Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Label.ControlTipText

Label.ControlTipText
Matthias
Hallo Excelfreunde (Level bitte nicht so ernst nehmen)
vorhandene Elemente:
ein Label auf einem UserForm und eine Combobox
Sachverhalt:
Über eine Combobox1 fülle ich in Abhängigkeite ihres Index-Wertes
die Label1.ControlTipText-Eigenschaft mit verschiedenen Texten
Somit wird, wenn die Mouse über dem Element steht, immer der jeweilig passende ControlTipText angezeigt.
Frage:
Ist es möglich, diesen ControlTipText wenn die Mouse über dem Element steht,
nur für ca. 5 Sek. anzuzeigen und ihn dann wieder auszublenden (ControlTipText nicht löschen!)
So, als ob der Benutzer die Mouse nicht mehr über dem Element hätte.
Also nicht permanent bis die Mouse das Element verlassen hat, sondern nur für 5 Sekunden
Hat da jemand eine passende Idee?
Besten Danke schon mal fürs Interesse und fürs Lesen
Gruß Matthias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Label.ControlTipText
21.05.2010 15:33:40
fcs
Hallo Mathias,
die ControlTipText-Anzeige wird von Excel gesteuert. Die Dauer der Anzeige läßt sich meines Wissens nicht als Parameter festlegen.
Warum stört denn die Info nach 5 Sekunden?
Gruß
Franz
Label.ControlTipText
22.05.2010 09:05:04
Matthias
Hallo Franz
Danke für Deine Antwort
Ich habe diese Art Anzeige in einem Visualisierungsprogramm gesehen
und das hat mir eigentlich ganz gut gefallen.
Dies wollte ich nun gern in einem meiner Excelprogramme einbinden.


Generell ist es nicht zwingend hinderlich, man kann ja die Mouse wieder wo anders platzieren.
Aber schön wäre es schon gewesen, da durch die Anzeige andere Werte in anderen Labels verdeckt bleiben.
Hier mal zum besseren Verständnis eine BeispielScreenshot
Userbild
Wenn man also gezielt mit der Mouse über Material 2 steht wird der ControlTipText angezeigt.
Dieser beinhaltet dann einige Informationen zu diesem Material, nur wird eben jetzt die Stückzahl
von Material 3 verdeckt.
Aus diesem Grund hätte ich gern, das ControlTipText nach einer festgelegten Zeit
z.B nach 5 Sek. wieder ausgeblendet wird (nicht gelöscht!).
Das Orginal ist bildschirmausfüllend und hat viel mehr Labels.


Vielleicht hat ja doch jemand eine ausgefallene Idee das umzusetzen.
Deshalb stelle ich mal wieder auf "offen".
Trotzdem Danke und schöne Pfingsten
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Label.ControlTipText
22.05.2010 15:18:28
Anton
Hallo Mathias,
... wird der ControlTipText angezeigt.
Dieser beinhaltet dann einige Informationen zu diesem Material
und wenn du diese Infos in einem zusätzlichen Label anzeigen würdest?:
Code:

Private Sub Label1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)      
  Label4.Caption = "Info zum Label1"
End Sub  
Private Sub Label2_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)      
  Label4.Caption = "Info zum Label2"
End Sub  
Private Sub Label3_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)      
  Label4.Caption = "Info zum Label3"
End Sub  
Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)        
  Label4.Caption = "Infos"
End Sub  


mfg Anton
Anzeige
Label.ControlTipText
22.05.2010 16:38:18
Matthias
Hallo Anton
Danke für Deine Antwort
Diese Möglichkeit hatte ich auch schon in Erwägung gezogen.
Aus Platzgründen ist das leider nicht möglich.
Ich hatte ja erwähnt:
Das Orginal ist bildschirmausfüllend und hat viel mehr Labels.(alle in Funktion)
Es ist wirklich kein Platz mehr für weitere Labels.
Es geht mir hier also tatsächlich darum, ob es irgendeine Möglichkeit gibt
den ControlTipText für eine festgelegte Zeit einzublenden und dannach wieder auszublenden.
Ich lass den Beitrag "offen" für evtl. weitere Vorschläge.
Ich danke Dir für Deine Bemühungen und wünsche ein Frohes Pfingstfest
DANKE - Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige