Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Diagramm in Größe anpassen
Peter
Hallo wertes Forum
ich brauche mal wieder Hilfe und Unterstützung.
In meiner Testdatei (bitte zum Betrachten herunterladen und testen)
soll das Diagramm in einer Userform dargestellt werden. Dabei soll die Größe des Diagramm
in der Userform angepasst werden. Das klappt ja soweit schon, nur wenn die Userform geschlossen wird,
ist auch die Größe des Diagramm in der Datei verändert und passt nicht mehr in die Betrachtung.
Im Beispiel ist der Button MK2 zudrücken und bei zurück sollte die Datei unverändert bleiben.
Desweiteren würde ich gern eine Dynamik in das Diagramm einbauen.
Im Register Dateneingaben sind die Monatswerte einzutragen. Datei geht jetzt bis April.
Das Diagramm ist aber jetzt für das ganze Jahr ausgelegt um nicht jeden Monat die Datenquelle des Diagramm zuändern.
Es sind in der Ganzen Datei mehrere dieser Diagramme
Ich würde mich für jede Unterstützung freuen
Gruß Peter
https://www.herber.de/bbs/user/69703.xls

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Diagramm-Größe wiederherstellen
24.05.2010 12:05:33
Erich
Hi Peter,
wenn du das Diagramm veränderst, musst du es eben wieder zurück-ändern.
Probier mal:

Private Sub LoadDiagramm(Optional booKill As Boolean = True)
Dim Diagramm As Chart, sngW As Single, sngH As Single
strPfad = ThisWorkbook.Path
If Right(strPfad, 1)  "\" Then strPfad = strPfad & "\"
strPfad = strPfad & "DiaImage.gif"
If Not booKill Then
Set Diagramm = Tabelle1.ChartObjects(1).Chart
With Diagramm.Parent
sngW = .Width
sngH = .Height
.Width = Image2.Width
.Height = Image2.Height
Diagramm.Export Filename:=strPfad, FilterName:="GIF"
Image2.Picture = LoadPicture(strPfad)
.Width = sngW
.Height = sngH
End With
Else
On Error Resume Next
Kill strPfad
On Error GoTo 0
End If
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Diagramm-Größe wiederherstellen
24.05.2010 12:39:53
Peter
Hallo Erich,
erstmal Danke,
das mit dem Diagramm klappt prima.
Leider passt sich die Legende nicht an des Bild im Image an.
Kann man das auch noch über VBA an die Größe anpassen und wieder zurück.
https://www.herber.de/bbs/user/69705.xls
Gruß Peter
AW: Diagramm-Größe wiederherstellen
24.05.2010 16:17:29
Nepumuk
Hallo,
für deine Legende habe ich keine Lösung, denn das passiert wenn die Größe eines Diagramms geändert wird. Egal ob per Makro oder manuell. Danach sind fast immer Anpassungen notwendig. Außer das Diagramm ist im absoluten Urzustand. Also Legende nicht manuell verrutscht usw. Sobald du da etwas änderst funktioniert es nicht mehr richtig.
Aber warum ich eigentlich schreibe, die Anpassung an das Image ist falsch. Das hätte dir aber auch auffallen müssen. Das Diagramm wird viel kleiner dargestellt als das Image ist. Grund, die Größe von Controls wird in Punkt gemessen die von Objekten in Tabellen in Pixel. Du musst also die Höhe und Breite durch 0,75 dividieren damit du hinkommst. 0,75 ist zwar nicht 100% genau, aber auf ein paar Pixel hin oder her kommt es nicht an.
Private Sub LoadDiagramm(Optional booKill As Boolean = True)
    
    Dim Diagramm As Chart, sngW As Single, sngH As Single
    
    strPfad = ThisWorkbook.Path
    If Right(strPfad, 1) <> "\" Then strPfad = strPfad & "\"
    strPfad = strPfad & "DiaImage.gif"
    If Not booKill Then
        Set Diagramm = Tabelle1.ChartObjects(1).Chart
        With Diagramm.Parent
            sngW = .Width
            sngH = .Height
            .Width = Image2.Width / 0.75
            .Height = Image2.Height / 0.75
            Diagramm.Export Filename:=strPfad, FilterName:="GIF"
            Image2.Picture = LoadPicture(strPfad)
            .Width = sngW
            .Height = sngH
        End With
    Else
        On Error Resume Next
        Kill strPfad
        On Error GoTo 0
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Diagramm-Größe wiederherstellen
24.05.2010 18:04:04
Peter
Hallo
jetzt ist es perfekt und es passt jetzt auch mit der Legende
allen besten Dank
bin wieder etwas weiter
Gruß Peter

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige