Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenpaare transponieren

Zellenpaare transponieren
PhilG
Hallo liebe Herber Gemeinde,
ich habe folgendes Problem: ich habe immer in 2 benachbarten Zellen zusammenhängende Informationen. Das heisst ein Wertepaar geht immer A1:B972. Das nächste demzufolge von C1:D972 usw.
Nun möchte ich gerne die Paare untereinander ordnen lassen. Das heisst das 2. Paar soll von A973 bis B1944 transponiert werden. Und alle weiteren vertikal gelisteten Paare unten anhängend.
Kann mir dafür jemand eine Lösung anbieten? Vielen lieben Dank!
AW: Zellenpaare transponieren
31.05.2010 15:09:36
David
Hallo Phil
ein Paar besteht bei mir aus 2 Zellen. A1:B972 sind aber 1944 Zellen.
Ein Bild sagt mehr als tausend Wort, soll heißen, lade ein (abgespecktes und ggf. anonymisiertes) Beispiel hoch. Am besten mit vorher/nachher (manuell erstellt).
Gruß
David
Lies das noch mal ganz langsam, David...
31.05.2010 15:25:50
Luc:-?
…dann sollte dir klar wdn, was Phil meint, obwohl das eigentlich irrelevant ist, weil es ja eigentlich nur darum geht C1:D972 nach A973:B1944 zu portieren (nicht transponieren). Der nächste Wertepaarbereich ist dann wohl E1:F972 und soll nach A1945:B2916 usw…
Schlage deshalb VBA-Lösung vor: Mit Makrorecorder den Transport des 1.Wertepaarblocks aufzeichnen und dann durch Ergänzung einer PgmSchleife zyklisch gestalten bis zum letzten Wertepaarbereich (UsedRange).
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Lies das noch mal ganz langsam, David...
31.05.2010 15:29:41
PhilG
Au weia, kann mir jemand mit dem VBA-Code aushelfen? Big Thanx!
@Luc
31.05.2010 15:30:27
David
Mag sein, aber ich sehe nicht ein, warum ich meine Zeit verschwenden soll, einen Text 5 mal oder öfter zu lesen, nur um herauszubekommen, was der Fragende denn eigentlich will, da er zu bequem ist, ein aussagekräftiges Beispiel hochzuladen. Ich begegne dem hier immer wieder.
Eine Antwort ist nur so gut wie die Frage, ist mein Motto. Auch wenn andere es vielleicht verstehen, soll dies dem Poster einen Hinweis geben, sich klarer auszudrücken.
Gruß
David
Er hat eigentl sogar zu viele, weil irrelevante...
31.05.2010 15:48:18
Luc:-?
…Infos geliefert und das mit dem falschen Fachausdruck noch verschlimmert, David… ;-)
Insofern hast du recht! Ansonsten ist das aber eine simple Transportaufgabe, für die kein Bsp benötigt wird!
@Phil: Man kann natürlich auch Formeln nehmen und zum Schluss die Spalten A:B kopieren und als Werte speichern und alle anderen löschen. Also in A973 =C1 schreiben bis B973 und anschließend dann beide bis A/B1944 ziehen usw. Schneller geht das übrigens, wenn du vor Spalte A eine Hilfsspalte einfügst, die irgendwas (bspw die Zeilennumerierung) enthält. Dort, wo der nächste Block anfangen soll, löschst du den 1.Eintrag. Dann kannst du die 1.beiden Fmln auch mit Klick auf die rechte untere Ecke des gemeinsamen Markierungsrahmens auf die ff Zeilen bis zur nächsten Lücke in der Hilfsspalte übernehmen. Ganz zum Schluss löschst du dann auch noch die Hilfsspalte.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Zellenpaare transponieren
31.05.2010 15:28:17
PhilG
Du hast recht, die Paare (sind immer 2 Nachbarzellen) und gehen über insgesamt 1944 Zellen. Diese machen den Gesamtkontext eines Datenpaares aus.
Userbild
AW: Zellenpaare transponieren
31.05.2010 15:45:56
PhilG
Es würde auch mit einer Spalte genügen, wie ich gerade bemerken.
Also wie kann ich Excel beibringen mir Zelle B1:972 darunter D1:972, darunter F1:972 zu transponieren?
Transponieren heißt Zeilen und Spalten...
31.05.2010 15:51:02
Luc:-?
…vertauschen, Phil!
Das willst du ja wohl gerade nicht… ;->
Ansonsten siehe meine AW an David!
Gruß Luc :-?
AW: Zellenpaare transponieren
31.05.2010 15:53:45
Christian
Hallo Phil,
ein Ansatz mit Formeln. Vorausetzung ist, das unterhalb deiner Datenmatrix nichts steht, ansonsten den Bereich für die Anzahl() bergrenzen!
Formel nach rechts und unten kopieren.
Tabelle4

 ABCDEF
1test1test1test2test2test3test3
2test1test1test2test2test3test3
3test1test1test2test2test3test3
4test1test1test2test2test3test3
5test1test1test2test2test3test3
6test1test1test2test2test3test3
7test1test1test2test2test3test3
8test1test1test2test2test3test3
9test1test1test2test2test3test3
10test1test1test2test2test3test3
11test1test1test2test2test3test3
12test1test1test2test2test3test3
13test1test1test2test2test3test3
14test1test1test2test2test3test3
15test2test2    
16test2test2    
17test2test2    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A15=BEREICH.VERSCHIEBEN(C$1;REST(ZEILE(A1)-1;ANZAHL2(C:C)); GANZZAHL((ZEILE(A1)-1)/ANZAHL2(C:C))*2;;)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
AW: Zellenpaare transponieren
31.05.2010 16:00:39
David
Hallo Phil,
ich nehm mal den obersten Zweig wegen der ausufernden Diskussionen darunter... ;-)
Man könnte dies so lösen:
Tabelle1
 ABCDEF
1abcdefghijklmnopqr
2123456147258369741
3789321852963159357
4654987951753321259

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


Tabelle2
 AB
1abcdef
2123456
3789321
4654987
5ghijkl
6147258
7852963
8951753
9mnopqr
10369741
11159357
12321259

verwendete Formeln
Zelle Formel
A1 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B1 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A2 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B2 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A3 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B3 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A4 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B4 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A5 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B5 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A6 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B6 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A7 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B7 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A8 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B8 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A9 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B9 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A10 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B10 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A11 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B11 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))
A12 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2-1))
B12 =INDIREKT("Tabelle1!"&ADRESSE(ZEILE()-(AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)-1)*4;AUFRUNDEN(ZEILE()/4;)*2))

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


das "/4" in den Formeln musst du dann anpassen auf die Höhe deines Bereiches. Mit Beispiel meinte ich übrigens kein Bild, sondern eine Excel-Datei, in der man arbeiten kann und nicht noch alles selbst eingeben muss. Deswegen auch hier von mir nur ein prinzipielles Beispiel ohne deine Daten.
Gruß
David
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige