Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listefeld aus wachsender Tabelle
lupo
Hallo Forum.
Ich schreibe gerade eine kleine Exceltabelle mit einer Userform in dem sheet1.
In der Userform habe ich ein Listenfeld, dass auf die Spalte a des Sheets2 zugreifen soll.
Die Spalte A des Sheets2 wird aber länger, so dass ich keinen festen Zeilenbezug für die letzte Zeile habe.
Wie initializiere ich jetzt dieses Listenfeld?
Schöne Grüss
lupo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
klappts so ?
19.06.2010 18:34:12
Matthias
Hallo
Dim LoLetztE As Long
LoLetztE = Tabelle2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
ListBox1.RowSource = "Tabelle2!A1:A" & LoLetztE
Gruß Matthias
AW: klappts so ?
19.06.2010 19:30:14
lupo
Hallo Matthias.
Leider klappts so nicht.
Die Idee von Tino ist da besser.
Aber trotdem DANKE für die Hilfe.
lupo
klar, da fehlte ja die ZeilenNr. ...
20.06.2010 09:48:33
Matthias
Hallo
LoLetztE = Tabelle2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Gruß Matthias
hier zwei Varianten, ...
19.06.2010 18:45:22
Tino
Hallo,
gehe davon aus das in Zeile 1 die Überschrift ist und diese nicht übernommen werden soll.
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim rngBereich As Range, MaxRow As Long
With Tabelle2 'Tabelle anpassen
MaxRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rngBereich = .Range("A2", .Cells(MaxRow, 1))
If Intersect(rngBereich, .Rows(1)) Is Nothing Then
ListBox1.RowSource = ""
If MaxRow > 2 Then
ListBox1.List = rngBereich.Value2
Else
ListBox1.AddItem rngBereich.Value
End If
End If
End With
End Sub

'2. Variante *****************************************************
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim rngBereich As Range
With Tabelle2 'Tabelle anpassen
Set rngBereich = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
If Intersect(rngBereich, .Rows(1)) Is Nothing Then _
ListBox1.RowSource = .Name & "!" & rngBereich.Address
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: hier zwei Varianten, ...
19.06.2010 19:28:19
lupo
Ja, Variante zwei gefällt mir und funktioniert.
Leider ist die zeile 1 keine Überschrift.
Kann man das noch anpassen oder?
DANKE für die Hilfe!
lupo
so wenn nicht Überschrift...
19.06.2010 19:32:53
Tino
Hallo,
versuche es mals so.
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim rngBereich As Range
With Tabelle2 'Tabelle anpassen
Set rngBereich = .Range("A1", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
If rngBereich(1, 1)  "" Then _
ListBox1.RowSource = .Name & "!" & rngBereich.Address
End With
End Sub
Gruß Tino
AW: so wenn nicht Überschrift...
19.06.2010 19:35:27
lupo
Hallo Tino.
DANKE, jetzt ist es o wie ich mir es gewünscht hatte.
Klasse!
lupo
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige