Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text in Datum umwandeln
Martin
Hallo liebe Excel-Experten,
ich ziehe aus einer Zelle verschiedene Daten, ua. ein Datum. Dieses erscheint aber in der Zielzelle manchmal in dem Format "02.12.2010" (fast perfekt ist da es automatisch als Datum formatiert ist) und manchmal in dem Format "21/01/10". Komisch ist hierbei, dass Excel den Input schon irgendwie als Datum erkennt denn man kann über das grüne Dreieck angeben, ob es sich um ein Dtaum im Jahr 19XX oder 20XX handelt. Ich habe nun versucht über die DateValue den Text in ein Datum umzuwandeln aber es hat bisher nicht geklappt. Auch die Funktioin CDate hat nicht funktioniert. Hat jemand eine Idee?
Viele Grüße aus München!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Text in Datum umwandeln
09.04.2010 18:24:08
Hajo_Zi
Hallo MArtin,
nach Deiner Beschreibung würde ich vermute es ist Text. Die Formatierung hat da keinen Einfluss. Text kann formatiert werden wie Du wills. es bleibt Text.
Multiplikation mit 1
Schreibe eine 1 in eine Zelle, diese Zelle kopieren, markiere Deinen Bereich, rechte Maustaste, Inhalte einfügen, im Dialog auswählen Multiplikation und ok
oder
Daten, Text in Spalten

Rückfragen
09.04.2010 18:40:03
Erich
Hi Martin,
"ich ziehe aus einer Zelle verschiedene Daten, ua. ein Datum":
In VBA, oder per Formel? Wie tust du das genau?
Stehen evtl. mehrere Datumse in einer Quellzelle?
In welc her Form können Datums in der Quellzelle auftreten?
(z. B. TT.MM.JJJJ oder TTMMJJ oder TT/MM/JJ oder MM/TT/JJ )
Das ist nicht unwichtig. Was wäre z. B. "07/08/09" als Datum - 07.08.2009 oder 08.07.2009 oder...?
Wie ist die Zielzelle formatiert?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Das sieht nach einem mm/dd/yy- also...
10.04.2010 00:20:14
Luc:-?
…US/UK-Datum aus, Martin;
Das wird ein dt Excel nicht oW umwandeln können. Da müsstest du erst die Einzelteile neu zusammensetzen. Hajos 'Text-in-Spalten'-Vorschlag ist dafür eine zwar grobe, aber brauchbare Vorlage.
Gruß Luc :-?
AW: Das sieht nach einem mm/dd/yy- also...
10.04.2010 10:15:53
Wilfried
Hallo!
Hilft Dir das weiter?
Tipp2

 ABC
240Schreibe eine 1 in eine Zelle, kopieren, markiere Deinen Bereich, rechte Maustaste, Inhalte einfügen, Multiplikation, OK    klappt fast immer  
241   
242Die folgende Vorgehensweise hat sich aber zuverlässig bewährt um die Werte umzuwandeln:  
243   
244- Spalte markieren  
245- Format: 'Standard' oder 'Zahl' (in deinem Falle mit 2 Nachkommastallen) vergeben  
246- Spelte markiert lassen  
247- Menü: 'Daten'  
248- Text in Spalten  
249- [Fertig stellen]  
250   
251   
252   
253wenn alles nicht nützt, dann die Formellösung  
254 prüfen Spalte A 
255Textzahlen1=Zahl 2=Text  
257  1.05.1925201.05.1925
258  1.05.2010201.05.2010
259-   583 7922-583792
2601234561123456
261  96 986 209296986209
26230 001230001
26316-11-2010216.11.2010

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B257=TYP(A257)
C257=WECHSELN(A257;ZEICHEN(160); "")*1
B258=TYP(A258)
C258=WECHSELN(A258;ZEICHEN(160); "")*1
B259=TYP(A259)
C259=WECHSELN(A259;ZEICHEN(160); "")*1
B260=TYP(A260)
C260=WECHSELN(A260;ZEICHEN(160); "")*1
B261=TYP(A261)
C261=WECHSELN(A261;ZEICHEN(160); "")*1
B262=TYP(A262)
C262=WECHSELN(A262;ZEICHEN(160); "")*1
B263=TYP(A263)
C263=WECHSELN(A263;ZEICHEN(160); "")*1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried
Anzeige
AW: Das sieht nach einem mm/dd/yy- also...
12.04.2010 10:41:35
Martin
Hallo, vielen Dank für eure Tipps! Ich habe es jetzt in VBA hinbekommen, funktioniert perfekt:
Dim Zeile As String
Dim Zelle As Variant
Zelle = Mid(Zeile, 72, 8)
ws_Übersicht.Cells(j, 1) = DateValue(Zelle)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige