Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Suchen mit mehreren Kriterien
Urny
Ein herzliches "Hallo" in die Gemeinde der VBA-Päpste"
vermutlich bin ich ein Mann par excellence.............
ich stehe vor dem geöffneten Kühlschrank und finde die Butter nicht.
Vielleicht bin ich aber auch mittlerweile "betriebsblind"
Ich benötige einen VBA Code, der mir folgendes realisieren soll:
In Spalte "B" habe ich in meiner Datenbank ca. 500 Einträge, die 16 verschiedene Dienstgrade beinhalten.
In der Spalte "AO" wird mir angezeigt, ob diese Personen derzeit
a) aktiv
b) passiv
c) zurückgesetzt oder
d) ausgeschieden sind.
Ich möchte nun an Hand eines VBA Codes eine Auszählung veranlassen, der mir in einer Userform (Bezeichnungsfeld-Caption Eigenschaft) anzeigt, wieviele Personen mit dem selben Dienstgrad entweder
a) aktiv oder
b) passiv
sind.
Die Eigenschaften "zurückgesetzt" bzw. "ausgeschieden " sollen zunächst unberücksichtigt bleiben.
Per Formel (Zählenwenn) bzw. Datenbankauswertung ( DBAnzahl2) und über Nutzung einer Hilfstabelle könnte ich das Problem realisieren, jedoch möchte ich meine Anwendung nicht mit Formeln im Datenblatt aufblähen. Zudem wird die Datenbank nach Fertigstellung durch Excel-Neulinge benutzt und die Gefahr, daß die einen Fehler mit diesen Formeln begehen ist mir zu groß.
Ich wäre Euch (mal wieder) für Eure professionelle Hilfe sehr, sehr dankbar.
Hange mal eine Beispieldatei an
https://www.herber.de/bbs/user/69029.doc
Lieben Gruß
Thomas

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
12.04.2010 18:05:39
Ramses
Hallo
Der Code ohne Daten nutzt nix.
Als Beispieldatei erwarten wir eigentlich eine EXCEL - Tabelle.
Allenfalls Personendaten anonymisieren
Gruss Rainer
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
12.04.2010 18:15:10
Urny
Tschuldigung
hab die falsche Datei angehängt
Hier die Richtige

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/69031.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Thomas
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
12.04.2010 18:26:37
Ramses
Hallo
Mit den paar Formeln wird die Datei viel weniger aufgebläht als mit VBA-Code.
Zudem kann die Auswertung auf eine andere Tabelle ausgelagert werden die du schützen kannst.
Das ganze kann ohne Hilfsspalten gelöst werden
Formel in H1 eingeben und nach rechts und unten kopieren
Die Auflistung der Dienstgrade erhältst du ganz einfach
Datenbereich in Spalte A markieren
Daten - Filter - Spezialfilter
An andere Stelle kopieren
Option: Ohne Duplikate
Zelle markieren wo die Zusammenfassung hin soll
OK - Fertig
Tabelle1

 ABCDEFGHIJK
1DienstgradVnameNnameStatus  DienstgradAktivPassivausgeschiedenZurückgesetzt
2Soldat  aktiv  Soldat1100
3Gefreiter  passiv  Gefreiter0111
4Gefreiter  zurückgesetzt  Hauptgefreiter2100
5Gefreiter  ausgeschieden  Uffz1000
6Hauptgefreiter  aktiv  StUffz0001
7Uffz  aktiv  Feldwebel0310
8StUffz  zurückgesetzt  Leutnant0100
9Feldwebel  ausgeschieden  Oberleutnant1000
10Feldwebel  passiv  Obergefreiter1000
11Feldwebel  passiv  Oberfeldwebel0001
12Feldwebel  passiv       
13Leutnant  passiv       
14Oberleutnant  aktiv       
15Hauptgefreiter  aktiv       
16Hauptgefreiter  passiv       
17Obergefreiter  aktiv       
18Soldat  passiv       
19Oberfeldwebel  zurückgesetzt       
20           
21           
22           

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H2=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G2)*($D$2:$D$19=H$1))
I2=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G2)*($D$2:$D$19=I$1))
J2=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G2)*($D$2:$D$19=J$1))
K2=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G2)*($D$2:$D$19=K$1))
H3=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G3)*($D$2:$D$19=H$1))
I3=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G3)*($D$2:$D$19=I$1))
J3=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G3)*($D$2:$D$19=J$1))
K3=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G3)*($D$2:$D$19=K$1))
H4=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G4)*($D$2:$D$19=H$1))
I4=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G4)*($D$2:$D$19=I$1))
J4=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G4)*($D$2:$D$19=J$1))
K4=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G4)*($D$2:$D$19=K$1))
H5=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G5)*($D$2:$D$19=H$1))
I5=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G5)*($D$2:$D$19=I$1))
J5=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G5)*($D$2:$D$19=J$1))
K5=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G5)*($D$2:$D$19=K$1))
H6=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G6)*($D$2:$D$19=H$1))
I6=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G6)*($D$2:$D$19=I$1))
J6=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G6)*($D$2:$D$19=J$1))
K6=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G6)*($D$2:$D$19=K$1))
H7=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G7)*($D$2:$D$19=H$1))
I7=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G7)*($D$2:$D$19=I$1))
J7=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G7)*($D$2:$D$19=J$1))
K7=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G7)*($D$2:$D$19=K$1))
H8=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G8)*($D$2:$D$19=H$1))
I8=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G8)*($D$2:$D$19=I$1))
J8=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G8)*($D$2:$D$19=J$1))
K8=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G8)*($D$2:$D$19=K$1))
H9=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G9)*($D$2:$D$19=H$1))
I9=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G9)*($D$2:$D$19=I$1))
J9=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G9)*($D$2:$D$19=J$1))
K9=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G9)*($D$2:$D$19=K$1))
H10=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G10)*($D$2:$D$19=H$1))
I10=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G10)*($D$2:$D$19=I$1))
J10=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G10)*($D$2:$D$19=J$1))
K10=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G10)*($D$2:$D$19=K$1))
H11=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G11)*($D$2:$D$19=H$1))
I11=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G11)*($D$2:$D$19=I$1))
J11=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G11)*($D$2:$D$19=J$1))
K11=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$19=$G11)*($D$2:$D$19=K$1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
12.04.2010 21:49:24
Urny
Danke Rainer,
Summenprodukt hilft mir zunächst weiter.
Werde es nun mal mit -- Evaluate("SUMPRODUCT -- unter VBA versuchen
LG
Thomas
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
13.04.2010 05:12:37
Walter
Guten Morgen Thomas,
Hier eine Lösung ohne VBA
https://www.herber.de/bbs/user/69036.xls
Gruß
Rentner Walter aus dem nördlichen Nordhessen
Rückmeldung wäre nett.
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
13.04.2010 16:31:13
Thomas
Hallo Walter
danke für Deinen Vorschlag, er ist sehr überzeugend, trifft aber nicht die von mir gesuchte VBA-Lösung.
Meine Datenbank besitzt mehrere Userform zum Ein- und Ausgeben von Daten.
Die von mir gesuchte VBA-Lösung dient zum Befüllen der Caption-Eigenschaft mehrerer Bezeichnungsfelder im Rahmen einer Statistik. Ich habe extra schon die Caption-Eigenschaft gewählt, damit die angezeigten Daten nicht verändert werden können.
Die gesamte Anwendung basiert auf dem Gedanken, daß der endgültige User so wenig wie möglich Daten eingeben soll. Er wird mittels Befehlsschaltflächen durch das Programm geführt und kann nur unter bestimmten Bedingungen und nur in ganz bestimmten User-Formen Daten eingeben. Die Gelegenheiten zur Dateneingabe will ich unbedingt so klein wie möglich halten, da die zukünftigen User mehr als unerfahren im Umgang mit Excel sind.
Zudem ist nun die komplette Anwendung mit VBA programmiert und auf den letzten Metern möchte ich keine Formeln mehr in irgendein Datenblatt eingeben. Ist sicherlich eine dumme Macke, aber ich hätte es halt gerne ohne Formeln.
Mal schauen ob mir noch jemand aus der großen Gemeinde der VBA Experten helfen kann/wird.
Dir danke ich aber trotzdem ganz herzlich für Dein Engagement.
LG
Thomas
Anzeige
AW: Suchen mit mehreren Kriterien
15.04.2010 16:17:55
Thomas
Hi Uppe
das sieht sehr vielversprechend aus.
Werde mich mal hinsetzen und versuchen den code für meine Datei umzuschreiben.
Ein herzliches Danke schön
LG
Thomas

325 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige