Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vor öffnen alle xls Dateien schließen!

Vor öffnen alle xls Dateien schließen!
Markus
Hallo zusammen,
Vor dem Öffnen der Datei soll geprüft werden, ob noch andere XLS-Dateien geöffnet sind und wenn dies der Fall ist, soll sich eine MSG-Box öffnen, mit der Aufforderung die geöffneten Dateien zuschließen.
Datei wird nicht geöffnet.
Hat jemand eine Idee?
Vielen Dank und Gruß Markus.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Vor öffnen alle xls Dateien schließen!
08.06.2010 11:36:06
Michael

Sub Ist_Datei_Geöffnet()
Dim FNr As Long
Dim FName As String
FName = "C:\Test.xls"
On Error Resume Next
FNr = FreeFile
Open FName For Binary Access Read Lock Read Write As #FNr
If Err.Number  0 Then
Call MsgBox("Die Datei kann nicht geöffnet werden")
Else
Close #FNr
End If
On Error GoTo 0
End Sub

AW: Vor öffnen alle xls Dateien schließen!
08.06.2010 11:40:33
Oberschlumpf
Hi Markus
Jo, hab Idee, bzw Lösung, weil ich vor n paar Wochen genau das Gleiche erreichen wollte :-)
Schreib ins WorkbookOpen-Ereignis diesen Code:

lstrMsg = "Es sind noch weitere Excel-Dateien geöffnet." & vbCrLf & vbCrLf
lstrMsg = lstrMsg & "Schließen Sie bitte alle Excel-Dateien." & vbCrLf
lstrMsg = lstrMsg & "Auch diese Datei wird automatisch geschlossen." & vbCrLf
lstrMsg = lstrMsg & "Starten Sie diese Datei dann erneut"
If Workbooks.Count > 1 Then
MsgBox lstrMsg, vbExclamation, "Hinweis"
pboClose = True
ThisWorkbook.Close False
End If

Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Vor öffnen alle xls Dateien schließen!
08.06.2010 12:37:47
Markus
Danke, habe ich gemacht,
doch nach dem öffnen erhalte ich einen Kompilierungsfeher "Variable nicht definiert"
ist doch aber da!
Gruß Markus
AW: Vor öffnen alle xls Dateien schließen!
08.06.2010 12:56:00
Rudi
Hallo,
du hast die Var. nicht definiert!
Private Sub Workbook_Open()
Dim lstrMsg As String, pboClose As Boolean
lstrMsg = "Es sind noch weitere Excel-Dateien geöffnet." & vbCrLf & vbCrLf
lstrMsg = lstrMsg & "Schließen Sie bitte alle Excel-Dateien." & vbCrLf
lstrMsg = lstrMsg & "Auch diese Datei wird automatisch geschlossen." & vbCrLf
lstrMsg = lstrMsg & "Starten Sie diese Datei dann erneut"
If Workbooks.Count > 1 Then
MsgBox lstrMsg, vbExclamation, "Hinweis"
pboClose = True
ThisWorkbook.Close False
End If
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Vor öffnen alle xls Dateien schließen!
08.06.2010 12:58:33
Oberschlumpf
Hi Markus
Dann hast du im Code diese Zeile stehen:
Option Explicit
(oder Explizit..weiss jetzt nich ob mit c oder z)
Auf jeden Fall aber bestimmt diese Option, dass jede eingesetzte Variable deklariert werden muss - mit Dim oder Public oder oder oder.
Und ich vermute jetzt mal (du verrätst ja nicht in welcher Zeile der Fehler erscheint), dass es sich um pboClose = True handelt.
Lösch diese Zeile oder deklariere pboClose.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
ach ja, dk Rudi, gilt auch für lstrMsg...owT
08.06.2010 12:59:24
Oberschlumpf
AW: ach ja, dk Rudi, gilt auch für lstrMsg...owT
08.06.2010 13:18:13
Markus
Dank euch Jungs.
Super.
Gruß Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige