Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechnung nach variablen Kriterien

Berechnung nach variablen Kriterien
Stefan
Hi,
ich hätt da mal gern ein Problem ...
Ich habe eine Liste von Daten, die ich auswerten möchte. Die sieht zB so aus:
Channel Beginn Kosten
SM 06.01.2010 00:00 250
SM 07.01.2010 00:00 2100
AC 08.01.2010 00:00 200
CE 08.01.2010 00:00 875
AC 11.01.2010 00:00 4950
CE 11.01.2010 00:00 400
SM 13.01.2010 00:00 4200
AC 15.01.2010 00:00 6300
CE 15.01.2010 00:00 875
AC 18.01.2010 00:00 4200
CE 18.01.2010 00:00 690
CE 19.01.2010 00:00 345
AC 19.01.2010 00:00 4200
CE 20.01.2010 00:00 875
AC 20.01.2010 00:00 825
SM 20.01.2010 00:00 797,5
CE 21.01.2010 00:00 690
Jetzt möchte ich - egal wann - den mittelwert je channel berechnen und zwar 30, 60 oder 90 Tage rückblickend. es sind hier also der channel und der beginn die variablen.
Hat jemand eine idee für mich? ich stelle mich grade echt doof an ...
kann ich summewenn kombinieren? muss ich eine dynamische liste vorher erstellen? kann ich pivot nutzen? oder per vba coden?
Danke!!
Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Berechnung nach variablen Kriterien
01.06.2010 12:13:26
Frank
Hallo Stefan,
für XL2003 als Matrixformel (Beispiel):
=SUMME((A2:A268="SM")*(B2:B268>=HEUTE()-90)*C2:C268)
Beende die Eingabe der Formel mit der Tastenkombination Strg+Umsch+Enter. Die geschweiften Klammern werden von Excel zur Kennzeichnung einer Matrixformel gesetzt.
Für Xl2007 und XL2010:
=SUMMEWENNS($C$2:$C$268;A2:A268;"=SM";B2:B268;">="&HEUTE()-90)
Gruß aus der Rattenfängerstadt Hameln
Frank Arendt-Theilen
AW: Berechnung nach variablen Kriterien
01.06.2010 12:37:23
Jockel
hi Stefan, meinst du so?
Tabelle1
 ABCDEF
1ChannelBeginnKosten  SM7347,5
2SM06.01.2010 00:0025014690 
3SM07.01.2010 00:002100145   
4AC08.01.2010 00:00200144   
5CE08.01.2010 00:00875144   
6AC11.01.2010 00:004950141   
7CE11.01.2010 00:00400141   
8SM13.01.2010 00:004200139   
9AC15.01.2010 00:006300137   
10CE15.01.2010 00:00875137   
11AC18.01.2010 00:004200134   
12CE18.01.2010 00:00690134   
13CE19.01.2010 00:00345133   
14AC19.01.2010 00:004200133   
15CE20.01.2010 00:00875132   
16AC20.01.2010 00:00825132   
17SM20.01.2010 00:00797,5132   
18CE21.01.2010 00:00690131   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
F1 =SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$100=E1)*($B$2:$B$100<HEUTE()-$E$2);$C$2:$C$100) 
D2 =DATEDIF(B2;HEUTE();"d") 
D3 =DATEDIF(B3;HEUTE();"d") 
D4 =DATEDIF(B4;HEUTE();"d") 
D5 =DATEDIF(B5;HEUTE();"d") 
D6 =DATEDIF(B6;HEUTE();"d") 
D7 =DATEDIF(B7;HEUTE();"d") 
D8 =DATEDIF(B8;HEUTE();"d") 
D9 =DATEDIF(B9;HEUTE();"d") 
D10 =DATEDIF(B10;HEUTE();"d") 
D11 =DATEDIF(B11;HEUTE();"d") 
D12 =DATEDIF(B12;HEUTE();"d") 
D13 =DATEDIF(B13;HEUTE();"d") 
D14 =DATEDIF(B14;HEUTE();"d") 
D15 =DATEDIF(B15;HEUTE();"d") 
D16 =DATEDIF(B16;HEUTE();"d") 
D17 =DATEDIF(B17;HEUTE();"d") 
D18 =DATEDIF(B18;HEUTE();"d") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.27



cu jörg eine rückmeldung wäre ganz reizend
Anzeige
AW: Berechnung nach variablen Kriterien
01.06.2010 12:55:54
Stefan
Hallo Frank!
Hallo Jockel!
Danke schon mal für die Antworten. Das Summenprodukt, na klar! Jetzt brauche ich "nur noch" den Mittelwert zB für SM. Wie zähle ich die Anzahl Einträge für SM zwischen heute() und heute()-90? Oder gibt es die formel mittelwertprodukt()?
LG
Stefan
AW: Berechnung nach variablen Kriterien
01.06.2010 13:36:55
Jockel
dafür gibt es MITTELWERT(WENN()) . ..
Tabelle1
 ABCDEF
1ChannelBeginnKosten  SM 2.350,00 €
2SM06.01.2010 00:00250  145 1.175,00 €
3SM07.01.2010 00:002100     
4AC08.01.2010 00:00200     
5CE08.01.2010 00:00875     
6AC11.01.2010 00:004950     
7CE11.01.2010 00:00400     
8SM13.01.2010 00:004200     
9AC15.01.2010 00:006300     
10CE15.01.2010 00:00875     
11AC18.01.2010 00:004200     
12CE18.01.2010 00:00690     
13CE19.01.2010 00:00345     
14AC19.01.2010 00:004200     
15CE20.01.2010 00:00875     
16AC20.01.2010 00:00825     
17SM20.01.2010 00:00797,5     
18CE21.01.2010 00:00690     

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
F1 =SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$100=E1)*($B$2:$B$100<=HEUTE()-$E$2);$C$2:$C$100) 
F2 {=MITTELWERT(WENN((A2:A100=E1)*(B2:B100<=HEUTE()-E2);C2:C100))} $F$2
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 5.27


cu jörg
Anzeige
AW: Berechnung nach variablen Kriterien
01.06.2010 16:27:23
Stefan
Hi Jörg!
Danke für die Mittelwertformel. Aus irgendwelchen Gründen errechnet Excel aber eine 0 als Ergebnis.
Anyway, du hast mir schon weitergeholfen. Ich denke, ich werde mich damit heute Abend noch mal auseinander setzen. Mal sehen ...
Ich muss jetzt leider los und kann heute nicht mehr antworten. Wenn du noch eine Idee hast, dann freue ich mich natürlich! :-)
CU
Stefan
hinweis...
01.06.2010 23:21:11
Jockel
hi Stefan, hast du auch den hinweis beachtet..:


cu jörg eine rückmeldung wäre ganz reizend
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige