Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

doppelte finden

doppelte finden
Udo
Hallo zusammen,
19 5 30 21 5 25 26 25 2 9 25 20 33 10 20 5 20
5 27 24 31 33 33 6 30 14 27 11 27 20 10 19 6 21
11 36 16 17 9 12 32 9 4 2 34 27 9 22 22 23 4
4 35 30 20 5 5 6 2 6 33 2 18 17 1 2 18 6
9 7 30 31 27 18 17 13 11 31 4 8 18 20 33 18 17
13 9 4 11 10 28 14 15 11 30 8 10 5 6 5 1 24
26 9 25 20 9 18 19 36 28 13 25 4 8 28 16 18 19
10 26 22 4 36 6 17 7 25 23 30 9 33 31 31 22 24
16 10 33 24 11 17 18 15 18 5 21 11 5 25 19 3 3
30 12 30 17 23 1 34 6 6 13 7 11 29 23 28 32 23
hiervon hab ich immer 60 Spalten die gehen runter bis 8.000. Ich müsste überprüfen, ob davon senkrechte Spalten doppel sind. Mit suchen und ersetzten komm ich nicht weiter, da ich ja senkrecht suchen muss und nicht waagerecht.
Ich würde mich über eine Idee freuen.
Lieben Gruss
Udo

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: doppelte finden
19.04.2010 19:53:36
Hajo_Zi
Hallo Udo,

Doppelte Einträge
Annahme: Deine Werte stehen in A1 bis Axx
A1 anwählen, Format, Bedingte Formatierung (bei bedingter Formatierung soll es eine Grenze von  _
2050 Zeilen geben, mal selber Testen)
"Formel ist" auswählen NICHT "Zellwert ist"
Bei der Formel eingeben =ZÄHLENWENN(A$1:A1;A1)>1
Bei Format dann z.B. Musterfarbe rot auswählen mit OK beenden.
Die Formatierung auf Die Zellen A2 bis Axx kopieren. Fertig
Dann werden Doppelt farblich gekennzeichnet
oder
kann man auch die Doppeleingabe selber verhindern:
z.B. unter Daten, Gültigkeit, benutzerdefiniert
Formel
=ZÄHLENWENN(A:A;A1)=1
nach unten kopieren.
Von Ulrich Schneider
oder auch Unterscheidung Groß- und Kleinschreibung
=SUMME(N(IDENTISCH(E2;$E$2:$E$22)))=1
nicht für Version 2007


Anzeige
AW: doppelte finden
19.04.2010 20:58:59
Udo
Hi Hajo,
ich hab leider den Regeltyp "Formel ist" auswählen NICHT "Zellwert ist" nicht.
hab 6 Regeltypen
- Alle Zellen basierend auf ihren Werten formatieren
- Nur Zellen formatieren, die enthalten
- Nur obere oder untere Werte formatieren
- Nur Werte über oder unter dem Durschnitt formatieren
- nur eindeutige oder doppelte Werte formatieren
- Formel zur Ermittlung der zu formatierenden Zellen verwenden.
den unteren Eintrag hab ich mal genommen, da kommt Fehler in der Formel.
Komm irgendwie nicht weiter
AW: doppelte finden
19.04.2010 21:13:21
Hajo_Zi
Hallo Udo,
der letzte ist doch Formel.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: doppelte finden
19.04.2010 22:12:27
Udo
ja stimmt, die Formel kann ich eingeben ohne eine Fehlermeldung. Meinem Ziel bin ich leider nicht näher gekommen. So wie ich es verstehe hilft mir die Formel nicht , gleichartige Spalten zu finden.
Von den 60 Spalten möchte ich ja Spalten finden die doppelt sind. Also beispielsweise stehen Werte in A1:A8000 und die gleichen Werte in J1:J8000, Deine Formel hilft mir doch dabei nciht ?
Gruss Udo
AW: doppelte finden
19.04.2010 22:29:30
Udo
Es würde helfen, wenn ich sagen wir die ersten 15 Werte in Spalte A festlegen könnte, und diese dann vergleiche.
AW: doppelte finden
20.04.2010 06:52:49
Hajo_Zi
Hallo Udo,
im ersten Beitrag Stand
Ich müsste überprüfen, ob davon senkrechte Spalten doppel sind.

das hatte ich so interpretiert das nur dopelte in einer Spalte markiert werden sollen.
Eine Datei sagt manchmal mehr als tausend Worte.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: doppelte finden
20.04.2010 08:21:12
Udo
ok, ich lad mal eine Datei hoch.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/69158.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


AW: doppelte finden
20.04.2010 08:33:40
fcs
Hallo Udo,
grundsätzlich kannst du mit folgender Formel prüfen, ob die Inhalte in 2 Spalten idetisch sind:
=SUMMENPRODUKT((A1:A8000B1:B8000)*1)
Das Ergebnis ist 0 , wenn die Spalten identisch sind.
Das Problem ist jetzt alle Kombinationen von 60 Spalten durchprüfen muss.
Das bekommt man meiner Meinung nach nur per VBA zügig gebacken.
Nachfolgend ein entsprechendes Makro.
Gruß
Franz
Sub SpaltenVergleich()
Dim Spalte1 As Long, Spalte2 As Long, Spalten As Long
Dim Zeile1 As Long, Zeile2 As Long
Zeile1 = 1
Zeile2 = 8000
Spalten = 60
Application.Calculation = xlCalculationManual
With Cells(1, Spalten + 1)
For Spalte1 = 1 To Spalten - 1
For Spalte2 = Spalte1 + 1 To Spalten
.FormulaR1C1 = "=SUMPRODUCT((R" & Zeile1 & "C" & Spalte1 _
& ":R" & Zeile2 & "C" & Spalte1 & " R" & Zeile1 & "C" & Spalte2 & ":R" _
& Zeile2 & "C" & Spalte2 & ")*1)"
.Calculate
If .Value = 0 Then
If MsgBox("Spalte " & Spalte1 & " und " & Spalte2 & " sind identisch", _
vbInformation + vbRetryCancel, "Spaltenvergleich") = vbCancel Then GoTo Beenden
End If
Next
Next
.ClearContents
End With
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub

Anzeige
AW: doppelte finden
20.04.2010 10:45:36
Udo
hallo Franz ! vielen Dank für das Makro. Wenn ich das ausführe kommt:
Fehler beim kompilieren. Sprungmarke nicht definiert.
LG Udo
AW: doppelte finden
20.04.2010 10:48:42
fcs
Hallo Udo,
da ist mir die letzte Korrektur beim Kopieren durchgeschlupft.
Gruß
Franz
Sub SpaltenVergleich()
Dim Spalte1 As Long, Spalte2 As Long, Spalten As Long
Dim Zeile1 As Long, Zeile2 As Long
Zeile1 = 1
Zeile2 = 8000
Spalten = 60
Application.Calculation = xlCalculationManual
With Cells(1, Spalten + 1)
For Spalte1 = 1 To Spalten - 1
For Spalte2 = Spalte1 + 1 To Spalten
.FormulaR1C1 = "=SUMPRODUCT((R" & Zeile1 & "C" & Spalte1 _
& ":R" & Zeile2 & "C" & Spalte1 & " R" & Zeile1 & "C" & Spalte2 & ":R" _
& Zeile2 & "C" & Spalte2 & ")*1)"
.Calculate
If .Value = 0 Then
If MsgBox("Spalte " & Spalte1 & " und " & Spalte2 & " sind identisch", _
vbInformation + vbRetryCancel, "Spaltenvergleich") = vbCancel Then GoTo Beenden
End If
Next
Next
Beenden:
.ClearContents
End With
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub

Anzeige
AW: doppelte finden
20.04.2010 10:56:23
Udo
Super, bin ja ganz begeistert ! Vielen lieben Dank. Kann aber erstmal nichts mit dem Makro anstellen, weil ich zuvor 5 Min. vor Freude durch die Wohnung hüpfte.
Also nochmal vielen Dank.
LG Udo
AW: doppelte finden
20.04.2010 09:18:20
David
Hallo Udo,
ich sehe eine Möglichkeit unter Einbeziehung einer Hilfsspalte und Erstellung einer ebenso großen Matrix wie deine Datentabelle. Allerdings habe ich das jetzt nur mit 15 Zeilen getestet und ich vermute, bei 8000 Zeilen geht Excel in die Knie (60x60 = 4.800 Matrixformeln für einen Bereich von je 8000 Zeilen!!!).
Hier meine Testdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/69160.xlsx
Gruß
David
Anzeige
AW: doppelte finden
20.04.2010 11:37:43
Udo
Hi David, ja so gehts auch. 15 reichen aber schon, um festzustellen ob es doppelte Spalten gibt, weil die 15 oben auf jeden Fall dann auch evtl. in den anderen 59 Spalten zu finden sind.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige