Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button Suchen

Button Suchen
WalterK
Hallo,
In größeren Tabellen wird viel mit dem Fenster "Suchen" aus dem Menü "Bearbeiten" gearbeitet.
Die gefundene Zelle wird dabei immer in der Bildschirmmitte plaziert.
Gibt es eine Möglichkeit, dass die Zeile mit der gefundenen Zelle immer als zweitoberstere Zeile erscheint (die 1. Zeile ist fixiert)? Kann man das irgendwo einstellten? Geht das vielleicht über VBA?
Besten Dank im voraus für die Hilfe.
Servus, Walter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Zelle suchen und scrollen
17.06.2010 11:10:33
NoNet
Hallo Walter,
teste mal dieses Makro :
Sub SuchenUndScrollen()
Dim rngZelle As Range, strSuchtext
strSuchtext = Application.InputBox("Bitte Suchbegriff eingeben :")
If strSuchtext  "" And strSuchtext  False Then
Set rngZelle = Cells.Find(strSuchtext)
If Not rngZelle Is Nothing Then
Application.Goto rngZelle, True
End If
End If
End Sub
Gruß, NoNet
AW: Zelle suchen und scrollen
17.06.2010 11:37:50
WalterK
Hallo NoNet,
das sieht schon mal ganz gut aus.
Zwei Sachen sind noch, die ich auch nicht speziell erwähnt habe:
1.) Seitlich dürfte sich die Tabelle nicht verschieben. Ist der Suchbegriff z.B. in Spalte C, dann sind Spalte A+B nicht mehr sichtbar. Das sollte nicht sein. Ansonsten steht die gefundene Zelle wie gewünscht in der 2. Zeile.
2.) Beim Suchfenster müsste es auch die Möglichkeit geben auf "Weitersuchen" zu klicken damit die nächste Fundstelle angesprungen wird, sonst muss das Makro jedesmal neu aufgerufen werden. Das Fenster sollte erst weggehen, wenn es durch das "x" beendet wird.
Vielleicht gibt es noch eine Möglichkeit, diese 2 Änderung einzubauen.
Danke jedenfalls und Servus, Walter
Anzeige
AW: Zelle suchen und scrollen
17.06.2010 12:49:07
Klaus
Hi Walter,
vielleicht hilft es schon, die Tabelle in C2 zu fixieren (Menüpunkt Fenster - fixieren).
Dann könnt ihr die normale Suche benutzen, ganz ohne VBA - und Spalte 1 sowie Zeile A:B bleiben immer sichtbar.
Grüße,
Klaus M.vdT.
(noch offen, da eigentlich nicht die Antwort auf die Frage)
AW: Zelle suchen und scrollen
17.06.2010 13:53:07
WalterK
Hallo Klaus,
das Problem ist, dass bei der normalen Suche die gefundenen Zellen immer in der Bildschirmmitte platziert werden und das sollte eben nicht so sein. Mit dem Code von NoNet wird die gefundene Zelle immer ganz oben platziert, genauso wie ich es mir vorgestellt habe.
Vielleicht gibt es für das seitliche Verrutschen der Tabelle und die Möglichkeit des Weitersuchens auch noch eine Lösung, mal sehen.
Danke und Servus, Walter
Anzeige
Zelle suchen, weitersuchen und scrollen
17.06.2010 16:19:29
NoNet
Hallo Walter,
hier eine Lösung für beide Anliegen :
Public strSuchtext 'as Variant
Sub SuchenUndScrollen()
'Per "Extras - Makros - Optionen" Tastenkombination Strg+Shift+Z zuweisen !
Dim rngZelle As Range
strSuchtext = Application.InputBox("Bitte Suchbegriff eingeben :")
If strSuchtext  "" And strSuchtext  False Then
Set rngZelle = Cells.Find(strSuchtext)
If Not rngZelle Is Nothing Then
'Application.Goto rngZelle, True
ActiveWindow.ScrollRow = rngZelle.Row - 1
rngZelle.Select
End If
End If
End Sub
Sub WeiterSuchenUndScrollen()
'Per "Extras - Makros - Optionen" Tastenkombination Strg+Shift+Q zuweisen !
Dim rngZelle As Range
If strSuchtext  "" And strSuchtext  False Then
Set rngZelle = Cells.FindNext(after:=ActiveCell)
If Not rngZelle Is Nothing Then
'Application.Goto rngZelle, True
ActiveWindow.ScrollRow = rngZelle.Row
rngZelle.Select
End If
End If
End Sub
Per Extras - Makros - Optionen" habe ich den beiden Makros die Tastenkombinationen Strg+Shift+Z (neuen Suchbegriff eingben) bzw. Strg+Shift+Q (suchbegriff weiter suchen) zugewiesen, so dass man weitere fundstellen suchen kann.
Ich hoffe es "passt" so ;-)
Gruß, NoNet
Anzeige
Passt perfekt! Danke Dir NoNet! Servus Walter oT
17.06.2010 17:24:30
WalterK

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige