Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte

Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte
Annja
Hallo Excel-Spezialisten,
ich habe ein VBA-Problem und hoffe dass mir dabei jemand weiterhelfen kann.
Ich habe eine Parameterdatei in der verschiedene Werte für die weitere Verarbeitung eingetragen werden sollen. Es gibt verschiedene Eingabe-Formate, die an anderer Stelle bereits definiert sind.
https://www.herber.de/bbs/user/69863.xls
Bei der Eingabe von HEX-Werten habe ich aber ein Problem bei der Übertragung der Excel Funktionalität nach VBA. Ich arbeite mit Worksheet_Change um nach der Eingabe den Wert zu überprüfen bzw. umzuwandeln.
In Spalte B ist die Funktionalität die ich brauche vorhanden. Ich bekomme sie aber nicht nach VBA (INDIREKT)
Weis jemand wie ich das umsetzen muss ?
Danke schon mal im Voraus
Gruß Annja

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte
03.06.2010 10:40:06
xr8k2
Hallo Annja,
versteh nicht ganz ... aber geh ich recht in der Annahme, dass du Werte in Spalte A in Hexwerte umwandeln willst, solange´s noch keine sind? Wenn ja, könnte man´s vielleicht in etwa so lösen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Not  Target.Column = 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
If Left(Target, 2) = "0x" Then
' Eingabe ist bereits HEX
If Not UCase(Mid(Target, 3)) = Hex(Val("&H" & Mid(Target, 3))) Then _
Target = Target & " => NO HEX"
Else
' Eingabe ist dezimal
If IsNumeric(Target) Then Target = "0x" & Hex(Target) Else _
Target = Target & " => NO DEC"
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß,
xr8k2
Anzeige
AW: Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte
03.06.2010 11:24:42
Annja
Hallo xr8k2,
ja genau, das ist es.
Funktioniert prima, Vielen Dank !!
Gruß
Annja
AW: Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte
03.06.2010 11:41:33
Annja
Hallo xr8k2,
kann ich das dann noch auf eine feste Anzahl von Ziffern formatieren, d.h. aus 0x3F45 wird dann z.B. 0x00003F45 (= 8 Ziffern) ?
Gruß,
Annja
AW: Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte
03.06.2010 12:03:44
xr8k2
Hallo Annja,
hm ...

Else
' Eingabe ist dezimal
If IsNumeric(Target) Then _
Target = "0x" & Replace(Format(Hex(Target), "@@@@@@@@"), " ", "0") Else _
Target = Target & " => NO DEC"
scheint mir umständlich aber was besseres fällt mir auf die Schnelle nicht ein.
Gruß,
xr8k2
PS: Vergiss nicht auch die HEX-Prüfung bei bereits vorhandenen HEX-Zahlen auf das Format anzupassen ;-)
Anzeige
AW: Eingabe, Prüfung bzw. Umwandlung in HEX-Werte
03.06.2010 13:40:04
Annja
Hallo xr8k2,
HEX-Prüfung habe ich auch angepaßt.
Super, Danke, jetzt sieht's auch noch gut aus :-)
Gruß,
Annja

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige