Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Lokale Extrema aus Werteliste ausleiten

Lokale Extrema aus Werteliste ausleiten
Andreas
Guten Morgen zusammen,
ich habe ein kleines Problem in Excel. Ich bekomm nach Prüfungen von Werkstoffen als Ergebnis Listen mit allen aufgezeichneten Werten. Leider gibt mir das Softwareprogramm nicht die Werte aus die ich benötige.
Nun zu meinem Problem. Ich benötige alle lokalen Extrema aus einer Liste von Werten und weiß jetzt nicht wie ich die am Besten mit Excel ausgebe.
Anbei auch eine Beispiel-XLS-Datei. Wie im Diagramm zu sehen, würde ich gerne, dass Excel mir alle Extrema in einer speraten Liste ausgibt.
https://www.herber.de/bbs/user/69162.xlsx
Jetzt wollt ich fragen ob ihr irgendwelche Ideen habt, wie man dies am besten im Excel erledigen kann?
Vielen Dank schon mal im Voraus.
Mfg
Andi N

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
was soll man ...
20.04.2010 12:45:38
Rudi
Hallo,
... mit einem Ergebnis, wenn man die Quelle nicht kennt?
Gruß
Rudi
AW: Lokale Extrema aus Werteliste ausleiten
20.04.2010 13:12:22
fcs
Hallo Andi,
leider kann ich deine Datei im 2007er Format nicht lesen.
Möglichkeit A:
Per Formel in Hilfspalten die Min-Max-Extreme ermitteln und per Autofilter dann erfassen und kopieren. X Y MaxExtrem Extremwert 10:00:01 1 WAHR #NV 10:00:02 2 WAHR #NV 10:00:03 3 WAHR #NV 10:00:04 5 WAHR #NV 10:00:05 7 WAHR #NV 10:00:06 9 FALSCH 9 10:00:07 8 FALSCH #NV 10:00:08 7 FALSCH #NV Zelle Formula-Local $C$2 =WENN(B3>B2;WAHR;FALSCH) $D$2 =#NV $C$3 =WENN(ISTFEHLER(D3);C2;NICHT(C2)) $D$3 =WENN(UND(C2;B4B3);B3;#NV)) $C$4 =WENN(ISTFEHLER(D4);C3;NICHT(C3)) $D$4 =WENN(UND(C3;B5B4);B4;#NV)) Möglichkeit B:
Per Makro die Min-Max-Extreme in eine 2. Blatt kopieren.
Makro etwa wie folgt - Blattnamen und ggf. Spalten-/Zeilennummern muss du noch anpassen.
Gruß
Franz
Sub FindeLokaleExtremwerte()
Dim wksData As Worksheet, wksExtrem As Worksheet, dWert As Double
Dim bMax As Boolean
Dim ZeileData As Long, ZeileExtrem As Long
Set wksData = Worksheets("Daten")     'Tabellenblatt mit den Daten
Set wksExtrem = Worksheets("Extreme") 'Tabellenblatt für Ausgabe Extremwerte
Const PruefSpalte = 2 ' Spalte B
Const ZeileData1 = 2
With wksExtrem
ZeileExtrem = 1 'Zeile mit Spaltentiteln im Ausgabeblatt
'Altdaten im Exreme-Blatt löschen
If .Cells(.Rows.Count, PruefSpalte).End(xlUp).Row >= 2 Then
.Range(.Rows(ZeileExtrem + 1), _
.Rows(.Cells(.Rows.Count, PruefSpalte).End(xlUp).Row)).ClearContents
End If
End With
With wksData
dWert = .Cells(ZeileData1, PruefSpalte) 'Startwert
If .Cells(ZeileData1 + 1, PruefSpalte) > dWert Then bMax = True Else bMax = False
For ZeileData = ZeileData1 + 1 To .Cells(.Rows.Count, PruefSpalte).End(xlUp).Row
If bMax = True Then
If .Cells(ZeileData, PruefSpalte)  dWert Then
'neues lokales minimum in vorheriger Zeile
ZeileExtrem = ZeileExtrem + 1
.Rows(ZeileData - 1).Copy Destination:=wksExtrem.Rows(ZeileExtrem)
bMax = True
End If
End If
dWert = .Cells(ZeileData, PruefSpalte)
Next
End With
End Sub

Anzeige
AW: Lokale Extrema aus Werteliste ausleiten
20.04.2010 20:58:15
BoskoBiati
Hallo Andi,
hier noch eine Möglichkeit:
Tabelle1

 AB
1Werte 
20,16484703 
30,1908259 
40,204958 
50,21639498 
60,23224476 
70,24217323 
80,25927209 
90,27706433 
100,28777597 
110,29958781 
120,31835845 
130,32870045 
140,33819283 
150,34550776max
160,14594502min

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=WENN(UND(A3>A2;A4<A3); "X";WENN(UND(A3<A2;A4>A3); "Y";""))
B4=WENN(UND(A4>A3;A5<A4); "X";WENN(UND(A4<A3;A5>A4); "Y";""))


Tabelle2

 A
10,14594502
20,15609428

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1{=INDEX(Tabelle1!A:A;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!B1:B65000="min";ZEILE(Tabelle1!A1:A65000)); ZEILE(Tabelle1!A1)))}
A2{=INDEX(Tabelle1!A:A;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!B2:B65001="min";ZEILE(Tabelle1!A2:A65001)); ZEILE(Tabelle1!A2)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Tabelle2

 B
10,34550776
20,342714

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1{=INDEX(Tabelle1!A:A;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!B1:B65000="max";ZEILE(Tabelle1!A1:A65000)); ZEILE(Tabelle1!A1)))}
B2{=INDEX(Tabelle1!A:A;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!B2:B65001="max";ZEILE(Tabelle1!A2:A65001)); ZEILE(Tabelle1!A2)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Bosko
Anzeige
AW: Lokale Extrema aus Werteliste ausleiten
21.04.2010 07:50:14
fcs
Hallo Andi,
leider gab es beim Übertragen der Formeln ins Forum einen Fehler.
Hier korrigierte Formeln passend auf deine Tabelle.
Gruß
Franz
Tabellenblattname: F30_v2
A        B    C        D
1       Werte              Extreme
2  0,16484703       WAHR       #NV
3   0,1908259       WAHR       #NV
4    0,204958       WAHR       #NV
Benutzte Formeln:
C2:  =WENN(A3 > A2;WAHR;FALSCH)
C3:  =WENN(ISTFEHLER(D3);C2;NICHT(C2))
C4:  =WENN(ISTFEHLER(D4);C3;NICHT(C3))
D2:  =#NV
D3:  =WENN(UND(C2;A4  A3);A3;#NV))
D4:  =WENN(UND(C3;A5  A4);A4;#NV))

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge