Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Format aus rtf in Zelle darstellen
Felix
Hallo,
in unserer ERP-Datenbank werden einige kurze Texte im rtf-Format gespeichert. Diese lese ich aus und stelle sie erfolgreich, also mit den Formatierungen im rtf-Control auf einer Userform dar.
Ist es möglich, die gleiche Darstellung auch innerhalb einer Zelle hinzubekommen? Wenn ja, wie geht das per VBA? Und: Gibt es eine Möglichkeit, Formatierungen und Inhalt einer Excel-Zelle als rtf darzustellen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Felix

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Format aus rtf in Zelle darstellen
22.05.2010 20:54:51
fcs
Hallo Felix,
Excel hat kein RTF-Import-Modul.
Die Übernahme der Daten dürfte nur über den Umweg Word (oder ein anderes Programm mit rtf-Import) funktionieren.
RTF-Datei mit Word öffnen. Dann kompletten Text in Word kopieren und in Excel im HTML-Format einfügen. Dabei werden allerdings einige Zahlenformate nicht unbedingt 1:1 übernomen.
Nachfolgend ein Beispielmakro für den Import.
Gruß
Franz
Sub RTF_Import()
Dim wks As Worksheet
Dim vDatei As Variant
Dim oApp As Object, oDoc As Object, oRange As Object
On Error GoTo Fehler
'Einfüge-Zelle in Excel selektieren
Set wks = ActiveSheet
With wks
.Cells(.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1, 1).Select
End With
'RTF-Datei - hier ggf. Dateiauswahldialog einbauen
vDatei = "C:\Users\Admin\Documents\200.rtf"
'RTF-Datei in Word schreibgeschützt öffnen
Set oApp = VBA.CreateObject("Word.Application")
Set oDoc = oApp.Documents.Open(Filename:=vDatei, _
ConfirmConversions:=False, ReadOnly:=True)
Set oRange = oDoc.StoryRanges(1) '1 = wdMainTextStory
'Wordtext kopieren und als HTML in Excel einfügen
oRange.Copy
wks.PasteSpecial Format:="Html", link:=False
'RTF-Datei wieder schliessen und Word beenden
oDoc.Close False
oApp.Quit
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
If Not oDoc Is Nothing Then oDoc.Close
If Not oApp Is Nothing Then oApp.Quit
End Select
End With
End Sub

Anzeige

135 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige