Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob woprd läuft

Prüfen ob woprd läuft
Jürgen
Hallo Zusammen,
mir wurde heute schon mal mit dem Aufrufen von Word über Excel geholfen.
Nun habe ich noch eine Frage: Wie kann ich per VBA prüfen, ob Word bereits läuft?
Jedesmal wenn ich meine Prozedur durchlaufen lasse, dann startet Word neu. Das bedeutet mit jedem Durchlauf wird es eine Anwendung mehr. Da ich am Ende drucken möchte, kann ich die Application.Quit Anweisung nicht sezten, da sonst nicht gedruckt wird.
Ich möcht also befor ich Word in meiner Prozedur starte prüfen, ob diese schon läuft und nur wenn Word noch nicht läuft es dann starten.
Vielen Dank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Überprüfung ob Programm läuft
29.04.2010 17:02:56
Backowe
Hi,
Option Explicit
Private Declare Function CreateToolhelpSnapshot Lib _
"Kernel32" Alias "CreateToolhelp32Snapshot" ( _
ByVal lFlgas As Long, ByVal lProcessID As Long) As Long
Private Declare Function ProcessFirst Lib "Kernel32" _
Alias "Process32First" (ByVal hSnapshot As Long, _
uProcess As PROCESSENTRY32) As Long
Private Declare Function ProcessNext Lib "Kernel32" _
Alias "Process32Next" (ByVal hSnapshot As Long, _
uProcess As PROCESSENTRY32) As Long
Private Declare Sub CloseHandle Lib "Kernel32" (ByVal hPass As Long)
Private Const TH32CS_SNAPPROCESS As Long = 2&
Private Const MAX_PATH As Long = 260
Private Type PROCESSENTRY32
dwSize As Long
cntUsage As Long
th32ProcessID As Long
th32DefaultHeapID As Long
th32ModuleID As Long
cntThreads As Long
th32ParentProcessID As Long
pcPriClassBase As Long
dwflags As Long
szexeFile As String * MAX_PATH
End Type
' Prüft, ob eine EXE-Datei bereits ausgeführt wird
Private Function IsEXERunning(ByVal sFilename As String) As Long
Dim lSnapshot As Long
Dim uProcess As PROCESSENTRY32
Dim nResult As Long
' "Snapshot" des aktuellen Prozess ermitteln
lSnapshot = CreateToolhelpSnapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0&)
If lSnapshot  0 Then
uProcess.dwSize = Len(uProcess)
' Ersten Prozess ermitteln
nResult = ProcessFirst(lSnapshot, uProcess)
Do Until nResult = 0
' Prozessliste durchlaufen
If InStr(LCase$(uProcess.szexeFile), LCase$(sFilename)) > 0 Then
' Jepp - EXE gefunden
IsEXERunning = True
Exit Do
End If
' nächster Prozess
nResult = ProcessNext(lSnapshot, uProcess)
Loop
' Handle schliessen
CloseHandle lSnapshot
End If
End Function
Sub test()
If IsEXERunning("winword.exe") Then _
MsgBox "WinWord läuft!" 'z.B. WinWord
End Sub

Anzeige
Eine andere (wesentlich kürzere) Lösung
29.04.2010 17:12:32
Martin
Hallo Jürgen,
mit diesem Code sollte es auch klappen:
Sub Status_MSWord()
Dim objWMI As Object, objProc As Object
Set objWMI = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" & "." & "\root\cimv2") _
Set objProc = objWMI.ExecQuery("Select * from Win32_Process " & "Where Name = 'Winword.exe'" _
)
If objProc.Count = 0 Then
MsgBox "Word läuft nicht"
Else
MsgBox "Word läuft"
End If
End Sub
Viele Grüße
Martin
Danke für die Lösungen
29.04.2010 20:04:04
Jürgen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige