Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenformat von Text in Zahl umwandeln

Zellenformat von Text in Zahl umwandeln
Text
Hallo,
ich weiss leider nicht, wie ich sonst eine Frage zu einem Beitrag im Forums-Archiv verfassen kann, als hier einen neuen Beitrag zu schreiben.
Ich habe aus dem Beitrag https://www.herber.de/forum/archiv/296to300/t299774.htm das angegebene Makro benutzt:
Sub TextSpalten_ins_Zahlenformat()
'Wandelt als Text vorliegende Zahlenwerte in 'echte' Zahlen um
'Spaltenbereich markieren (auch zu viele) und starten
Dim Spalte As Range
On Error Resume Next
For Each Spalte In Selection.Columns
'Columns(Spalte.Column).NumberFormat = "General"
Columns(Spalte.Column).TextToColumns
Next
End Sub
Das funktioniert auch, wenn die Tabelle zum ersten Mal umgewandelt wird.
Wird aber das Makro noch einmal gestartet, sei es mit Absicht oder fehlerhaft, gehen auf einmal die numerischen Formate der Zellen verloren. Das aber nicht zu 100% sondern nur fast ...
Wie kann ich das per VBA verhindern, ohne dass ich wiederum jede Zelle einzeln abfragen muss (Laufzeitverhalten).?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellenformat von Text in Zahl umwandeln
17.04.2010 04:06:51
Text
Hallo HOITG,
ein gewisser Schutz gegen doppelte Umwandlungen wird erreicht, wenn das Makro sich merkt welche Spalten schon bearbeitet wurden.
Das funktioniert dann immer solange, bis das VBA-Projekt mit dem Makro zurückgesetzt wird oder die Datei mit dem Makro neu geöffnet wird.
Gruß
Franz
Private arrGewandelt() 'Array zum Merken bereits umgewandelter Spalten
Sub TextSpalten_ins_Zahlenformat()
'Wandelt als Text vorliegende Zahlenwerte in 'echte' Zahlen um
'Spaltenbereich markieren (auch viele) und starten
Dim Spalte As Range, sWB As String, sSheet As String, lSpalte As Long, bSchonGewandelt As  _
Boolean
On Error Resume Next
sWB = LCase(ActiveWorkbook.FullName)
sSheet = LCase(ActiveSheet.Name)
If UBound(arrGewandelt, 2) = 0 Then
ReDim arrGewandelt(1 To 3, 1 To 1)
End If
For Each Spalte In Selection.Columns
'prüfen, ob Daten in Spalte schon umgewandelt wurden
bSchonGewandelt = False
If UBound(arrGewandelt, 2) > 0 Then
For lSpalte = LBound(arrGewandelt, 2) To UBound(arrGewandelt, 2)
If Spalte.Column = arrGewandelt(3, lSpalte) Then
If sSheet = arrGewandelt(2, lSpalte) Then
If sWB = arrGewandelt(1, lSpalte) Then
bSchonGewandelt = True
Exit For
End If
End If
End If
Next
End If
If bSchonGewandelt = False Then
'Columns(Spalte.Column).NumberFormat = "General"
Columns(Spalte.Column).TextToColumns DataType:=xlDelimited, Textqualifier:= _
xlTextQualifierNone, _
Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, _
DecimalSeparator:=",", ThousandsSeparator:="."
'umgewandelte Spalte merken
ReDim Preserve arrGewandelt(1 To 3, 1 To UBound(arrGewandelt, 2) + 1)
arrGewandelt(1, UBound(arrGewandelt, 2)) = sWB    'Name Arbeitsmappe
arrGewandelt(2, UBound(arrGewandelt, 2)) = sSheet 'Name Blatt
arrGewandelt(3, UBound(arrGewandelt, 2)) = Spalte.Column 'Nummer Spalte
End If
Next
End Sub

Anzeige

419 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige