Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm Balkenfarben fest einstellen

Diagramm Balkenfarben fest einstellen
Kurt
Hallo zusammen,
ich würde gerne die Farben der Balken in einem Diagramm bei jedem Start von Excel gleich haben.
Gibt es eine Möglichkeit diese Einstellungen zu setzen. Habe es schon unter "Extras Optionen Farbe " versucht. Hat aber den nächsten Neustart nicht überlebt.
Vielleicht hat ja jemand ne Idee. Gerne auch ein Makro oder ein xla.
Besten Dank und Grüße,
Kurt

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Diagramm Balkenfarben fest einstellen
02.05.2010 11:06:37
Beverly
Hi Kurt,
derartige Änderungen gelten nur für die jeweilige Arbeitsmappe. Erstelle stattdessen eine Vorlage mit deinen Farbeinstellungen und lege sie im Start-Ordner von Excel ab - schau dazu auch hier:
http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=85


AW: Diagramm Balkenfarben fest einstellen
02.05.2010 12:32:41
fcs
Hallo Kurt,
Makro-Lösung schaut etwa wie folgt aus. Die RGB-Werte und die Reihenfolge der Farben muss du halt noch anpassen. Makros kannst du in ein allgemeines Modul deiner Persönlichen Makroarbeitsmappe kopieren.
Alternativ funktioniert es evtl. auch mit einem Musterdiagramm,das auf Basis eines existierenden Diagramms mit den gewünschten Einstellungen erstellt wird. Dieses Muster dann als Basis für neue Diagramme verwenden. Dies hat ggf. den Vorteil, dass auch ein paar andere Wusnch-Einstellungen vorgenommen werden können.
Gruß
Franz
'Erstellt unter Excel 2007 Home Edition, Windows Vista
Sub Saeulenfarbe_Diagramm_im_Tabellenblatt()
'Diagramm als Objekt in Tabellenblatt, das letzte hinzugefügte Diagramm _
wird formatiert
With ActiveSheet
If .ChartObjects.Count > 0 Then
Call Diagramm_Format(objChart:=.ChartObjects(.ChartObjects.Count).Chart)
End If
End With
End Sub
Sub Saeulenfarbe_Diagramm_separat()
'Diagramm auf separatem Blatt
Call Diagramm_Format(objChart:=ActiveSheet)
End Sub
Sub Diagramm_Format(objChart As Chart)
Dim Reihe As Series
Dim K As Long, arrRGB(1 To 13, 1 To 3) As Long
'Farben-Daten für Diagrammdatenreihen.
K = 1: arrRGB(K, 1) = 255: arrRGB(K, 2) = 0: arrRGB(K, 3) = 0 'rot
K = 2: arrRGB(K, 1) = 0: arrRGB(K, 2) = 128: arrRGB(K, 3) = 0 'dunkelgrün
K = 3: arrRGB(K, 1) = 0: arrRGB(K, 2) = 0: arrRGB(K, 3) = 255 'blau
K = 4: arrRGB(K, 1) = 255: arrRGB(K, 2) = 255: arrRGB(K, 3) = 0 'gelb
K = 5: arrRGB(K, 1) = 255: arrRGB(K, 2) = 0: arrRGB(K, 3) = 255 'magenta
K = 6: arrRGB(K, 1) = 0: arrRGB(K, 2) = 255: arrRGB(K, 3) = 255 'hellblau
K = 7: arrRGB(K, 1) = 128: arrRGB(K, 2) = 0: arrRGB(K, 3) = 0 'rotbraun
K = 8: arrRGB(K, 1) = 0: arrRGB(K, 2) = 0: arrRGB(K, 3) = 128 'dunkelblau
K = 9: arrRGB(K, 1) = 0: arrRGB(K, 2) = 255: arrRGB(K, 3) = 0 'grün
K = 10: arrRGB(K, 1) = 128: arrRGB(K, 2) = 128: arrRGB(K, 3) = 0 'braun
K = 11: arrRGB(K, 1) = 128: arrRGB(K, 2) = 0: arrRGB(K, 3) = 128 'violett
K = 12: arrRGB(K, 1) = 0: arrRGB(K, 2) = 128: arrRGB(K, 3) = 128 'dunkeltürkis
K = 13: arrRGB(K, 1) = 128: arrRGB(K, 2) = 128: arrRGB(K, 3) = 128 'grau
For K = 1 To objChart.SeriesCollection.Count
Set Reihe = objChart.SeriesCollection(K)
With Reihe
If K 

Anzeige
AW: Diagramm Balkenfarben fest einstellen
02.05.2010 21:24:58
Beverly
Hi Franz,
Alternativ funktioniert es evtl. auch mit einem Musterdiagramm,das auf Basis eines existierenden Diagramms mit den gewünschten Einstellungen erstellt wird.

Das funktioniert nicht, da (siehe meinem Beitrag) Änderungen in der Farbpalette nur für die Arbeitsmappe gelten, in der sie vorgenommen wurde. Als benutzerdefiniert abgespeicherte Diagramme, die Farbänderungen beinhalten, werden von Excel automatisch wieder mit den Standardfarben belegt, sobald sie in einer neuen Arbeitsmappe verwendet werden.


Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige