Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen

UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
Holger
Guten Morgen,
ich baue mir zur Zeit eine Eingabemaske über Userform mit verschiedenen Eingabefeldern. Gibt es eine Möglichkeit, dass bei einem Tabsprung oder Mausklick ins nächste Eingabefeld automatisch die vorangehende Eingabe geprüft wird und ggf. mit einer Fehlermeldung zurückgesetzt wird?
Hatte vorher die einzelnen Eingabefelder über InputBox in Verbindung mit MsgBox geprüft und nacheinander geschaltet. Aber mit einer Userformmaske ist es übersichtlicher.
Gruß Holger
AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
Hajo_Z
Hallo Holger,
benutze das Exit Ereignis der Textbox.
Gruß Hajo
AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
16.04.2010 11:12:41
Holger
Danke Hajo,
dann werde ich das mal austesten.
Gruß Holger
AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
16.04.2010 12:16:09
Holger
Jetzt habe ich doch noch ein Problem. Wie schaffe ich es, dass bei diesem Code
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsNumeric(TextBox2) Then
TextBox2 = Format(TextBox2, "0.00")
Else
TextBox2 = ""
MsgBox "Bitte geben Sie einen Zinssatz ein"
End If
End Sub
der Cursor wieder in der Textbox2 landet?
Und wie lege ich die Reihenfolge der Felder fest, die man mit der Tabulatortaste anspringt.
Gruß Holger
Anzeige
AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
16.04.2010 12:41:41
Rudi
Hallo,
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsNumeric(TextBox2) Then
TextBox2 = Format(TextBox2, "0.00")
Else
TextBox2 = ""
MsgBox "Bitte geben Sie einen Zinssatz ein"
Cancel = True
End If
End Sub

Reihenfolge: Rechtsklick auf die UF, Aktivierreihenfolge
Gruß
Rudi
AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
16.04.2010 13:21:52
Holger
Vielen Dank Rudi!
Was ich heute schon alles gelernt habe ;-)
Eine letzte Frage für heute:
Ich habe eine ComboBox mit einer Auswahlliste. Mit Absicht ist das Feld leer, damit der Anwender gezwungen ist, eine Auswahl zu treffen. Ich möchte in Prinzip den obigen Code benutzen. Welche Funktion muss ich statt isNumeric für ein leeres Eingabefeld benutzen?
Private Sub ComboBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If ? (ComboBox2) Then
MsgBox "Bitte wählen  Sie eine Bank aus"
Cancel = True
End If
End Sub

Anzeige
AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
16.04.2010 14:58:11
F1

Private Sub ComboBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If ComboBox2.ListIndex = -1 Then
MsgBox "Bitte wählen  Sie eine Bank aus"
Cancel = True
End If
End Sub

AW: UserForm Eingabefelder prüfen und ggf zurücksetzen
16.04.2010 15:13:34
Holger
Einfach.... aber darauf wäre ich nicht gekommen.
Danke!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige