Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten senkrecht - nach waagerecht bringen

Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
Frank
Hallo
bin mal wieder am Grübeln
Habe noch keine Tab oder DB angelegt, stehe quasi am Anfang
aus einer Pdf-datei habe ich Daten copy and paste nach Excel importiert.
Nun sind die Daten nicht wie im Pdf schön gegliedert sondern erscheinen alle untereinander.
z.b.
in Zeile 23 steht Bestell-Nr.: - der dazu gehörige Wert, der eben noch daneben war steht in - Zeile 3
in Zeile 24 steht Datum: - der dazu gehörige Wert, der eben noch daneben war steht in - Zeile 2
in Zeile 25 steht Lieferanten-Nr: - der dazu gehörige Wert, der eben noch daneben war steht in - Zeile 6.
bildlich dargestellt nur hier einen Auszug:
1 3135-00-6110 ST 6,00 27.03.2009 150,30 900,00
soll anschließend so da stehen
Pos - Art-Nr. - ME - Stk - Lieferdatum - Stückpreis - Gesamt
1 - 3135-00-6110 - ST - 6,00 - 27.03.2009 - 150,00 - 900,00
Das ganze soll sich dann so ähnlich wie in einem Kataster darstellen lassen.
Lieferant - Hersteller - Art-Nr. und so weiter
Wie simpel kann die Formel sein, um die entsprechenden Daten ihren Klassen zuzuordnen?
Weis wer Rat von Euch
bin dankbar für jeden Rat, vorab vielen Dank für die Mühen
(>'I')> Gruß Frank
AW: Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
31.03.2010 20:04:24
Hajo_Zi
Hallo Frank,
Deine Beschreibung liest sich anders als Dein
"bildlich dargestellt nur hier einen Auszug:"
Mir fällt kein Unterschid zu soll auf, viellieicht paar - mehr.
Vielleicht solltest Du eine Datei hochladen?

AW: Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
31.03.2010 20:57:18
Frank
Hey und Hallo
Habe schnell das PDF in den Editor reinkopiert modifiziert ( DATEN unkennlich gemacht ),
so kämen die Daten dann auch bei Excel an.
In der oberen Zeile steht in den div. Spalten dann die eigentlichen Daten dachte ich mir.
Aber nichts von alle dem, was ich annahm ist passiert. Alle Daten liegen kreuzquer untereinander.
z.b. ( Erklärung: Mein Text
16.03.2009 Datum
3002174 Liefernummer
Frei Haus
einschließlich Verpackung
302968 Lieferantennummer
Pos Position der Artikel
Fachbetrieb Waldorf Postfach 1198 D-46884 Musterstadt
GESCHENKEVERTRIEB BECKER KG
.
BOSCHSTR.46
39921 Finkenberg
DE
Page 1 of 2
Wareneingang Werk K
EURO
tZEWiS
14 Tage netto
Schibl, Kurt
+49(0)2212 22-54891
bla.bla@earthsong.to
+49(0)2212 22-53792
Bestell-Nr.: hier verkehrt
Datum: hier verkehrt
Lieferanten-Nr: hier verkehrt
Einkaufssachbearbeiter/in:
Telefondurchwahl:
FAX-Durchwahl:
Mailadresse:
Lieferbedingung:
Verpackung:
Zahlungsbedingung:
Artikel-Nr hier verkehrt
Artikelbeschreibung hier verkehrt
ME Bestellmenge Lieferdatum Einzelpreis alles zusammen
Summe
Empfangsstelle:
1 3135-00-6110 ST 6,00 17.03.2009 150,00 900,00 alles zusammen
P10 Spray Military schwarz
2 3135-00-6110 ST 6,00 17.03.2009 150,00 900,00 alles zusammen
P20 Spray Feix grau
3 3135-00-6110 ST 6,00 17.03.2009 150,00 900,00 alles zusammen
P30-Spray New Holly"
Nun soll das ganze aber in einer Zeile Typenmäßig erfasst werden,
da die Daten z.b. Stk oder Euro addiert werden sollen:
Pos. - Artikel - Art.beschr. - usw.
wie oben benannt im ersten Beitrag des Threads kommen
die Daten nicht wie gewollt hier her ( Excel )
Meine Idee wäre da die Datenblätter fast indentisch,
bis auf ein paar kleine Ausnahmen, sind, das Problem
mit 'ner Formel zu lösen.
In Tab1 copy and paste, in Tab2 die Liste so hergestellt
mit Formel das die div. Daten an ihren Platz zugeordnet werden können.
Sagen will mal der Wert Datum soll in der Zeile B an Pos. B2 stehen.
Ginge so was nicht mit summewenn_(_Bereich_;_Suchkrit.....) oder sverweis, hab keine Ahnung
wie ich das frickeln soll, bei über 200 Pdf's mit immer 3 oder 5 Artikeln
Hoffe ich konnte einigermaßem mein Dilema mitteilen
Danke für die Hilfe, muss los N.Sch.
Gruß Frank
Anzeige
AW: Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
31.03.2010 20:59:51
Hajo_Zi
Hallo Frank,
ein nachau sieht meist andrs aus als das Original. Ich habe das Problem nicht, darum lasse ich es sein.
Gruß Hajo
AW: Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
01.04.2010 01:44:39
fcs
Hallo Frank,
per Formel wird es ziemlich kompliziert die aus der PDF-Datei kopierten Texte in die gewünschte Form zu bringen.
Eine Lösung per VBA-Prozedur erscheint mir hier zielführender.
Hier mal ein Beispiel zugeschnitten auf deinen Beispiel-Text
https://www.herber.de/bbs/user/68907.xls
Das Makro wertet die Inhalte in Spalte A nach Typ und Zellposition aus, um bestimmte Informationen zu ermitteln. Falls der typische Aufbau im PDF von unterschiedlichen Lieferanten variiert, dann muss du ggf. für jeden PDF-Typ eine maßgeschneiderte Routine erstellen.
Gruß
Franz
Anzeige
Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
01.04.2010 16:50:25
Frank
Hallo VBA-Profi's
Hallo Franz ( fcs ) Thx, so sollte es schon mal aussehen.
Hallo Hajo_Zi , es ist mir nicht gegönnt hier ein Original-Pdf reinzustellen. Sorry
Die Pdf's sind Rechnungsbelege die nun in einen Kataster abgelegt, archiviert
ausgewertet werden sollen.
Die verschiedenen Paste zeilen sind unterschiedlich im Pdf angeordnet gewesen,
als einzige Zeilen wird die Beträgezeile mit der Artikelzeile in der Form wie oben abgebildet
hinzugefügt.
Danke das wer sich überhaupt die Mühe gemacht hat, hier durchzuwusseln.
Ps. eine Frage wäre da noch: Besteht die Möglichkeit in dem Tabblatt: "Liste Neu" ein Combo pro Zeile in Spalte "L" einzufügen, um dann dort zweck Auswahl:
- Sehr Gut; Gut; Ausreichend; nicht zu gebrauchen, anklicken.
So kann dann bei Nachbestellungen nachvollzogen werden welcher Artikel wieder verwendet werden kann?
Grüße Frank
Anzeige
AW: Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
04.04.2010 18:17:42
Frank
Hallo wünsche noch frohe Ostern,
könnte wer sich nochmal meines Problems im vorletzten Beitrag annehmen?
Grüße Frank
AW: Daten senkrecht - nach waagerecht bringen
06.04.2010 10:09:21
F1
Stell einen Link zum Beitrag ein oder erwartest du, dass die Antworten diesen suchen?

52 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige