Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenvergleich

Spaltenvergleich
D.Gartner
Hallo zusammen,
wie lassen sich per Makro 2 Spalten vergleichen?
Beispiel:
Spalte B15:B5000 Spalte C15:C5000.
In Spalte B25 gebe ich z.B. eine 1 und in Spalte C25 gebe ich eine 4 ein oder in Spalte B33 eine 3 und Spalte C33 eine 5 usw.
Diese Kominationen sollen im genannten Bereich nur einmal möglich sein.
Wenn versucht wird, eine Kombination zum 2. mal einzugeben, sollte eine MSGBox eine Warnung ausgeben!
Danke für Euere Bemühungen
Gruß Dieter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spaltenvergleich
20.04.2010 09:38:29
fcs
Hallo Dieter,
das kannst du mit Daten--Datengültigkeit realisieren.
Markeire den Bereich B15:C5000. Dann Datengültigkeit--benutzerdefiniert.
Hier die Formel =SUMMENPRODUKT(($B$15:$B$5000=$B15)*($C$15:$C$5000=$C15)*1)=1
eingeben und für Fehlermeldung den Hinweistext.
Gruß
Franz
AW: Spaltenvergleich
20.04.2010 11:33:23
D.Gartner
Hallo Franz,
danke für deine Antwort das Problem ist nur, daß in den besagten Spalten bereits eine Gültigkeitsprüfung enthalten ist.
Gruß Dieter
AW: Spaltenvergleich
20.04.2010 12:43:19
fcs
Hallo Dieter,
du könntest die Formel in einer Hilfsspalte einfügen und mit bedingter Formatierung einen Hinweis geben.
Allerdings könnte das nervig werden, da dann bei jeder Werteingabe mindestens 5000 Zellen neu berechnet werden müssen.
Ansonsten bleibt noch ein VBA-unterstützte Lösung.
Gruß
Franz
'im VBA-Editor unter dem Blatt mit der Prüfung einfügen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim wks As Worksheet
If (Target.Column = 2 Or Target.Column = 3) And Target.Row >= 15 _
And Target.Cells.Count = 1 Then
With Me.Range("T1")
.FormulaR1C1 = "=SUMPRODUCT((R15C2:R5000C2=R" & Target.Row & "C2)*(R15C3:R5000C3=R" _
& Target.Row & "C3)*1)"
.Calculate
If .Value  1 Then
MsgBox "Kombination existiert schon, bitte Wert ändern"
Target.Select
End If
.Clear
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Spaltenvergleich
20.04.2010 13:15:03
D.Gartner
Hallo Franz,
das klappt hervorragend !!
Danke nochmal für Deine Unterstützung.
Gruß Dieter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige