Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ereignismakro unter zusätzlicher Bedingung

Ereignismakro unter zusätzlicher Bedingung
Fritz_W
Hallo Forumsbesucher,
beim Wechsel in die Tabelle2 wird ein Kopiervorgang gemäß nachfolgendem Code ausgeführt.
Sub Worksheet_Activate()
Range("J56:K75").Value = Range("AE2:AF21").Value
End Sub
Ich möchte den Kopiervorgang nun jedoch von einer zusätzlichen Bedingung abhängig machen:
Kopiert soll nur werden, wenn zum gleichen Zeitpunkt in der Tabelle1 in der Zelle Q1 der Wert "x" steht. Ein zusätzliches Problem bei der Realisierung ist für mich, dass der Kopiervorgang auch ausgelöst werden soll, wenn auch aus einem anderen Tabellenblatt als aus Tabelle1 in die Tabelle2 gewechselt wird.
Wie lässt sich das Ganze realisieren?
Im Voraus besten Dank für Eure Unterstützung.
mfg
Fritz

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
...Durch Abfrage von Blatt und Zelle,...
17.05.2010 16:09:24
Blatt
…Fritz…! ;-)
If Sheets("Tabelle1").Range("Q1") = "x" Then Range("J56:K75") = Range("AE2:AF21")
…bzw gb/kb-unabhängig…
If LCase(Sheets("Tabelle1").Range("Q1")) = "x" Then…
Gruß Luc :-?
AW: ...Durch Abfrage von Blatt und Zelle,...
17.05.2010 16:33:33
Blatt
Hallo Luc,
ich kann das leider nicht umsetzen.
Was für euch VBA-Könner einfach, ist für mich wohl zu kompliziert!
Kannst Du mir bitte (noch) genauere Angaben machen?
Vielen Dank.
Gruß
Fritz
mit .Value
17.05.2010 17:01:38
Erich
Hi Fritz,
probier das mal so - zumindest am Ende mit dem .Value:
If Sheets("Tabelle1").Range("Q1") = "x" Then Range("J56:K75") = Range("AE2:AF21") .Value
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: mit .Value
17.05.2010 17:12:39
Fritz_W
Hallo Erich,
super, jetzt funktioniert es.
Vielen Dank und schöne Grüße
Fritz
Noch eine Variante
17.05.2010 17:19:11
Fritz_W
Hallo,
wie kann ich erreichen, dass - sollte beim Aktivieren der Tabelle2 in Zelle Q1 der Tabelle1 kein "x" steht, das "x" in diese Zelle zuerst eingetragen wird und danach der Kopiervorgang ausgeführt wird?
Gruß
Fritz
AW: Noch eine Variante
17.05.2010 17:51:03
Erich
Hi Fritz,
da frage ich mich erst mal nach dem Sinn des Ganzen.
Kommt es auf die Reihenfolge an, also,
dass erforderlichenfalls x in Tabelle1!Q1 geschrieben wird, bevor kopiert wird?
Sonst hat das x mit dem Kopieren ja nichts mehr zu tun - kopiert werden soll ja in jedem Fall.
Das könnte man so schreiben:

Sub Worksheet_Activate()
With Sheets("Tabelle1").Range("Q1")
If .Value  "x" Then .Value = "x"
End With
Range("J56:K75") = Range("AE2:AF21").Value
End Sub
Falls weitere Ereignismakros im Spiel sind, könnten ein
Application.EnableEvents = False
zu Beginn
und ein
Application.EnableEvents = True
am Ende sinnvoll/notwendig sein.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Noch eine Variante
17.05.2010 18:05:22
Fritz_W
Hallo Erich,
zunächst nochmaligen Dank, es funktioniert wie gewünscht!
Zum Sinn des Ganzen:
Der Inhalt der zu kopierenden Zellen ist abhängig vom Zelleintrag in Q1 in Tabelle1, d.h. in den zu kopierenden Zellen stehen andere Werte falls Tabelle1!Q1 kein "x" enthält.
Korrekt ist, dass immer dann kopiert werden soll, wenn Tabelle2 "aufgerufen" wird.
Wenn nun nicht aus Tabelle1 sondern aus einer anderen Tabelle der Mappe in Tabelle2 gewechselt wird, muss vor dem Kopiervorgang sichergestellt werden, dass über den entsprechenden Eintrag in Tabelle1!Q1 die gewünschten Werte kopiert werden.
Beste Grüße
Fritz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige