Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aubfrage / Ausgabe aus Matrix

Aubfrage / Ausgabe aus Matrix
Holger
Hallo zusammen,
ich habe folgende Frage.
Im Tabellenblatt gibt es die Spalten A und B mit einem PLZ-Bereich und die Spalte C mit dem dazugehörigen Ausgabewert (Termin). Ich möchte nun in einem separaten Feld eine beliebige PLZ als Suchkriterium eingeben und daneben den Termin als Ergebnis angezeigt bekommen. Wenn die PLZ nicht vorhanden ist, soll ein M ausgegeben werden. Gibt es dafür eine Lösung in Excel?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
https://www.herber.de/bbs/user/68998.xls
AW: Aubfrage / Ausgabe aus Matrix
10.04.2010 14:51:36
Matthias.G.
Hallo Holger,
Frage soll sich das mit den PLZ Bereich noch ändern oder ist die Maske A2 : B19 so komplett?
Du möchtest das bestimmt so, das dann auch Plz 01254 , welche Zw A2 un B2 liegen würde mit Termin "9" gesetzt wird.
Ist knifflig, bin selbst gespannt ob ich das hinbekomme, vor allen , das wenn keine PLz dabei ist der Termin auf "M" gesetzt wird.
Denke mal das wird nur mit VBA lösbar werden.
Matze
AW: Abfrage / Ausgabe aus Matrix
10.04.2010 18:33:44
Holger
Hallo Matze,
habe mich für das Makro von Peter entschieden.
Vielen Dank trotzdem für Deine schnelle Meldung!
mal bei Excelformeln.de schauen
10.04.2010 15:05:06
Erich
Hallo Holger,
schau mal hier: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=460
Ein Beispiel:
(Die kurze Formel in Spalte G liefert mit "ort" ein falschen Ergebnis.)
 ABCDEFG
1PLZ vonPLZ bisOrt 47810Krefeld  Krefeld  
24705147279Duisburg   41060gibt's nichtOrt
34021040629Düsseldorf        
441812 Erkelenz        
54151541517Grevenbroich      
64779847838Krefeld        
740764 Langenfeld        
84066740670Meerbusch        
94106141239M.-gladbach        
1040789 Monheim        
114146041472Neuss        
124087840885Ratingen       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F1{=WENN(SUMME((E1>$A$1:$A$99)*(E1<=$B$1:$B$99)+(E1=$A$1:$A$99))=0;"gibt's nicht";INDEX(C:C;MAX(((E1>$A$1:$A$99)*(E1<=$B$1:$B$99)+(E1=$A$1:$A$99))*ZEILE($1:$99))))}
G1{=INDEX(C:C;MAX(((E1>$A$1:$A$99)*(E1<=$B$1:$B$99)+(E1=$A$1:$A$99))*ZEILE($1:$99)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: mal bei Excelformeln.de schauen
10.04.2010 18:36:35
Holger
Hallo Erich,
habe mich für das Makro von Peter entschieden.
Vielen Dank trotzdem für Deine schnelle Meldung!
AW: Aubfrage / Ausgabe aus Matrix
10.04.2010 15:15:51
Adelhorst
Hallo Holger.
Versuche mal folgendes:
1.Formatiere D1 als Postleitzahl
2.Gebe in E1 diese Formel ein:
=SUMMENPRODUKT((WERT(A2:A19)<=WERT(D1))*(WERT(B2:B19)>=WERT(D1))*ZEILE(A2:A19))
3.Gebe in F1 diese Formel ein:
=WENN(E1=0;"M";INDIREKT("C"&E1))
D1 => Hier gibst du das Suchkritkerium ein
E1 => Hier wird das Suchergebnis (die Zeilennummer) ausgegeben
F1 => Hier wird die gewünschte Ausgabe ausgegeben
Gruß Adelhorst
Anzeige
Vereinfachung der Formel, ohne "Wert"
10.04.2010 15:27:19
Adelhorst
Hallo Holger.
Versuche mal folgendes:
1.Formatiere D1 als Postleitzahl
2.Gebe in E1 diese Formel ein:
=SUMMENPRODUKT((A2:A19<=D1)*(B2:B19>=D1)*ZEILE(A2:A19))
3.Gebe in F1 diese Formel ein:
=WENN(E1=0;"M";INDIREKT("C"&E1))
D1 => Hier gibst du das Suchkritkerium ein
E1 => Hier wird das Suchergebnis (die Zeilennummer) ausgegeben
F1 => Hier wird die gewünschte Ausgabe ausgegeben
Gruß Adelhorst
AW: Vereinfachung der Formel, ohne "Wert"
10.04.2010 18:37:23
Holger
Hallo Adelhorst,
habe mich für das Makro von Peter entschieden.
Vielen Dank trotzdem für Deine schnelle Meldung!
AW: Aubfrage / Ausgabe aus Matrix
10.04.2010 16:12:19
Peter
Hallo Holger,
als Makro so:
Option Explicit
'
' der Suchbegriff steht in Zelle E2, das Ergebnis in Zelle F2
'
Public Sub Suchen()
Dim WkSh    As Worksheet
Dim lZeile  As Long
   Application.ScreenUpdating = False
   
   Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Daten")
   WkSh.Range("F2").Value = "M"
   
   For lZeile = 2 To WkSh.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
      If Trim(WkSh.Range("E2").Value) <> "" And _
         IsNumeric(WkSh.Range("E2").Value) Then
         If Trim(WkSh.Range("E2").Value) >= Trim(WkSh.Range("A" & lZeile).Value) And _
            Trim(WkSh.Range("E2").Value) <= Trim(WkSh.Range("B" & lZeile).Value) Then
            WkSh.Range("F2").Value = WkSh.Range("C" & lZeile).Value
            Exit For
         End If
      End If
   Next lZeile
   
   Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Peter
Anzeige
AW: Aubfrage / Ausgabe aus Matrix
10.04.2010 18:38:52
Holger
Hallo Peter,
genau so habe ich es mir vorgestellt und wenn es ohne Makro nicht geht soll das auch die Lösung sein.
Vielen Dank Deine schnelle und unkomplizierte Lösung!
AW: Abfrage / Ausgabe aus Matrix
12.04.2010 14:25:49
Holger
Hallo Peter,
jetzt habe ich das ganze mal ausführlicher testen können und stelle fest, dass es immer mal wieder (zumindest ist für mich keine objektive Ursache zu finden) nicht funktioniert; d.h. eine unkorrekte Ausgabe erfolgt. Ich habe das jetzt mal hoch und runter getestet und finde den fehler nicht. Vielleicht meldest Du Dich ja mal, dass ich dir das komplette Exemplar per Mail senden kann...
Danke Holger
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige