Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenbezüg - WENN;DANN???

Zellenbezüg - WENN;DANN?
Mirko
Hallo,
habe kein besseren Betreff für meine Fragen definieren können, aber das Problem ist dennoch sehr intressant, da etwas knifflig.
Es geht um Wärmeerzeugung und Speicherung, es gibt drei Spalten.
A -Wärmeverbrauch
B - Wärmeerzeugung
C - Wärmespeicher
Die Größe des Wärmeverbrauch ist tempörär verschieden, die Wärmeerzeugung hingegen konstant.
Ist die Wärmeerzeugung größer als der Verbrauch, dann wird der Überschuß gespeichert. Ist der Wärmeverbrauch größer, dann wird der Speicher Entladen. Der Wärmeerzeuger darf nur solange laufen, bis der Speicher zu 100 % geladen ist, was 90 °C entpricht. Nun darf der Wärmeerzeuger erst wieder einschalten, wenn die Speichertemperatur 60 °C beträgt, damit zu häufiges Takten verhinder wird.
Also in die Zellen der Spalte Wärmeerzeuger zu schreiben: WENN(Speicher kleiner 100%;dann Wärmeerzeuger an, sonst Wärmeerzeuger aus) reicht nicht, da er sonst gleich wieder einschaltet, wenn er unter 90°C ist.
Ist hoffentlich mit einer einfachen Excel-Funktion ohne Makro zu lösen. Bisher ist noch keine Makros in der Tabelle und ich würde dies auch gerne so belassen. Aber um weiter zukommen Nehme ich auch erst ein mal jeden VBA-Code, der das macht was ich möchte. Ich hoffe auf reges Intresse und aufeine gute Lösung.
Es handelt sich um eine Jahressimulation im 15 min Takt habe also 365 Tage * 24 Stunden *4 = 35040 Werte in einer Spalte zuverarbeiten und das über ca. 20 Spalten könnten auch mehr werden.
Excel 2003 hat sgestern schon gemeldet - nicht genug Kapazitäten. Wollte die Tabelle nun splitten z.B. in 12 Monate aufteilen. Ist die Beta Excel 2010 bezüglich Rechenpower Leistungsfähiger?
So nun schon mal danke an alle, die sich mit meinen Problem beschäftigen.
Mirko

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellenbezüg - WENN;DANN?
19.06.2010 20:52:03
BoskoBiati
Hallo,
warum Dein Excel keine Kapaziäten hat ist schwer zu ergründen, da keiner weiß, was in der _ Tabelle steht. Zur Formel:

=wenn(Speicher=1;Wärmeerzeuger aus;nichts))
Gruß
Bosko
AW: Zellenbezüg - WENN;DANN?
19.06.2010 21:53:09
Mirko
Hallo BoskoBiati,
danke für dine Antwort, schau mal im Post von Erich, er hat die Aufgabe verstanden und augenscheinlich sehr gut gelöst.
Gruß Mirko
ein Ansatz
19.06.2010 21:17:43
Erich
Hi Mirko,
in der Tabelle habe ich mal etwas versucht, was du vielleicht gebrauchen kannst.
Die Formeln kannst du von Zeile 3 nach unten kopieren.
In den Spalten A:B stehen Verbrauch und Erzeugung in den 15 Minuten vor dem Zeitpunkt in Spalte D.
In Spalte C steht der Speicher-Füllgrad zum Zeitpunkt in Spalte D.
Die Beziehung zwischen Speicher-Füllgrad und Verbrauch/Erzeugung ist 'gegriffen'.
 ABCD
1VerbrErzeugSpeich %Zeitraum bis
2105020,00%19.06.2010 20:00
3105040,00%19.06.2010 20:15
4155057,50%19.06.2010 20:30
5205072,50%19.06.2010 20:45
6255085,00%19.06.2010 21:00
71050100,00%19.06.2010 21:15
820090,00%19.06.2010 21:30
930075,00%19.06.2010 21:45
1025062,50%19.06.2010 22:00
1110057,50%19.06.2010 22:15
12105077,50%19.06.2010 22:30
13105097,50%19.06.2010 22:45
141050100,00%19.06.2010 23:00
1520090,00%19.06.2010 23:15
1630075,00%19.06.2010 23:30
1740055,00%19.06.2010 23:45
18105075,00%20.06.2010 00:00
191115044,50%20.06.2010 00:15
201115014,00%20.06.2010 00:30
21111500,00%20.06.2010 00:45
22111500,00%20.06.2010 01:00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=(B2-A2)/200
B3=50*((C2<1)*(B2>0)+(C2<=0,6)*(B2=0))
C3=MAX(;MIN(1;C2+(B3-A3)/200))

Kannst du damit etwas anfangen?
Ein Problem sehe ich ab Zeile 21 - da müsste der Verbrauch gedeckelt werden,
da Erzeugung und Speicher zusammen nicht mehr ausreichen.
Vielleicht muss man so etwas wie einen Soll- und einen Ist-Verbrauch einführen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: ein Ansatz
19.06.2010 21:49:13
Mirko
Hallo Erich,
die Tabelle sieht richtig aus. Genau wie ich es haben möcht. Und wenn der Verbrauch (Bedarf) größer ist, dann wird er nunmal nicht gedeckt, aber meist werden Wärmeerzeuger immer überdimensionier Ausgelegt.
Bin nur leider vom Tag heute zu erschlagen, um die Formel heute noch auszuprobieren. Und auf den ersten Blick kann ich es nicht nachvollziehen warum das funktioniert, - also wieso der Speicher wie gewünscht, bis unter die Grenze leerläuft, bevor der Wärmeerzeuger wieder einschaltet.
Morgen habe ich Zeit und Frische es einzubauen und dann gebe ich dir nochmal Rückmeldung.
Vielen Dank für deine Hilfestellung und Gruß Mirko
Anzeige
bessere Darstellung
20.06.2010 15:11:34
Erich
Ho Mirko,
hier noch eine Tabelle, besser zum Spielen geeignet:
 ABCDEFG
1VerbrErzeugSpeich %Zeitraum bis Erzeug:60
2106022,50%19.06.2010 20:00 Faktor:0,0045
3106045,00%19.06.2010 20:15   
4156065,25%19.06.2010 20:30   
5206083,25%19.06.2010 20:45   
6256099,00%19.06.2010 21:00   
71060100,00%19.06.2010 21:15   
820091,00%19.06.2010 21:30   
930077,50%19.06.2010 21:45   
1025066,25%19.06.2010 22:00   
1110061,75%19.06.2010 22:15   
1210057,25%19.06.2010 22:30   
13106079,75%19.06.2010 22:45   
141060100,00%19.06.2010 23:00   
1520091,00%19.06.2010 23:15   
1630077,50%19.06.2010 23:30   
1740059,50%19.06.2010 23:45   
18106082,00%20.06.2010 00:00   
191116059,05%20.06.2010 00:15   
201116036,10%20.06.2010 00:30   
211116013,15%20.06.2010 00:45   
22111600,00%20.06.2010 01:00   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=G$1
C2=(B2-A2)*G$2
B3=G$1*((C2<1)*(B2>0)+(C2<=0,6)*(B2=0))
C3=MAX(;MIN(1;C2+(B3-A3)*G$2))
D3=D$2+ZEILE(D1)/96

(Formeln von B3:D3 nach unten kopieren)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige