Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drehfeld: "Aktueller Wert" über Makro festlegen

Drehfeld: "Aktueller Wert" über Makro festlegen
Peter
Hallo zusammen!
In dem Formularelement Drehfeld soll beim Anklicken ein Makro ausgeführt werden, welches den aktuellen Wert des Drehfeldes mit einem Wert aus der zelle z.B. B2 "befüllt".
Also: Nimm die in Zelle B2 stehende Zahl und setze sie als aktuellen Wert (oder Startwert) für das Drehfeld ein.
Könnt ihr mir helfen?

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Wo ist der Sinn?
25.05.2010 14:33:34
Rudi
Hallo,
dann hat es ja immer den Wert aus der Zelle.
Gruß
Rudi
AW: Wo ist der Sinn?
25.05.2010 14:44:26
Peter
richtig! wobei der wert in b2 auch in einem vorausgehenden schritt aktuell geändert wird. ausserdem ist ja eine anschließende änderung über die drehpfeile möglich. Konkret:
Bereich zwischen 0 und 3m soll in mm-Schritten "abgegriffen werden können. weil das mit drehfeld alleine u.U. ewig dauert, habe ich in einer Gültigkeitsliste werte im 10-cm-Abstand festgelegt, die "Feineinstellung soll dann übers Drehfeld erfolgen. Auch, wenn's kompliziert ist, interessiert mich, wie das gehen könnte.
Gruß,
Peter
AW: vielleicht Bildlaufleiste?! oT
25.05.2010 14:49:46
Tipp
AW: Wo ist der Sinn?
25.05.2010 14:57:58
Peter
... auch da bräuchte ich, um einigermassen genau wählen zu können, "ewig" lange bildlaufleisten, sonst ändert sich der betrag, trotz vorsichtigem ziehen, um mehrere schritte...
Anzeige
AW: Wo ist der Sinn?
25.05.2010 15:00:28
Rudi
Hallo,
wenn in B2 eine durch 100 teilbare Zahl steht, wird der Wert gesetzt:
If Range("B2") Mod 100 = 0 Then Sheets(1).Shapes("Drehfeld1").OLEFormat.Object.Value = Range("B2")
Gruß
Rudi
AW: Wo ist der Sinn?
25.05.2010 15:07:57
Peter
Danke Rudi!
Und ohne die Einschränkung mit der durch 100 teilbaren zahl?
Also dass _jeder_ in b2 stehende Zahlenwert übernommen wird? wie sähe das aus? (dann geb ich auch ruhe ;-) )
Peter
ich bin blöde
25.05.2010 15:34:49
Rudi
Hallo,
eigentlich braucht's ja gar keinen Code. Du musst nur die Zellverknüpfung des Drehfelds auf B2 setzen.
Gruß
Rudi
AW: ich bin blöde
25.05.2010 16:19:49
Peter
Neihein! In "Zellverknüpfung" wird doch die Ausgabezelle festgelegt! ;-)
Anzeige
Das ist nicht ganz so
25.05.2010 16:30:45
Rudi
Hallo,
die Zellverknüpfung hat Wechselwirkung. Änderst du den Wert der Zelle, ändert sich auch der Wert des Drehfelds. Schreibst du also 2000 in die Zelle und klickst dann auf das Drehfeld, wird die Zelle in 2001 oder 1999 geändert, je nach dem.
Gruß
Rudi
Du hast recht!
25.05.2010 17:26:42
Peter
... solange in der zelle wirklich eine zahl steht und nicht das Ergebnis einer Formel ;-)
Aber ich habs jetzt doch mit Bildlaufleisten gelöst - danke euch allen!
Peter
AW: Drehfeld: "Aktueller Wert" über Makro festlegen
25.05.2010 14:58:16
{Boris}
Hi Peter,
lass die Drehfeldeinstellung so wie sie sind. Veränder den Ausgabewert des Drehfelds dann mit einer Formel.
Also: Ausgabezelle Drehfeld = A1
Jetzt in B1:
=A1*Faktor
Und "Faktor" kannst Du variabel gestalten (1, 10, 100, 1000 etc.)
Grüße Boris
Anzeige
AW: Drehfeld: "Aktueller Wert" über Makro festlegen
25.05.2010 15:01:27
Peter
Aber damit bekomme ich doch keine kleinen zwischenschritte hin. in meinem Beispiel die mm-Unterteilung. oder steh ich grade auf dem schlauch?

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige