandbutton zum Uhr starten
halt = False
Do
TextBox1.Text = Format(Now, "hh:mm:ss")
DoEvents
Loop Until halt
End Sub
Private Sub Commandbutton2_Click() 'Commandbutton zum Uhr anhalten
halt = True
End Sub
Gruß,
xr8k2
Anzeige
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 15:52:47
Marcel
Saubere Lösung...aber Du hast den "Trick" verwendet, die Uhrzeit im VBA Code darzustellen.
Das löst mein Problem leider nicht, da ich importierte Aktienkurse nicht in VBA darstellen kann, sondern die Werte aus Excel auslesen muß.
Was würdest Du daher machen, wenn Du die Uhrzeit nicht im VBA Code darstellen könntest, sondern diese aus einer Excelzelle auslesen müßtest: Zelle A1=SEKUNDE(JETZT())?
Marcel
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 16:01:36
xr8k2
Hallo Marcel,
ich würde das Tabellenblatt sekündlich berechnen lassen ;-)
Option Explicit
'Userform mit Commandbutton1, Commandbutton2 und Textbox1
Dim halt As Boolean
Private Sub Commandbutton1_Click() 'Commandbutton zum Uhr starten
halt = False
Do
Range("A1").Calculate
TextBox1.Text = Range("A1")
DoEvents
Loop Until halt
End Sub
Private Sub Commandbutton2_Click() 'Commandbutton zum Uhr anhalten
halt = True
End Sub
Gruß,
xr8k2
PS: Schau dir trotzdem mal die OnTime-Methode an. Ist m.E. die effektivere Methode für sowas.
Anzeige
AW: ShowModal & realtime Daten
29.03.2010 16:08:25
Marcel
Ein einfacher Calculate Befehl.:-)
Warum in die Ferne schweifen, wenn doch das Gute liegt so nah!
Funktioniert. Genial!
Danke
Marcel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige